Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Сети Проводные сети Альтернативные способы соединения компьютеров RSS

Альтернативные способы соединения компьютеров

Текущий рейтинг: 2.74 (проголосовало 27)
 Посетителей: 9457 | Просмотров: 10772 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Перенести пару сотен мегабайт с настольного компьютера на Notebook – задача непростая, а если под рукой нет ни сети, ни пишущего CD-ROM, ни ZIP-драйва, ни даже захудалого стримера – практически невыполнимая! Правда, самые смелые, недолго думая, развинчивают Notebook, вытаскивают винчестер и напрямую подключают его к настольному компьютеру. Как говорится, дешево и сердито, но рано или поздно такая операция заканчивается плачевно: или жесткий диск стукнут, припечатав головки к поверхности, или выведут его из строя неправильным подключением, или коснутся чувствительной микросхемы наэлектризованной лапой… К тому же, компьютеры могут быть на гарантии или просто владелец строго-настрого запретит их разбирать.

Впрочем, существует такая штука как Direct Cable Connections – прямое кабельное соединение по параллельному или последовательному порту. Шнурок Direct Parallel ® Universal Fast Cable от Parallel Technology развивает скорость до 3-6 мегабит в секунду (только не для Norton Commander – этот товарищ работает через BIOS и работает, надобно сказать, до жути тормозно), что вполне приемлемо для передачи больших объемов информации. Беда вот только в том, что некоторые, между прочим, достаточно многие современные Notebook-и из всех портов имеют один лишь порт USB. Эдакий образец слепого следования моде вопреки разуму, – чем же так плох LPT и за что ему такая немилость?

А почему бы не установить прямое кабельное соединение по USB-порту? Хорошо бы! Но как? Просто воткнуть кабель в оба компьютера не получится: тот USB, что засобачен в материнскую плату ("USB A"), неравноценен тому, что встроен в подключаемое устройство ("USB B"). Грубо – это как папа и мама, или, если угодно, – как клиент и сервер. Для соединения "папы" с "папой" необходим двухсторонний контроллер порта – мостовой адаптер, берущий на себя обязанности по идентификации устройства (каждое устройство, подключаемое по USB, должно сообщать компьютеру определенную информацию о себе) и содержащий некоторое количество оперативной памяти для буферизации передаваемых данных.

Подобные адаптеры кабельного соединения через USB-порт предлагаются многими фирмами и стоят от тридцати до семидесяти долларов. На удивление высокая цена для пары разъемов, куска провода и одной микросхемы. Не иначе как отсутствие конкуренции дает о себе знать!

На мой взгляд, самые совершенные (и самые дорогие!) адаптеры выпускает фирма Parallel Technology, известная в России своими интерфейсными кабелями. Весь программно-аппаратный комплекс для связи по USB распространяется по цене семьдесят баксов за штуку и состоит из трехметрового шнурка, гордо именуемого "Net-LinQ USB Connection Cable", и драйвера USB-Bridge адаптера, выдающего себя за сетевую карту, что обеспечивает полноценное сетевое соединение по любому протоколу на выбор: NetBEUI, TCP/IP, IPX/SPX и т.д.1 (см. http://lpt.com/Products/NetLinqCable/netlinqcable.htm).

К слову сказать, OEM-версию "Net-LinQ USB Connection Cable" в отечественном магазине мне удалось приобрести всего за полста баксов, но без драйверов и следов присутствия документации. Ну, документацию заменил метод "тыка", а драйвера удалось скачать с сайта самой Parallel Technology, – к счастью, они распространяются бесплатно.

Скорость передачи (от ведущего компьютера к ведомому) составляет 4 мегабита в секунду, а приема (от ведомого компьютера к ведущему) – целых 8 мегабит в секунду, что лишь чуть-чуть уступает десяти мегабитному Ethernet – красота!

Штатной длины кабеля (три метра) вполне достаточно для большинства случаев, но при необходимости она может быть увеличена до пятидесяти и более метров. К сожалению, таких шнурков в отечественных магазинах мне до сих пор не попадалось и, видимо, единственный путь их приобретения – заказ в самой Parallel Technology. Впрочем, нехитрым движением паяльника удлинить кабель можно и самостоятельно – во сто крат быстрее и за гораздо меньшую цену. Вопреки всем предупреждениям фирмы о возможном несогласовании сопротивления, затухании сигнала и т.д. и т.п. все работает благополучно, хотя скорость действительно упала процентов на 20%.

Net-LinQ USB Connection Cable
Рисунок 1. Net-LinQ USB Connection Cable."Мыльница" посередине и есть USB Bridge адаптер.

Адаптер "Smart Link" неизвестного мне производителя стоит в районе пятидесяти долларов, но не обеспечивает полноценного сетевого соединения, а лишь позволяет копировать файлы собственным менеджером до боли напоминающим "кастрированный" Windows Commander. Ни тебе совместного доступа к принтеру, ни возможности выхода в Интернет или локальную сеть через настольный компьютер, да и удобство работы с самим Link-менеджером оставляет желать лучшего.

Smart Link model DUT-2301
Рисунок 2. Smart Link model DUT-2301.

Как бы ни было хорошо прямое кабельное USB-соединение, у него, по сравнению с соединением через параллельный порт, есть один существенный недостаток: оно работает исключительно под Microsoft Windows и несильно выручает, если на девственно-чистом диске Notebook-а стоит одна лишь MS-DOS (как часто и бывает). Что же делать?!

