Сегодня уже никого не удивляет видео высокого разрешения. Монструозные телевизоры и мощные ноутбуки легко потянут даже HD 1920x1080p, что уж говорить о меньшем. А вот для того, чтобы посмотреть настоящую «трехмерку», раньше приходилось преодолевать немало трудностей – или покупать специальные затворные очки, или поляризационный монитор, или идти в кинотеатр. Новая модификация Acer Aspire 5738DG – специально для тех, кто хочет иметь возможность «носить» третье измерение с собой.
С первого взгляда, Acer Aspire 5738DG ничем не выделяется в ряду своих «собратьев по цеху» - это традиционный тяжелый и производительный ноутбук с диагональю 15,6” и разрешением экрана 1366x768.


Его «базовый» вариант, Acer Aspire 5378G, сейчас можно отнести к среднему сегменту – при цене около 31 тыс. рублей он способен обеспечивать производительность, достаточную для большинства офисно-мультимедийных приложений и не слишком сложных трехмерных игр.
Конфигурация Acer Aspire 5738DG:
- AS5738DG-734G50Mn
- Intel® Core™2 Duo processor P7350 (2.0 GHz, 1066 MHz FSB)
- 15.6" WXGA Acer CrystalBrite™ LCD
- ATI Mobility Radeon™ HD 4570 512M-DDR3
- SO2GBII6 + SO2GBII6
- 500 GB HDD
- Windows 7® Home Premium 64-bit
- 0.3M DV
- DVD-RW
- 802.11a/b/g
- No Bluetooth
- 6-cell Li-ion battery
Основная «фича» обновленной модели - в поляризационном экране, который позволяет смотреть трехмерные фильмы, и играть в трехмерные игры. Остановимся на этой особенности поподробнее.


Использование поляризованного света – один из способов получения трехмерного изображения. Физика этого явления довольно проста. Любая электромагнитная волна (в том числе и свет) - это 3D объект, она колеблется как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях. И для неполяризованного света обе амплитуды X и Y равны. В то же время, материалы с определенными свойствами пропускают только одну из осей. Для человеческого глаза это практически незаметно – наше зрение реагирует лишь на амплитуду волны – и выражается лишь в легком потемнении изображения (общая интенсивность света падает).
А если на пути у этого поляризованного света поставить еще один фильтр? Если мы подставим «горизонтальный» фильтр на пути у «горизонтальной» волны, то ничего не изменится (в идеальном случае, на практике материал не полностью «прозрачен»). А вот если «вертикальный», то свет просто не пройдет.
Читать подробнее на Wikipedia.org
У ноутбука Acer 5738G, соответственно, фильтры с разной поляризацией стоят на четных и нечетных линиях горизонтальной «развертки» (хотя, последний термин не очень корректно использовать для ЖК панелей). Стоит уточнить, что в Acer 5738 используется более сложный вариант поляризации (изображение не двоится, если наклонять голову) - точно такая же в кинотеатрах real3D (практически все новые небольшие 3D кинотеатры – именно с этой системой).

Таким образом, если в каждой линии показывать изображение для левого и правого глаза, то невооруженным глазом мы увидим эдакую «гребенку» на объекте (причем, она будет тем сильнее, чем «ближе» находится предмет, чем больше отличается изображение для правого и левого глаза), а вот надев поляризационные очки, мы получим разную картину для правого и левого глаза. То есть, увидим трехмерный объект.
Комплектация


В наше распоряжение ноутбук поступил в точно такой же коробке, как и традиционный 5378G. Единственное отличие - в комплекте дополнительно были поляризационные очки и поляризационные накладки на обычные очки.
Дизайн
Традиционный дизайн для ноутбуков недорогой серии Acer сочетает в себе элементы «старого» Gemstone и Gemstone New. Края ноутбука закруглены, так что его удобно класть в рюкзак или сумку – ни за что не цепляется.

Сомнительная деталь – защелка, удерживающая ноутбук в закрытом состоянии. Ни разу на моей практике еще не было случая, чтобы она хоть как-нибудь помогла, а вот мешается постоянно – портативный ПК никак не открыть одной рукой.
Экран
В ноутбуке используется экран с разрешением 1366x768 пикселей. Матрица вполне комфортна для просмотра фильмов в 3D режиме, хотя и создается ощущение «кукольного театра» в крошечном окошке. Для трехмерных мультфильмов, вроде Шрек 3D, это только в плюс – выглядит очень забавно. Цветопередача и контрастность неплохи, а вот яркость низкая, особенно по сравнению с базовой моделью 5378G (сказываются особенности поляризационных фильтров, о которых я упоминал выше).
При просмотре трехмерного видео, ситуация усугубляется некачественными «поляриками», входившими в комплект к нашему ноутбуку. Изображение было слишком темным, приходилось выключать свет и при этом выкручивать яркость на максимум. Надеемся, что в ретейловый комплект производитель вложит не очки а-ля Imax себестоимостью 50 рублей, а что-то более приличное. Кстати, даже очки, позаимствованные из ближайшего 3D кинотеатра, оказались лучше.

