Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Dell Dell Latitude D630 и Lenovo ThinkPad T61. Классический корпоративный класс RSS

Dell Latitude D630 и Lenovo ThinkPad T61. Классический корпоративный класс

Текущий рейтинг: 4.25 (проголосовало 8)
 Посетителей: 5554 | Просмотров: 13076 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Эргономика

Устройства ввода

К устройствам ввода корпоративных ноутбуков предъявляются весьма высокие требования. Особенно это касается клавиатуры. Далеко не всегда к таким компьютерам подключается внешняя клавиатура, поэтому раскладка должна быть как можно более оптимальной. Надо отметить, что у рассматриваемых моделей она именно такая и есть. Особенно понравилось расположение клавиш [Insert], [Delete], [Home], [Page Up], [Page Down] и [End] в виде одного блока сверху слева как на D630, так и на T61. Остальные клавиши имеют стандартные размеры, что делает их использование весьма удобным.

Dell Latitude D630: клавиатура

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: клавиатура

Lenovo ThinkPad T61

Отличия в раскладках есть. Так, у T61 на месте левого [Ctrl] расположена клавиша [Fn], что не всегда удобно. Впрочем, к этому довольно быстро можно привыкнуть. У Dell D630 такой «изъян» отсутствует.

Что касается сенсорных панелей, то в данном вопросе оба ноутбука похвастать ничем не могут. У D630 самый обычный тачпад средних размеров. В целом мы считаем, что есть смысл сделать его больше, поскольку разрешение экрана не обычные для диагонали 14 дюймов 1280х800 точек, а 1440х900. То же самое касается и сенсорной панели T61. Она ещё меньше. Судя по всему, производители рассчитывали на то, что владельцы таких мобильных ПК предпочтут своему пальцу классическую мышь.

Dell Latitude D630: сенсорная панель

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: сенсорная панель

Lenovo ThinkPad T61

С «пимпочкой» TrackPoint всё вроде ясно и понятно. Её обычно используют на миниатюрных субноутбуках, но для любителей подобных устройств ввода такие «прелести жизни» иногда встраивают и в корпоративном классе. Особенно это касается IBM/Lenovo. Но Dell в этом вопросе также решила не отставать. Данным приспособлением удобно пользоваться на обоих ноутбуках.

А вот о кнопках такого не скажешь. На наш взгляд, более удобный вариант предлагает T61. Кнопки для трек-пойнта нажимаются мягче, и большой палец их находит быстрее. К тому же между правой и левой кнопками находится третья, включающая функцию скроллинга. У D630 сразу под пробелом находятся две типичные кнопки. Ничего выдающегося, но и ничего плохого.

Dell Latitude D630: TrackPoint

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: TrackPoint

Lenovo ThinkPad T61

Дополнительные кнопки тоже имеются. Но служат они не для управления мультимедиаплеером, как на многих ноутбуках, а для регулировки уровня громкости. Причём как на D630, так и на T61. У последнего есть и четвёртая кнопка, предназначенная для вызова фирменной утилиты ThinkVantage.

Dell Latitude D630: дополнительные кнопки

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: дополнительные кнопки

Lenovo ThinkPad T61

Коммуникационные разъёмы

В плане коммуникационных разъёмов корпоративные ноутбуки могут несколько отличаться от типичных представителей среднеценового сегмента. В нашем случае так и вышло. Особенно это касается Dell D630.

Dell Latitude D630: левая грань

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: левая грань

Lenovo ThinkPad T61

На левую грань D630 вынесены маленький блок вентиляционных отверстий, два аудиоразъёма, FireWire, переключатель работы сети Wi-Fi, считыватель смарт-карт и слот PC Card. Из необычного можно отметить только слот для смарт-карт. До сих пор подобный нам встречался только у HP Compaq nx9420, что тоже относится к корпоративному сегменту.

У T61 слева расположены блок вентиляционных отверстий, разъёмы D-SUB, RJ-11, RJ-45, два USB, а также слоты ExpressCard|54 и PC Card. А T61 отличился поддержкой карт расширения двух стандартов: ExpressCard и PC Card.

Dell Latitude D630: правая грань

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: правая грань

Lenovo ThinkPad T61

Правая панель обоих ноутбуков отдана под оптический привод и разъёмы USB. У D630 последних справа две штуки, а у T61 — одна.

Dell Latitude D630: передняя грань

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: передняя грань

Lenovo ThinkPad T61

На передней панели у D630 ничего нет. Впрочем, справа расположен аккумулятор, если его извлечь – ноутбук немного потеряет равновесие. Такой же эффект вы получите, если у столика на коротких ножках снять одну из четырёх ног. У T61 на передней панели находятся аудиоразъёмы, FireWire, переключатель работы Wi-Fi.

Dell Latitude D630: задняя грань

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: задняя грань

Lenovo ThinkPad T61

Основная часть коммуникационных разъёмов D630 размещена сзади. Туда вынесены RJ-45, RJ-11, два USB, D-SUB, COM (!) и разъём питания. У T61 на задней грани ничего кроме аккумулятора, разъёма питания и Kensington Lock нет.

Надо сказать, что в плане разъёмов Dell D630 впечатлил больше. Во-первых, у него 4 порта USB, а не три, как у T61. Во-вторых, людям, чья профессия связана с программированием кассовых аппаратов и тому подобных устройств, вполне может пригодиться разъём COM. В последний раз такой нам попадался у ноутбука Samsung R65, но тот совсем не тянул на корпоративный класс. Кому-то может оказаться полезным и считыватель смарт-карт. С другой стороны, у T61 имеется поддержка PC Card и ExpressCard, что в определённых случаях также может оказаться весьма востребованным свойством.

Система охлаждения

С отводом тепла хорошо справляются оба ноутбука. Хотя, взглянув на днище обоих, сразу такого и не скажешь. Вентиляционные отверстия малы, да и их довольно мало. К тому же будет довольно просто перекрыть их все разом. Так что на мягкую кровать D630 или T61 лучше не ставить.

Dell Latitude D630: днище

Dell Latitude D630

Lenovo ThinkPad T61: днище

Lenovo ThinkPad T61

Под нагрузкой у обоих мобильных ПК наблюдался некоторый нагрев днища, хотя он был не очень значительным.

Звук

Ожидать чего-то особенного от звуковой подсистемы ноутбука класса «рабочий инструмент» не приходится. И D630, и T61 звучат. И всё. Причём второй немного лучше звучит. Дело в динамиках, в частности – в их количестве. Дизайнеры Dell смогли найти место только для одной колонки, так что придётся наслаждаться монозвуком. Совсем нерациональное использование HD Audio кодека, способного выводить звук на восемь каналов. Впрочем, у T61 канала два, так что чисто теоретически «гудеть» он может более качественно.

Экран

А вот экраны D630 и T61 остаётся только нахваливать. Во-первых, они лишены столь модного ныне зеркального покрытия. Во-вторых, их рабочее разрешение составляет 1440х900 вместо стандартных 1280х800 (хотя есть модификации обоих ноутбуков с таким разрешением). Это не сильно мелко, даже для матрицы с диагональю 14,1", но в то же время места на рабочем столе больше. Ну и в-третьих, качество изображения просто превосходное. Особенно порадовали углы обзора, а также не разочаровала цветопередача.

Автор: Алексей Садовский  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 28.11.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.