Облачные вычисления. О них говорят все. У облачных вычислений тысяча лиц. Но хочется все-таки понять, зачем нужны те или иные функции и чем отличаются их широко разрекламированные возможности. Картина остается туманной, даже если ограничиться обсуждением лишь двух продуктов компании Microsoft — Business Productivity Online Suite (BPOS) и платформы Windows Azure. Вы не одиноки в своем желании разобраться, как же взаимодействуют BPOS и Azure, и как их приспособить к решению своих бизнес- и ИТ-задач. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Облик BPOS
На протяжении многих лет компания Microsoft создавала пакеты программ и лицензируемые программные пакеты серверного и управленческого ПО. Вам наверняка знакомы некоторые из них, в частности Small Business Server (SBS), Essential Business Server (EBS) и BackOffice Server, впрочем, последний почти история. Таким образом BPOS можно считать еще один комплектом продуктов Microsoft с той лишь разницей, что BPOS-приложения физически располагаются в центре обработки данных в Microsoft, а не в самой компании-клиенте.
Дхармеш Сингх, ведущий менеджер программ в команде Microsoft BPOS, поясняет: «BPOS — это лицензируемый набор служб, обеспечивающих совместную работу пользователей и выполняющихся на Windows Server, Exchange Server и SQL Server — это те же продукты, что используются внутри организации. А “облачность” этих продуктов заключается в том, что они выполняются в центре обработки данных на общей многопользовательской архитектуре».
В стандартный пакет BPOS входит Exchange Online, SharePoint Online, Office Live Meeting и Office Communications (OCS) Online. По словам Сингха, основная разница между BPOS и конкурирующим решением компании Google заключается в Office LiveMeeting и OCS: у Google нет сопоставимого предложения. В условиях современной экономики сотрудники активно путешествуют, что превращает LiveMeeting и OCS в инструменты, позволяющие предприятию активно экономить средства.
Еще одна версия BPOS, Business Productivity Online Deskless Worker Suite, предназначается организациям, которым необходимы лишь минимальные средства организации совместной работы, такие как почта и совместный доступ к документам. Она включает Exchange Online Deskless Worker (почта, календарь, контакты и Outlook Web Access Light — все с антивирусным ПО) и SharePoint Online Deskless Worker (с доступом только для чтения в порталах и правами на запись для заполнения форм).
При более близком рассмотрении компонентов BPOS становится понятно, почему они предлагаются вместе: они ориентированы на решение наиболее распространенных задач сотрудников, работающих с информацией, так называемых информационных работников. С точки зрения ИТ размещение этих приложений в облаке позволяет ИТ-персоналу сосредоточиться на главных задачах, таких как поддержка технологий, на которых специализируется компания, или частных приложений, от которых зависит существование организации. Сингх отмечает:
«С точки зрения ИТ пакет BPOS интересен директорам по ИТ, техническим директорам и другим ответственным за ИТ руководителям. Это именно те люди, что считают базовые функции поддержки совместной работы — почту, телефонию и совместный доступ к документам — критически важными, но не дающими конкурентного преимущества. Им нужны эти функции, но базовая инфраструктура, необходимая для нормальной работы организации, не дает никаких конкурентных преимуществ. Это инфраструктура, которая попросту должна быть».
Как работает Azure
BPOS — лицензируемый пакет, обеспечивающий инфраструктуру для эффективной деятельности информационных работников. Платформа Azure — другой тип инфраструктуры. Это платформа как таковая, которая по определению Сингха состоит из «фундаментальных элементов для любого набора приложений: операционная система Windows Azure, платформа разработки Windows Azure Platform AppFabric (ранее известная как .NET Services для Azure), и реляционная служба данных SQL Azure Database». Как говорит Сингх: «Azure это платформа, предназначенная для независимых разработчиков ПО и позволяющая им разрабатывать на ней приложения». Операционная система в составе Azure позволяет разрабатывать, размещать и управлять службами.
На сегодняшнем раннем этапе развития в Azure ее основные целевые клиенты — независимые и корпоративные разработчики ПО. Компания Microsoft всегда создавала рынок для своих продуктов, поощряя создание разработчиками собственных приложений. Приложения притягивают и удерживают клиентов на предоставляемой Microsoft платформе.
И сейчас Microsoft придерживается этой традиции. «Платформа Azure ориентирована на независимых разработчиков ПО, — подчеркивает Сингх. — Создавая приложения, независимые и корпоративные разработчики осознают, что многие из этих приложений годятся для работы в облаке. Изначально платформа Azure будет использована в основном для вычислений (служб, необходимых для работы приложений) и хранения (больших двоичных объектов, нереляционных таблиц и очередей)».