Зато, по сравнению с базовой моделью, значительно увеличились углы обзора – скорее всего, на это также повлияли поляризационные фильтры (поляризованный свет более равномерно проходит через толщу диэлектрика, и за счет этого изображение получается равномерным, практически независимо от угла просмотра). Впрочем, насладиться «трехмеркой» в кругу друзей вряд ли удастся – все-таки, изображение расположено на плоскости, и если смотреть на него с острого угла, появляются странные и некомфортные зрительные эффекты.
Само качество трехмерного видео – практически такое же, какое достигается на трехмерных телевизоров Sony, с поправкой на маленькую диагональ и низкое разрешение. Так как разная поляризация применяется в строках, а не в столбцах развертки, то горизонтальное разрешение падает до 768/2=384 пикселя. В общем, не садитесь слишком близко, выключайте свет, и наслаждайтесь «почти реальным мирком».
Впрочем, не стоит расстраиваться, и искать более качественные альтернативы. Во-первых, среди ноутбуков их попросту нет, а во-вторых, количество 3D кинофильмов, которые можно найти в России, стремится к нулю. Нам с трудом удалось наскрести в торрентах пару десятков полнометражных лент, причем никаких «больших» имен среди них не было. Все новые трехмерные мультфильмы, конечно, выпускаются в объемной версии, но, увы, под банальный красно-синий анаглиф (двуцветные очки). А нормальная стереопара присутствует в основном в обучающих фильмах или невыносимо скучных IMAXовских поделках, призванных показать превосходство технологии, а не поразить интересным сюжетом. Можно, конечно, "прогнать" обычный фильм через встроенный плеер, якобы делающий из двухмерного фильма трехмерный, но эффект, конечно, будет не тот.
Так что, в основном маньяку 3D остаются игры. О них вы узнаете в разделе «Тесты и бенчмарки», а пока продолжим по порядку.
Клавиатура
В Acer 5738G используется традиционная «макоподобная» клавиатура, которая удобна для повседневной работы – пальцы практически не устают даже после долгого набора текстов.

Отдельно хочется отметить цифровой блок, наличие которого критично для некоторых пользователей. В нашем распоряжении оказался ноутбук с нерусифицированной клавиатурой, но, вспоминая традиционный Acer 5378G, мы думаем, что проблем возникнуть не должно.
Тачпад
Сенсорная панель расположена в углублении – это позволяет четко чувствовать ее границы. При этом, углы сглажены, и грязь вряд ли будет скапливаться. Клавиши большие и удобные, нажимаются с отчетливым щелчком.

Между «мышиными» кнопками расположен сенсор отпечатков пальцев, а справа от тачпада – кнопка отключения. Кстати, панель поддерживает «мультитач» - увы, все так же неуверенно, как и во всех ноутбуках, кроме Apple Macbook.
Звук
Обычно про звуковое сопровождение ноутбуков ничего хорошего сказать нельзя. Но только не в случае c 5378G – система «Dolby Surround Theater» отрабатывает на все 100%.


Конечно, звук нельзя назвать громким, но он качественный, и в нем даже есть басы. При подключении внешних колонок никаких посторонних призвуков в тракте не обнаружено – реализация разводки просто отличная.
Разъемы
Для своей диагонали Acer 5738G не может похвастаться широким набором разъемов. Никакой экзотики, только самое необходимое.

На левой грани расположился разъем для подключения кабеля питания, сетевой шнур, HDMI, D-Sub, два USB и аудиоразъемы (кстати, S/PDIF выведен отдельно – иногда это удобно).

На правой грани – еще два USB, оптический привод, модемное гнездо и отверстие под замок кенсингтона.

Спереди – мультиформатный картовод, «понимающий» SD/SDHC/MMC/Memory Stick всевозможных модификаций.
Возможности модернизации
На днище ноутбука размещен специальный люк, который позволяет модернизировать устройство.

Например, вынуть предустановленную память и поставить объем побольше, или заменить жесткий диск.
Тесты и бенчмарки
К сожалению, у нас не было времени полностью провести все тесты ноутбука – он был у нас слишком мало времени.
Впрочем, самое главное мы уяснили – 5738G слабоват для современных игр в трехмерном режиме. Так , в Fallout 3 и Oblivion можно комфортно играть только при отключенных графических наворотах в режиме 800x600 – ноутбуку приходится делать двойную работу, просчитывать изображения для двух глаз. В принципе, неплохо должен идти Quake III Arena, и иже с ними.
Ноутбук оснащен видеоадаптером HD 4570, который зачастую ограничивает его производительность в 3D-приложениях. Особенно это сказывается на производительности стерео-режима.
Мы сравнили производительность в PCMark Vantage с недавно рассмотренным ноутбуком HP Pavilion dv7. Также была проверена производительность дисковой подсистемы и время работы от батарейки.

Ноутбук от Acer лидирует во всех «дисциплинах». Видеокарты этих ноутбуков, обладая одинаковым количеством блоков, различаются по частоте примерно на треть. Процессор Core 2 Duo P7350, установленный в модели от Acer, также оказывается значительно быстрее.


А вот производительность жесткого диска выше у ноутбука HP. Это неудивительно, диски Momentus 5400.6 традиционно быстрее Travelstar 5K500.B, используемого в разработке Acer. Конечно, это не помогло Pavillion dv7 опередить конкурента в тестах PCMark, да и в действительности будет не сильно заметно.

Ну а время автономной работы у ноутбуков практически одинаковое. Можно посмотреть какой-нибудь фильм, но не слишком долгий.
Итого
Acer Aspire 5378DG – это достаточно производительный и не слишком дорогой ноутбук, его стоимость составит 35 тыс. руб. (то есть, всего на 4 тысячи дороже, чем базовая модель Acer Aspire 5378G). За счет поляризационного экрана, ноутбук становится и вовсе уникальным. Однако, нам хотелось бы увидеть подобную опцию на несколько более производительном ноутбуке – все-таки, в играх мощности ощутимо не хватает (а особенно с учетом того, что используемое для запуска игр ПО TriDef также требует процессорного времени). С другой стороны, есть надежда, что популяризация 3D (а именно в этом направлении сегодня идут большие бренды, производящие телевизоры) сделает доступной большое количество трехмерных фильмов в стереопаре. И вот тогда Acer Aspire 5378DG и вовсе цены не будет, по крайней мере, пока не опомнятся конкуренты.