Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Корпуса и БП Корпус NZXT HU-001 – продуманная классика RSS

Корпус NZXT HU-001 – продуманная классика

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 19)
 Посетителей: 4443 | Просмотров: 5668 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Попавший к нам корпус NZXT HU-001 относится к средней ценовой категории. Это уже не безымянные офисные «жестянки» со встроенным блоком питания на 300 Вт. Стоимость в нашей рознице составляет около 3000 рублей за модель без блока питания. Это позволяет ожидать высокого качества используемых материалов и сборки, хотя на особые изыски рассчитывать не стоит.

*

Где-то с таким настроением мы и начали распаковывать корпус. На черной коробке изображена сама модель и картинки, иллюстрирующие основные ее особенности. Корпус помещен в мешок из нетканого волокна и уложен между двумя пенопластовыми блоками для дополнительной защиты. Эти уже ставшие традиционными меры предосторожности позволяют гарантировать сохранность корпуса при транспортировке.

В комплекте, помимо самого корпуса – инструкция и коробочка, в которой лежит двойной, а то и тройной запас различных винтов. Можно посетовать лишь на отсутствие в комплекте стяжек.

*

Габариты корпуса составляют 191,5*513,5*435 мм, вес 6 кг. Внутрь можно устанавливать платы форм-факторов ATX, FLEX ATX, MINI ATX, MICRO ATX. К счастью, размеры не ограничивают возможности по установке видеокарт различной длины: расстояние от заглушек до 3,5” корзин составляет около 30 см. Так что если напротив не будет установлен жесткий диск, то можно поставить любого «монстра», вплоть до новомодной HD 5870. Установка большого кулера также не составляет особых проблем, хотя какой-нибудь Scythe Orochi туда вряд ли запихнешь. В ходе тестов мы устанавливали в HU-001 Thermalright MUX-120, высота которого составляет 160 мм. Использовать с этим корпусом более высокие модели кулеров мы бы не рекомендовали.

*

Корпус доступен как в черном исполнении, так и в серебристом. К нам попала черная модель. В ней сочетаются два основных типа покрытия: «царапанный» алюминий для дверцы передней крышки и традиционное глянцевое покрытие для всего остального. Последнее довольно быстро замарывается, но это традиционная проблема для всех глянцевых поверхностей.

*

*

Алюминий используется только для дверцы и только из эстетических соображений. Из металла также выполнены шарниры, остальная часть передней крышки пластиковая. Закрытая дверца надежно удерживается магнитами. Некие дизайнерские соображения привели к тому, что дверца скошена и не полностью прикрывает крышку. Таким образом, остается открытой чуть больше половины вентиляционной решетки. С точки зрения охлаждения было бы лучше, если бы решетка была открыта полностью. С точки зрения шумоизоляции было бы лучше, если бы решетка была закрыта полностью, а воздух забирался через прорези с боков. Имеющийся же компромисс одинаково плох со всех сторон. Впрочем, относительно решений многих других производителей и это является шагом вперед.

*

Не обошлось без иллюминации. За решеткой установлен вентилятор с синей подсветкой. Ее лучи пробиваются через прорези в нижней части крышки и светят через саму решетку. Также немного света добавляет лампочка, встроенная внутрь дверцы. Сочетание черного и синего исключительно приятно, к тому же никакого прямого света в глаза не попадает. Поэтому подсветку можно назвать очень удачной.

*

*

Слева от решетки расположены кнопки Power и Reset, а также лампочки Power LED и HDD LED. Все порты вынесены на правую часть крышки. Там расположили 2 USB, 1 IEEE 1394, Mic In и Line Out. Такое расположение кнопок и портов может быть удобно далеко не во всех случаях. Оптимальным представляется установка системного блока слева от пользователя на одном с ним уровне по высоте. Однако далеко не всегда можно так организовать свое рабочее место. К тому же уровень шума при этом расположении будет выше.

Верхняя и боковые стенки выполнены без единого отверстия. Это можно назвать достаточно необычным для современного корпуса решением. Однако, на наш взгляд, такая система упрощает организацию вентиляции в корпусе, с учетом наличия подходящих посадочных мест для вентиляторов. Для пассивного охлаждения такая конструкция, разумеется, годится плохо.

Корпус установлен на ножки, изготовленные из мягкой резины. Они улучшают виброразвязку, но сильно пачкаются.

*

*

Перейдем к рассмотрению интерьера корпуса. Перед нами – классическая компоновка с блоком питания, расположенным наверху: четыре 5” отсека, пять 3,5”, годных для установки жестких дисков и еще два под FDD.

3,5” слоты не развернуты на 90 градусов. Это усложняет монтаж, но при таком расположении вентилятор, расположенный напротив жестких дисков, работает куда эффективнее.

*

Фиксировать устройства можно как винтами, так и при помощи специальных пластиковых креплений. Для 5” устройств крепления располагаются только со стороны левой крышки, а 3,5” можно фиксировать с двух сторон. Все крепежные пластины оснащены резиновыми прокладками для дополнительного гашения вибраций – мелочь, а приятно.

*

Таких мелочей, не заметных с первого взгляда, в дизайне и конструкции корпуса довольно много. Несмотря на использование тонкой стали, корпус не гудит. Причина кроется в том, что NZXT активно использовали при создании HU-001 штамповку и сильно загибали сталь на кромках. Это, помимо безопасности при сборке, придает дополнительную жесткость конструкции. Особенно умилили прокладки, установленные на углу 5.25” отсека.

*

Автор всё же умудрился пораниться при сборке корпуса, но для этого пришлось снять переднюю панель. Именно там NZXT сэкономила на штамповке и не обработала кромки.

