Red Hat уже давно работает над своим коммерческим дистрибутивом Linux, который заслужил доверие со стороны коммерческих и государственных структур. Речь идёт о Red Hat Enterprise Linux (часто встречается и аббревиатура RHEL).
Предыдущей версией дистрибутива была пятая, и с выходом RHEL 6 её поддержка не прекращается. Компания обещает предоставлять обновления безопасности и поддержки оборудования в течение ещё многих лет её десятилетнего жизненного цикла, поэтому крайней нужды в переходе на «шестёрку» нет. Не менее важен и тот факт, что RHEL 5 достаточно хорош для большинства клиентов с точки зрения производительности и масштабируемости. Компания заявляет, что для неё все платные подписчики одинаково важны, независимо от того, какой версией RHEL они пользуются – четвёртой, пятой или же шестой.
Тем не менее, RHEL 6 предлагает значительные улучшения в производительности, масштабируемости, надёжности и управлении энергопотреблением по сравнению с предшественником. Собственно, поэтому новая версия операционной системы и заслуживает внимания.
На конференции в Сан-Франциско, посвящённой запуску продукта, генеральный менеджер компании сообщил, что новшества RHEL 6 охватывают запросы от 1821 клиента и партнёра и более 600 человеко-лет разработки. Со времени выхода бета-версии весной, сотрудники Red Hat устранили 14631 ошибку.
RHEL 6 включает в себя 2058 пакетов, что на 85 процентов больше по сравнению с «пятёркой». И хотя это само по себе не означает качественного скачка, компания теперь осуществляет поддержку по большему количеству программ, а клиенты получают больший выбор. Разумеется, стоимость техподдержки Red Hat от этого не возрастёт линейно. Кроме того, разработчики внесли 3900 усовершенствований в ядро Linux 2.6.32, а также позаимствовали часть функций и 33 и 34 релиза.
Увеличить рисунок
Как и RHEL 4/5, шестая версия работает на платформах x86, x64, IBM Power и мэйнфреймах. Однако, Intel Itanium больше не поддерживается.
На платформе x86 RHEL 6 может использовать до 32 вычислительных потоков и до 16 ГБ оперативной памяти. Для x64 обещана поддержка 128 потоков и 2 ТБ памяти в однопроцессорных системах и до 4096 потоков и 64 ТБ памяти в многопроцессорных. Хотя таких систем пока нет, но здесь можно увидеть потенциал масштабирования операционной системы.
Некоторые другие характеристики: имеется встроенная версия гипервизора KVM, поддерживающего до 64 виртуальных процессоров и 256 ГБ виртуальной памяти на 64-разрядной гостевой ОС. Файловая система по умолчанию – ext4 – может задействовать разделы до 16 ТБ. При необходимости в большем объём дискового пространства на разделе можно воспользоваться другими файловыми системами – XFS, GFS2. Они поддерживают до 100 ТБ. Подробные сведения можно найти на этой странице.
Разработчики проделали много работы над созданием неоднородной памяти, провели серьёзные оптимизации в многопоточных вычислениях. Теперь потери виртуализации составляют от 10 до 15 процентов производительности в сравнении с «голым железом».
Также компания хвастается повышенной энергоэффективностью изменённого ядра Linux. При переходе с версии RHEL 5.4 на 5.5 сервер с двумя процессорами Xeon 5500 показал двадцатипроцентную экономию энергии (со 145 ватт потребление снизилось до 110). RHEL 6 уменьшил показатель ещё больше – до 80 ватт. При этом клиенты сами могут выбрать уровень агрессивности технологий энергосбережения, либо оставить всё на откуп системе.
Среди других новинок: возможность «горячего» добавления процессоров и оперативной памяти. Также добавлена поддержка IPv6, Apache 2.2 и Memcached 1.4.4. Полный список нововведений перечислен на соответствующей странице.
Стоимость годовой подписки на серверные версии составляет от 350 до 18000 долларов в зависимости от издания. «Домашняя» и рабочая версии стоят от 50 до 300 долларов. Действуют специальные программы обновления.