Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров Intel ASRock P45X3 Deluxe – топовая или бюджетная модель? RSS

ASRock P45X3 Deluxe – топовая или бюджетная модель?

Текущий рейтинг: 4.12 (проголосовало 51)
 Посетителей: 11502 | Просмотров: 13544 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Компания ASRock была организована как OEM-подразделение ASUS и ее происхождение до сих пор заметно даже в логотипе. С тех пор компания постепенно начала выходить и на рынок более производительных решений. На данный момент под маркой ASRock выпущены платы, использующие все основные чипсеты. Иногда «бюджетное» происхождение все еще заметно, но ASRock прилагает усилия по борьбе с этими проблемами.

Согласно данным price.ru, P45 до сих пор является наиболее широко представленным чипсетом на рынке. Столь высокая его популярность связана с тем, что при полноценной функциональности платы на его основе обладают относительно низкой ценой. Что-то принципиально новое для этого чипсета придумать уже сложно. Поэтому новая плата на его основе, чтобы стать популярной, должна обладать действительно высоким качеством и привлекательной ценой.

Упаковка, комплектация

*

*

P45X3 Deluxe, по идее, должна показывать всё, на что способны ASRock. Однако комплектацию особо впечатляющей назвать нельзя. Присутствует только самое необходимое: 4 кабеля SATA (оснащенные удобными застежками), кабели IDE, Floppy, переходник Molex-SATA, планка для задней панели, мануалы и диск с драйверами. В комплекте не идет даже мостик CrossFire, несмотря на то, что сама плата поддерживает эту технологию. Коробка покрыта специальными голографическими блестками, которые сразу привлекают внимание к коробке на витрине, однако читать с такого покрытия очень неудобно.

Эргономика, оснащение

*

При взгляде на саму плату становится ясно, что перед нами классическая ATX модель с практически стандартной уже эргономикой. Это скорее радует, так как раньше ASRock часто выпускала модели с уже устаревшей компоновкой, включающей в себя расположение 24-контактного разъема питания где-нибудь в центре платы. На сей раз его установили в правом верхнем углу, а 8-контактный разъем питания процессора – в левом верхнем.

Система охлаждения на плате организована посредством обыкновенных алюминиевых радиаторов, окрашенных «под медь». На платах топ-класса мы привыкли видеть более продвинутые системы охлаждения с тепловыми трубками, но на самом деле для P45 (не говоря уже о южном мосте ICH10) это необязательно. При одновременно запущенных Linpack и Furmark температура радиатора северного моста поднималась до 60 ºC только при полном отсутствии обдува. Хотя любителям пассивного охлаждения такую плату уже не порекомендуешь.

Система охлаждения платы не мешает установке габаритного процессорного кулера. Разъемы для оперативной памяти тоже находятся на достаточном отдалении от процессорного гнезда. К слову, плата поддерживает установку только памяти DDR3.

*

Как мы сказали, P45X3 Deluxe поддерживает CrossFire. Соответственно, на ней расположено два слота расширения PCIe x16. Из них физически x16 только один – верхний. У нижнего даже отсутствуют соответствующие контакты. Плата переключается из режима X16 в режим x8/x8 посредством специальной платы-перемычки. Конструкция эта выглядит несколько топорно и занимает много места на плате, но работает.

Также есть 3 разъема PCIe x1 и 2 разъема PCI. Скомпонованы они не очень удобно. Один PCIe наверняка будет заблокирован видеокартой, а нижний PCI мешает подсоединению кабелей Floppy и COM. Впрочем, оставшихся нам должно хватить для установки необходимых карт расширения.

*

Одной из немногих особенностей, однозначно выдающих позиционирование платы, являются распаянные на ее текстолите кнопки Power и Reset, а также кнопка обнуления BIOS на задней панели. Всё это вместе называется Smart Switch Design. Есть и индикатор POST-кодов (который «зовут» Dr. Debug), но перенести его на заднюю панель ASRock не решились. По функциональности эти решения уступают платам от той же MSI, но все равно очень полезны для тестеров и оверклокеров.

