Тестирование производительности встроенной графики
Комментарии к результатам 3DMark Vantage приходится начинать со слов сожаления. По непонятным нам причинам, ни один тест из состава 3DMark Vantage на платформе AMD Radeon HD 4200 так и не удалось запустить. Индикатор загрузки был "жив", однако до самого процесса тестирования дело так и не дошло. Переустановка драйверов, перешивка BIOS материнской платы Gigabyte и разные манипуляции с настройками не принесли позитивного сдвига. В итоге, мы вынуждены наблюдать результаты в 3DMark Vantage, полученные на интегрированной графике процессора Core i5 661 и только на ней.
На основе полученных данных можно сказать, что играть с комфортом в современные, так называемые "тяжёлые" игры на новой интегрированной графике Intel вряд ли получится. Впрочем, нам этого никто и не обещал. А вот что касается простых современных или просто "пожилых" игр, то тут всё должно быть не так плохо. Раритеты мы оставим вне зоны внимания, куда интереснее посмотреть на способность современных интегрированных GPU справляться с типичным набором игр, которые мы используем для тестирования "топовых" видеокарт. В данном случае мы выбрали самый простой графический режим и, на наш взгляд, актуальное разрешение. Посмотрим что получилось.
Даже в щадящем режиме ни один из участников теста не смог показать достойной частоты смены кадров в игре FarCry2. Впрочем, если вы совсем уж нетребовательный игрок, умеющий разгонять компьютер, то разогнанный до частоты 4,15 ГГц процессор Core i5 661 может хоть как-то попытаться помочь вам скоротать вечер за игрой в FarCry2. Решение AMD безнадёжно отстало от Intel GMA HD. По всей видимости, причина кроется в невысокой частоте интегрированного GPU на плате Gigabyte MA785GT-UD3H, а также в слабости центрального процессора по сравнению с Core i5 661.
В игре Crysis ситуация повторяется. Видеокарте Intel GMA HD с большим трудом удаётся перешагнуть планку в 25 fps. Но нужно учесть, что это лишь средняя частота смены кадров.
В игре World in Conflict картина не такая печальная. Если в кадр не попадает обширное пространство и куча взрывающихся объектов, наши участники держат довольно приличный fps, а вот отрисовывать с приемлемым fps самые сложные сцены им уже не под силу.
Игра Resident Evil 5, по крайней мере вначале, не изобилует открытыми местами, зато множество зомби вам обеспечено. Чтобы хоть как-то поиграть в этот шутер, вам придётся сильно снизить графические параметры.
Стоит отметить, что в некоторых играх встроенная графика Intel выдаёт неидеальную картинку, порой заметны небольшие артефакты, а иногда на экране просто ничего не видно. К нашим тестовым пакетам это не относилось, разве что игра Need for Speed Shift отказалась нормально запускаться. На наш взгляд, единственная причина таких проблем - драйверы, и с выходом новых версий ситуация наверняка будет исправлена.
Тестирование с дискретной графикой
В 3DMark Vantage лучшие результаты показывают решения Intel, как в общем зачёте, так и по сугубо процессорным тестам. Поскольку CPU тест из пакета Vantage поддерживает многопоточность, наличие Hyper-Threading приносит Core i5 661 серьёзные дивиденды, однако без разгона новичок всё же уступает AMD Phenom II X4 940.
В FarCry2 впереди всех вновь оказываются представители Intel, в низком разрешении Core i5 661 показывает результат, схожий с показателями Phenom II X4 940.
А при переходе к максимальному разрешению новинка из семейства Intel Core i5 оказывается впереди.
Поскольку движок Crysis использует только два вычислительных потока, двухъядерный Core i5 661 демонстрирует результаты на уровне процессоров с четырьмя реальными физическими ядрами. А высокая тактовая частота и наличие технологии TurboBoost позволяет получить даже некоторое преимущество.
В игре World in Conflict процессор Core i5 661 проиграл своему четырёхъядерному коллеге на ядре Yorkfield, и только благодаря разгону смог догнать QX9650 в высоком разрешении и обойти в 1280x1024.
Выводы
На наш взгляд, не остаётся никаких сомнений в том, что новая линейка двухъядерных CPU производства компании Intel удалась на славу. В процессорах Core i5/i3 сосредоточены все последние наработки в области процессоростроения. Кроме того, на примере Core i5 661 мы убедились в том, что новые CPU составляют более чем достойную конкуренцию лучшим аналогам семейства Core 2 Duo. Протестированный нами процессор Core i5 661 показал очень хорошие результаты производительности как в однопоточных, так и в многопоточных приложениях, вплотную приближаясь, а порой и опережая некогда мощнейший четырехъядерный процессор QX9650.
Что касается интегрированного в процессор Core i5 661 графического ядра, то это решение для тех, кто не играет в "тяжёлые" игры или не готов сразу купить мощное дискретное решение. А вот о том, насколько новая графика пригодна для решения повседневных задач по обработке мультимедиа, мы поговорим в одном из будущих обзоров.
И, наконец, пара слов о настольных чипсетах для процессоров Core i5/i3. Новые наборы системной логики обладают достаточно богатыми функциональными возможностями, способными удовлетворить потребности как рядового пользователя, собирающего мощный медиа-центр, так и корпоративного клиента, нуждающегося в стабильном и производительном ПК.