В Сан-Франциско стартовала конференция Intel Developer Forum 2010. В лучших традициях IDF, исполнительный вице-президент компании Дади Перлмуттер (Dadi Perlmutter), в своих выступлениях сосредоточился на двух грядущих процессорных микроархитектурах.
История
Началось всё с краткого исторического экскурса. Архитектура Westmere EX ознаменовала собой начало производства CPU по технологическим нормам 32 нм. Уменьшение габаритов каждого транзистора позволило Intel увеличить количество ядер с восьми у Nehalem EX прошлого поколения до 10 у Westmere EX нынешнего (20 вычислительных потоков). Помимо этого была добавлена поддержка AES-NI и модулей DIMM объёмом 32 ГБ. Таким образом при 64 слотах можно установить до 2 ТБ оперативной памяти против 1 ТБ у Nehalem. Разумеется, речь идёт о серверном сегменте рынка и процессорах Xeon.

Sandy Bridge
Дади отметил, что Sandy Bridge использует около миллиарда транзисторов, а чипах, которые выйдут лет через 10-11, их будет уже на два порядка больше.
Как вам известно, Sandy Bridge также несёт в себе интегрированное графическое ядро Intel, использующее кэш третьего уровня совместно с CPU. В результате такого слияния должно производительность при работе с графикой увеличивается в 4-5 раз.

Процессоры Sandy Bridge будут использовать кольцевую шину с высокой пропускной способностью для объединения CPU, GPU и других встроенныех компонентов. Также подтвердились сведения об использовании турбо-режима как для центрального, так и для графического процессоров.
Официально Sandy Bridge будет называться вторым поколением Intel Core, что отразится на обновлённых логотипах.

Также стало известно, что новые процессоры получат встроенный перекодировщик видеоматериала. Intel продемонстрировала процесс преобразования минутного FullHD-ролика в один из мобильных форматов. Всего на обработку затрачено менее десяти секунд. Специализированный видеотранскодер - это один из шагов на пути к "неграфическим" GPU-вычислениям для потребительского рынка (научные расчёты на GPU производятся уже достаточно давно).
Учитывая отношения Intel с командами разработки программного обеспечения можно рассчитывать на скорое появление разнообразных приложений, использующих GPU для вычислений.

Поскольку IDF 2010 не заканчивается сегодня, можно рассчитывать на скорое появление новых подробностей о Sandy Bridge.