Второй особенностью является подсистема питания. Это аккуратный рядок из восьми фаз, находящихся вплотную друг к другу. Все транзисторы накрыты одним небольшим радиатором, но, как мы уже говорили, греется эта система несильно. На плате повсеместно используются только японские твердотельные конденсаторы.

На P45X3 распаяно много игольчатых разъемов:

  • 2 USB
  • COM
  • IDE
  • Floppy
  • IEEE 1394
  • SPDIF Output для HDMI
  • разъем для подключения модуля TPM
  • разъем для вывода звука с CD-ROM
  • разъем для ИК-модуля
  • разъем для подключения аудиопанели
  • разъем для подключения фронтальной панели

Выводить на заднюю панель разъемы COM и LPT производители уже практически перестали, но на текстолите их распаивают достаточно часто, благо никаких дополнительных контроллеров для этого устанавливать обычно не нужно. LPT в данной ситуации, видимо, банально не влез. На плате есть 6 портов SATA, развернутых параллельно плоскости текстолита.

Непосредственно к P45X3 можно подключить четыре вентилятора. Для этого предусмотрено 2 четырехконтактных разъема и 2 трехконтактных. Один из них предназначен для питания вентилятора, который можно установить на северный мост. Вентилятор этот, к сожалению, нужно покупать отдельно.

На задней панели есть следующие разъемы:

  • 2 PS/2
  • 8 USB (1 из них комбинированный eSATA)
  • 2 IEEE 1394
  • оптический и коаксиальный S/PDIF
  • разъем Ethernet
  • 6 аудиоразъемов

Для Deluxe платы не помешал бы еще один разъем Ethernet, но в остальном присутствует полноценный набор разъемов. Также на задней панели есть упомянутая ранее кнопка обнуления BIOS.

*

*

Звук обеспечивает HD-кодек Realtek ALC888, работу разъема Ethernet – RTL8111DL.

*

Для системного мониторинга, а также работы разъемов COM, PS/2 и Floppy используется высокоинтегрированный  Super I/O контроллер IT8720F, самый функциональный во всей линейке. Через него же реализована работа ИК-порта.

*

Контроллер VIA VT6330 использует для своей работы шину PCIe x1 и обеспечивает работу странной комбинации – 2 FireWire и IDE. На его надежность достаточно часто поступают жалобы.

*

JMB360 преобразует вторую линию PCIe x1 в SATA, и необходим для работы разъема eSATA на задней панели платы.

Остальные 6 SATA работают за счет ICH10. Отсутствие индекса R означает то, что поддержка RAID в каком-либо виде отсутствует. Это нельзя назвать серьезным недостатком, ведь RAID всё же обычно организуют с помощью сторонних контроллеров. Но для топовой платы такое выглядит странно. ICH10R ASRock устанавливает в плату P45XE-R, однако она также не лишена недостатков.

*

В качестве clock-генератора используется ICS 9LPRS918JKLF. Для управления напряжением на ЦП установлен L6714D.

BIOS

Рассмотрим возможности настройки платы. Используется AMI BIOS.

В Main можно посмотреть основные параметры системы, и выставить дату/время.

*

Необычный раздел Smart содержит в себе предустановленные профили работы BIOS.

В H/W Monitor можно посмотреть температуру процессора и окружения, четыре основных значения напряжений (Vcore, 3.3 В, 5 В, 12 В) и скорости вращения подключенных вентиляторов. Там же настраиваются профили их работы.

Разделы Boot и Security абсолютно стандартны. В меню Exit можно сохранить до трех профилей BIOS.

*

Большая часть интересных настроек находится в разделе Advanced. Туда вынесены все пункты «Configuration» - CPU, Chipset, ACPI, IDE, PCIPnP, Floppy, Super IO, USB. Всё в целом интуитивно понятно. Функции разгона разнесены по разделам CPU Configuration и Chipset Configuration.

*

В CPU Configuration настраивается множитель и частота CPU, частота PCIe и стандартные функции энергосбережения процессора.

