Память типа DRAM работает на высокой скорости и используется в качестве оперативной. Flash позволяет долго хранить данные. Новая разработка под названием NVDIMM объединяет преимущества обоих типов. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Отнюдь. На недавно прошедшей конференции, посвящённой Flash-памяти (Flash Memory Summit) было показано множество интересных новинок, одна из которых – NVDIMM компании Agiga Tech из Сан-Диего.

Синхронизируемая DRAM обладает высокой производительностью, надёжностью и низкой стоимостью, если рассматривать её в качестве оперативной памяти компьютера. Но при пропадании электропитания данные из модуля теряются. Критичные задачи страхуются от такого происшествия с помощью источников бесперебойного питания. Но ИБП имеют свои проблемы: большой вес, медленная зарядка, высокая стоимость, малый срок службы (2-3 года).
NVDIMM (Non-Volative DIMM – Стабильный DIMM) сохраняет данные без необходимости в постоянной подпитке электроэнергией. Данная технология комбинирует модуль памяти SDRAM (DDR, DDR2 или DDR3), NAND Flash, системный контроллер и ультракомпактный источник бесперебойного питания.

Аккумулятор PowerGEM
В ходе демонстрации на конференции Agiga Tech показала, как компактные аккумуляторы полностью заряжаются менее чем за 10 секунд и способны справляться с требуемой нагрузкой.
Системный контроллер организует выгрузку данных из DRAM в хранилище на базе Flash-памяти при пропадании электричества. Ход событий такой:
- Система обнаруживает пропадание электропитания.
- Инициируется передача данных из DRAM во Flash.
- При возобновлении подачи электричества производится восстановление содержимого DRAM из Flash и одновременная подзарядка аккумуляторов.
- По окончании процесса восстановления системе передаётся управление.
NVDIMM также включает в себя простой протокол, позволяющий обмениваться сигналами с операционной системой.

Схема технологии NVDIMM
Как вы, наверное, заметили, новая разработка не является революционной – ведь уже сейчас можно построить систему на базе обыкновенного ПК с ИБП, который будет уходить в спящий режим при отключении электричества. Однако у NVDIMM имеются свои преимущества: эти модули значительно легче, быстрее перезаряжаются, меньше по размеру, дольше хранят данные и при этом дешевле. Вот только оценить по достоинству это смогут только владельцы встраиваемых систем. Среднестатистический потребитель не станет платить дополнительные деньги за преимущества, проявляющиеся от случая к случаю.

Модуль памяти AgigaRAM
Стоит отметить, что сама компания Agiga Tech называет свои модули не NVDIMM, а AgigaRAM. В этом названии ощущается повторение истории с фотографией, которую один из изобретателей – Даггер – называл Даггеротипией, но прижилось слово, обозначающее суть технологии.