Приложения, созданные на платформе и для платформы Azure, находятся в облаке, но в отличие от пакета BPOS, Azure не многопользовательская архитектура для размещения инфраструктуры. Модель Azure предполагает аренду вычислительных ресурсов, расположенных в центре обработки данных в Microsoft. Арендная плата зависит от объема используемых ресурсов. Это означает, что использование вычислительных ресурсов можно увеличить или уменьшить в соответствии с потребностью в них и, что намного важнее, вместе с этим соразмерно меняется их стоимость.
Модель лицензирования Azure предусматривает два варианта: оплата реально использованных ресурсов или ежемесячная абонентская плата со скидкой при условии приобретения полугодового контракта. Для оценки стоимости и различных предложений по платформе Azure компания Microsoft предлагает сравнительную таблицу.
Платформа Azure отличается от облачных инфраструктурных предложений конкурентов — Microsoft предлагает полную программную платформа для разработки (Windows и различные серверные и клиентские приложения). Платформа Azure предусматривает каркас плюс возможности разработки и обеспечения связи, что позволяет приложениям Azure работать и взаимодействовать с другими приложениями в облаке и внутрикорпоративными приложениями. Такая возможность лежит в основе стратегии «S+S» (Software Plus Services — ПО плюс службы) компании Microsoft, которая позволяет интегрировать локальное программное и аппаратное обеспечение организации с решениями в облаке.
Еще одно важное отличие Azure — не нужно напрямую администрировать свои виртуальные машины Azure. Административный доступ, предоставляемый конкурирующими системами, обеспечивает определенную степень гибкости и контроля, но полностью не избавляет от выполнения ежедневных административных обязанностей, таких как настройка и обновление. Модель Azure избавляет от этих утомительных рутинных задач.
Некоторые нюансы облака
Безопасность и поддержка законодательных требований — главная сложность облачных вычислений. Однако Microsoft далеко не новичок в области корпоративных ИТ-потребностей и учла и эти нюансы. Сингх обращает внимание на то, что «коренное отличие Microsoft заключается в способе поддержки данных. Мы можем в любой момент времени сказать, где они расположены. Можно поместить свои данные в облако, но хотелось понимать, как при этом выполняются требования законов. Есть риск, что данные клиентов могут потеряться. Google, например, не может сказать, где находятся данные пользователя — такое ограничение налагается архитектурой. Мы поддерживаем даже локализацию требований законов: если компания-клиент находится в Евросоюзе и требует, чтобы данные не выходили за рамки Евросоюза, мы можем гарантировать это. Мы позаботились об аудите всех своих центров обработки данных. Мы несем все бремя ответственности».
Заявление Сингха не утопия. В своем интервью-подкасте для сайта Microsoft Thrive Дэн Холм, руководитель учебной и консалтинговой службы в Intelliem и консультант по технологиям Microsoft для NBC Universal (он отвечает за инфраструктуру технологий Microsoft для Олимпийских игр в Ванкувере), выразил свое мнение: «Я верю в облачные службы. Отсутствие необходимости управлять инфраструктурой — огромное преимущество. Облако более экономично и позволяет решать проблемы, когда есть логистические сложности, связанные с доступом к приложениям. Проще управлять безопасностью используемых приложений. Касательно служб, размещенных в Microsoft, я полагаю, что при создании общей инфраструктуры и инфраструктуры безопасности Microsoft пришлось позаботиться об удовлетворении очень жестких требований со стороны внешних организаций, особенно Евросоюза. Поэтому эти службы должны быть чертовски безопасными».
Преимущества облаков
Являясь «облачными» службами, BPOS и Azure, помимо прочего, могут стать частью политики в области охраны окружающей среды. Важный аспект облачного продукта Microsoft — сохранение окружающей среды, считает Сингх. «Наш центр обработки данных призван заботиться об экологии. Если надо снизить выбросы парниковых газов, облачные вычисления как нельзя кстати».
Кроме того, облачные службы позволяют сократить первоначальные затраты для новых и растущих компаний. Сингх отмечает: «Начиная новый бизнес, не хочется нести капитальные расходы лишь для того, чтобы начать хоть что-то делать. Расходы на технологическую инфраструктуру должны быть не капитальными, а текущими и оплачиваться по мере ее использования».
Холм соглашается, что с практической точки зрения «удаленно расположенные службы позволят большинству организаций сэкономить на текущих расходах».
Тумана больше нет
Хотя и BPOS, и Azure относятся к миру «облачных вычислений», их цели и возможности отличаются. Пакеты BPOS содержат то же инфраструктурное ПО, что обычно работает на корпоративных серверах, но поддержка и ежедневное обслуживание возлагается на облако. Платформа Azure позволяет разрабатывать, выполнять, хранить и получать доступ к приложениям, которые полностью размещены в облаке, а также интегрировать эти приложения с локальными корпоративными системами. Облако должно вносить не замешательство, а предоставлять широту выбора и гибкость при выборе стратегий в области ИТ и планирования бюджета. BPOS и Azure служат разным целям, и их понимание поможет принимать правильные решения в сфере ИТ.