*

Chipset Configuraion включает в себя несколько подразделов. Прежде всего, там находятся обширные настройки частоты и таймингов оперативной памяти. Присутствует необычная настройка Flexibility Option, улучшающая совместимость платы с различной памятью.

*

В другом подразделе к изменению доступны напряжения питания. Можно варьировать 9 основных значений.

Еще в BIOS можно активировать технологию Intelligent Energy Saver. Для наблюдения за ее работой необходимо установить соответствующую программу. Также программа может выполнять аналогичные функции без активации через BIOS (необходима только включенная SpeedStep, которая, в общем-то, и делает большую часть работы по энергосбережению). Интерфейс Intelligent Energy Saver достаточно прост, но визуально ему не помешала бы большая аскетичность. При работе IES уменьшает напряжение питания процессора, а также снижает рабочую частоту при отсутствии нагрузки. Программа также осуществляет мониторинг энергопотребления процессора и считает экономию, которую приносит пользователю ее работа (считает она почему-то в килоджоулях). Судя по показаниям программы, контроль над количеством фаз питания процессора она на данной плате не осуществляет.

С разгоном Intelligent Energy Saver сочетается плохо. Во-первых, при уменьшении множителя SpeedStep отключается и программа дальше функционировать попросту не может. Во-вторых, попытка программы уменьшить напряжение питания разогнанного процессора зачастую приводит к зависанию или перезагрузке. Так что утилиту эту мы можем рекомендовать к использованию только для начинающих пользователей.

Также в комплекте идут еще две программы: OC Tuner и Instantboot. Первая позволяет разгонять процессор «на лету», а также изменять основные напряжения компонентов и скорости вращения вентиляторов. В принципе, существуют схожие утилиты от сторонних производителей, но OC Tuner использовать вполне можно. Instantboot же – не очень функциональная программа. После ее запуска компьютер вместо выключения будет перезагружаться и уходить в состояние S3/S4.

Тестирование

Мы осуществляли тестирование со следующей конфигурацией:

Процессор:

Intel Core 2 Duo E5200

Кулер:

Thermaltake ISGC-300

Оперативная память:

2*1 ГБ Elixir PC3-12800

Видеокарта:

Asus EAH 3650 TOP

Жесткий диск:

Western Digital WD3200JD

Блок питания:

Thermaltake Thoughpower XT 650W

Операционная система:

Windows XP SP3

Выяснилось, что при разгоне процессора плата несколько завышает частоту FSB. Так например, максимальная рабочая частота, которой нам удалось добиться без повышения напряжения – 3125 МГц (12.5 х 250). При этом в BIOS мы выставляли частоту 255 МГц. При увеличении напряжения до 1.3 В получилось поднять частоту FSB еще на 5 МГц (частота процессора при этом 3187 МГц). Разница между выставленной в BIOS и наблюдаемой частотой осталась. При понижении множителя до 6 мы смогли повысить частоту шины до 290 МГц. E5200 – не самый лучший процессор для проверки разгонного потенциала, да и экземпляр у нас не очень удачный, но результаты сложно назвать очень хорошими.

Преимущество памяти DDR3 в частоте с таким значением FSB реализовать не получается. Впрочем, при нашем разгоне (рабочая частота памяти 1024 МГц) плата сама снизила тайминги до агрессивных значений 6-5-5-14.

Было проведено стандартное тестирование: работа платы с памятью и производительность в различных рабочих сценариях. Мы сравнили производительность с разгоном и без него.

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

В результате приходится сказать, что P45X3 Deluxe не соответствует своему Deluxe статусу. Сама по себе плата достаточно качественная, но система охлаждения, комплектация и комплектные утилиты оставляют желать лучшего. Однако и цена вопроса небольшая. P45X3 Deluxe пока не очень распространена в российской рознице, но средняя цена на данный момент, согласно данным price.ru, составляет около 4000 рублей.

Автор: Александр Выбойщик  •  Иcточник: www.ferra.ru  •  Опубликована: 09.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Asrock, P45X3 Deluxe.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.