С выходом ОС Windows 7 процесс перехода к 64-битным вычислениям значительно ускорился. Согласно сообщению, опубликованному на официальном корпоративном блоге Windows Team Blog, почти половина всех установленных ОС Windows 7, а это около 46%, являются 64-разрядными. Это огромный рост 64-битных операционных систем; Windows Vista, в сравнении, имеет только 11% установок 64-разрядной версии.
64-разрядная версия операционной системы Windows имеет несколько преимуществ; для некоторых пользователей они будут весьма значимыми, для других – незначительными. 64-битная версия Windows может обрабатывать намного большие массивы данных, чем её 32-битная редакция. 64-битное программное обеспечение также может распоряжаться большим количеством системных ресурсов. Эти факты могут оказать значительное влияние на рост производительности при использовании ресурсоёмких приложений, например базы данных, однако для других задач, с которыми каждый день сталкивается большинство обычных пользователей ПК (работа с текстовыми документами, просмотр Web-страниц), наличие 64-битной вычислительной среды не даст весомой прибавки в производительности.
Увеличить рисунок
64-битное программное обеспечение потенциально является более безопасным, чем 32-битное. 64-разрядная ОС может обеспечить ещё более сильную защиту, используя такие механизмы, как ASLR (Address space layout randomization), и другие.
Первые центральные процессоры, с поддержкой 64-разрядных вычислений, появились в свободной продаже ещё в 2003 году, однако популяризация 64-битного ПО началась намного позже. Порядок вещей начал меняться с выходом ОС Windows Vista. Процесс написания драйверов предусматривал обязательную сертификацию для 64-битной Windows Vista, в дополнение к более общей сертификации 32-битных драйверов. Это способствовало тому, что производители аппаратной части ПК перестали относиться к 64-битным драйверам как ко "второму классу", ведь для получения сертификатов они должны были тестировать свои драйвера в среде 64-битных ОС Windows.
Сейчас нет никаких сомнений в том, что со временем 64-битные версии ОС Windows 7 "перевесят" 32-битные, однако 32-битное ПО не может просто так исчезнуть "в один прекрасный миг". Виной тому являются многолетние наработки программистов со всего мира, которые в большинстве своём писали 32-битное ПО. Потребуется достаточно большое количество времени для "морального старения" одного ПО, и переписывания другого под стандарты 64-разрядных вычислений.
Одним из камней преткновения являются веб-браузеры и их плагины. Понимая тот факт, что 64-битное ПО априори является более безопасным, использование 64-битных веб-браузеров было бы весьма оправданным решением. Однако самые важные плагины, к примеру, Adobe Flash, до сих пор не имеют 64-разрядной версии. И даже не смотря на то, что Internet Explorer имеет 64-битную редакцию уже достаточно большое количество времени, другие производители не спешат следовать его примеру. Этот порядок вещей может вскоре измениться, так как Firefox 4 вероятнее всего будет иметь 64-битную версию для ОС Windows.
Как бы там ни было, миграция на 64-разрядную платформу осуществляется быстрее перехода от 16-разрядного к 32-разрядному ПО. Первый 32-битный центральный процессор Intel был выпущен в 1985 году. В то время не было ни одной операционной системы, которая бы поддерживала этот процессор. И только спустя десятилетие на рынок вышла ОС, которая в гибридном режиме (микс 16-ти и 32-битного кода) обеспечила поддержку 32-битного процессора. Этой ОС стала Windows 95.
И только с выходом в 2001 году Windows XP пользователи массово и окончательно перешли на чистую 32-битную платформу.