*

Порадовали и заглушки для карт расширения. Они многоразовые, закреплены на винтах. Также нет выламываемых металлических заглушек на передней панели. Бывает неприятно портить только что купленную вещь. Тут этого делать не придется.

Присутствует два посадочных места под 80/92/120 мм вентиляторы. Одно, как мы уже упоминали, находится в нижней части передней панели, напротив места для установки жестких дисков. Второе – под блоком питания, напротив процессорного разъема. Другие вентиляционные отверстия отсутствуют. Благодаря этому факту в корпусе гораздо проще организовать поток воздуха. Холодный воздух забирается через переднюю решетку, обдувает жесткие диски, после чего частично забирается системой охлаждения видеокарты и частично обдувает процессор. Соответственно, задний вентилятор и вентилятор блока питания работают на выдув. При этом перед вентилятором на передней панели установлен фильтр, который практически исключает попадание пыли в компьютер.

*

Вентиляторы в конструкции предустановленны. Передний маркирован FJ1202512SM, а задний – FJ1202512SL. Это модели с подшипником скольжения, вращающиеся со скоростью 1000 об/мин. Отличаются они только типом пластика и наличием подсветки в первой модели. К корпусу они прикреплены на саморезах, но непосредственно с металлом не соприкасаются, благодаря использованию резиновых прокладок. Вряд ли шум, создаваемый их работой, станет препятствием при создании тихой системы.

*

Все кабели, которые должны присоединяться к материнской плате, заключены в резиновую оплетку, что существенно уменьшает путаницу с ними.

*

*

Ключевой особенностью HU-001, безусловно, является шумоизоляция. Конечно, шумоизоляцией в корпусе сейчас никого не удивишь, но здесь она выполнена столь же аккуратно, как и остальные элементы. Тонкий (около половины сантиметра) слой вспененного полимера покрывает большую часть внутренней поверхности корпуса. Шумоизоляция наклеена даже внутри пластиковых заглушек на передней панели. Только задняя стенка никак не изолирована – уж очень это проблематично, да и не так важно. Можно лишь добавить, что всё это действительно работает, значительно уменьшая уровень шума, издаваемый системным блоком.

Теперь проверим корпус в деле. При сборке выясняется один недостаток корпуса: затруднена укладка кабелей. За 3,5” отсеками есть немного места, куда мы всё-таки смогли уложить клубок проводов так, чтобы он не мешал доступу к материнской плате, но сзади это выглядело не очень презентабельно, – и это при использовании блока питания Thermaltake Toghpower XT, обладающего модульной конструкцией.

В остальном сборка прошла без проблем. Мы установили в корпус мощную конфигурацию, основанную на новеньком Core i7-870. Получился следующий список комплектующих:

Процессор: Intel Core i7-870
Материнская плата: Intel DP55KG
Кулер: Thermalright MUX-120
Оперативная память: 2*2 ГБ Elixir PC3-12800 (CL=9)
Видеокарта: MSI MSI Radeon HD 4890 Cyclone OC
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W

*

На всё была установлена операционная система Windows 7. Для проверки эффективности мы сравнили результаты с открытым стендом. Сначала с помощью Linpack LinX 0.5.9 отдельно прогревался процессор, потом отдельно же – видеокарта (тестом Furmark 1.65). Также проводились и комплексные тесты – тройной прогон 3DMark Vantage и пятикратный – демо Crysis: Warhead в программе Smart FPS. Во всех случаях фиксировалась максимальная температура, достигнутая компонентами во время тестирования.

Результаты тестов процессора заставили обратить на себя внимание. Разница в температуре между ядрами доходила до 13 ºC. О причинах долго думать не пришлось – во всем виновато крепление MUX-120, взятое от штатного кулера Intel. Оно удобно в монтаже, но не рассчитано на массу MUX-120, которая к тому же прилагается с большим рычагом. Поэтому было решено проверить корпус, положив его на правый бок. Конечно, такой способ не будет соответствовать реальному сценарию использования корпуса, но может дать нам лучшее представление о его эффективности.

После этих манипуляций разница между результатами на открытом стенде и в корпусе составила всего 4 градуса (65 ºC против 69 ºC). Это прекрасный результат, если учесть очень скромную скорость вращения корпусных вентиляторов – 1000 об/мин. Дальнейшие тесты снова проводились с вертикально расположенным корпусом.

С видеокартой не всё так хорошо. Разница при прохождении Furmark в корпусе и на открытом стенде составляет около 10 градусов (71 ºC и 81 ºC соответственно). Причина, скорее всего, в том, что система охлаждения Cyclone практически не выдувает горячий воздух наружу и работы корпусных вентиляторов оказывается недостаточно. Для такой конструкции лучше бы подошла видеокарта со штатной системой охлаждения.

Результаты тестов 3D Mark и Crysis являются производными от прошлых двух. Разница в температуре видеокарты становится меньше (около 6 градусов для обоих тестов). Для процессора же, наоборот, увеличивается, что связано с возвращением вертикальной ориентации корпуса и дополнительного подогрева от работающей видеокарты. Тем не менее, разница всё равно не превышает 8 ºC.

Перед нами действительно отличный корпус. Приятный внешний вид, продуманная конструкция, шумоизоляция, качественная сборка и невысокая цена – вот чем нам приглянулась эта модель. Расположение кнопок, конечно, понравится не всем, но тут универсального решения пока не существует.

Автор: Александр Выбойщик  •  Иcточник: www.ferra.ru  •  Опубликована: 18.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   корпуса, NZXT HU-001.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.