Вариант первый: ждать-с! Фирма Parallel Technology в скором будущем обещает выложить полную спецификации USB-USB Bridge протокола. Тогда независимые программисты смогут разрабатывать свои собственные драйвера, работающие в том числе и под управлением MS-DOS. В том, что такие появятся, сомневаться не приходится: слишком уж многим приходится сталкиваться с проблемой кабельного соединения через USB-порт под голой MS-DOS. Вот только ждать у моря погоды – как-то некузяво. Когда такие драйвера появятся – неизвестно. Может быть не один год пройдет, а информацию на Notebook необходимо перекачать именно сейчас! Тогда…

Вариант второй: перенесите на Notebook Windows 95 OSR 2.1 в минимальной конфигурации с помощью дискет. Выкидывая все ненужное, можно втиснуть минимально работающий "остов" всего в десяток-полтора мегабайт, на что уйдет меньше пачки дискет. Много, конечно, но в принципе терпимо. Обратите внимание: это должна быть именно Windows 95 OSR 2.1! Более ранние версии еще не поддерживали USB, а более поздние занимают слишком много места и с трудом поддаются урезанию.

Вариант третий: используйте инфракрасный порт. Ими уже оснащаются многие Notebook-и, но настольные компьютеры подавляющим большинством пока что продаются без "глазков" и докупать ИК-адаптер придется самостоятельно.

Чтобы не мучаться с драйверами и прочей программной поддержкой, имеет смысл остановить свой выбор на моделях, поддерживаемых непосредственно BIOS. Большинство BIOS позволяют работать с ИК-адаптером, как с обычным последовательным портом. Это позволит устанавливать прямое кабельное соединение тем же стариком Norton Commander-ом или любой терминальной программой. Правда, скорость будет ограничена какой-то сотней килобит в секунду, что затруднит перенос больших объемов данных – дистрибутив Windows 2000 будет перекачиваться несколько часов. За это время можно не только чай попить, но и детей завести! Но более короткого пути, по-видимому, не существует.

За сим все. Если в процессе связывания компьютеров возникнут вопросы, посетите сайт http://www.helmig.com/, довольно подробно описывающий коммуникационные возможности Windows, в том числе и творения сторонних разработчиков, или обратитесь к самой Parallel Technology, проживающей на http://lpt.com/. На худой конец, можно связаться и с автором этой статьи – kk@sendmail.ru

Возможные проблемы и пути их устранения

Если соединение с настольным компьютером ни по параллельному, ни по USB, ни по инфракрасному порту установить не удается, причина, скорее всего, в том, что он работает под управлением Windows NT (Windows 2000), а Notebook – под Windows 9x.

А "подружить" эти две системы не так-то просто! С точки зрения Windows 2000 ее младшая сестра, Windows 9x, использует уязвимый протокол аутентификации, который Windows 2000 по умолчанию запрещает. Но перехватить трафик прямого соединения, не имея физического доступа к кабелю, невозможно. Поэтому, махнув рукой на все предупреждения о не безопасности, разрешите использовать протокол MS-CHAP для Windows 95 (на самом деле, при этом разрешается не протокол – протокол-то остается тот же самый – а посылка хэша Lan Manager, ломающегося тривиальным перебором за очень короткое время, поэтому Windows 2000 стремится всегда использовать один лишь NT-хэш, стойкость которого более чем достаточна).

Для разрешения протокола MS-CHAP для Windows 95 (кстати, вопиюще некорректное название – его используют и Windows 98, и Windows Me, а разработан он был и вовсе для "оси пополам") необходимо выполнить следующую последовательность действий: в "Свойствах" соединения перейдете к вкладке "Безопасность", затем переместите радиокнопку "Параметры безопасности" в положение "Дополнительные (особые параметры)" и нажмите "Настойка". В ниспадающем окне "Шифрование данных" выберете "необязательное (подключаться без шифрования)"; а в "Безопасном входе" установите галочки напротив "Протокол проверки пароля Microsoft (MS-CHAP)" и "Разрешать старый протокол MS-CHAP для Windows 95".

Перезагрузитесь и заново войдите в сеть. Если и на этот раз ничего не работает, то возможно что-то неладно с настройками BIOS – проверьте: действительно ли USB-порт enabled и Plug and Play allowed, а при соединении через инфракрасный адаптер режим последовательного порта – infrared и все остальные настойки (IR Mode, IR Duplex Mode, IR Transmitter) выставлены согласно документации на ИК-адаптер.

Вход в Интернет с Notebook-а через настольный компьютер без Proxy

Если требуется войти с Notebook-а в локальную или Интернет-сеть через настольный компьютер, совсем не обязательно в срочном порядке на нем устанавливать Proxy-сервер (установить-то нетрудно, но вот не все справляются с его конфигурированием). Операционные системы Windows 98 Second Edition и Windows 2000 (вероятно также и Windows Me, но не проверял) содержат в себе встроенный Proxy, но не задействуют его по умолчанию. Вполне разумно его включить!

Поскольку мне ни разу не попадалась русская версия Windows 98 SE (майский выпуск Windows 98, выдаваемый продавцами за вторую редакцию, таковой на самом деле не является, что подтверждает та же утилита winver), речь будет идти исключительно о пан европейской версии – в "Control Panel" ведомого компьютера (т.е. того, что имеет прямой выход в Интернет). Дважды щелкните по иконке "Add/Remove program", перейдите к закладке "Windows Setup" и в категории "Internet tools" отыщите компонент "Internet Connection Sharing". Вот он-то вам и нужен! Перед началом его установки заготовьте один отформатированный трехдюймовый диск: на него будет записан клиент, необходимый ведомому компьютеру.

Установка ICS-сервера осуществляется автоматически и никаких сложностей не представляет. Если будет задан вопрос об используемом адаптере, укажите "Контроллер удаленного доступа", используемый модемным соединением (в пан европейской версии он так и называется – "Dial-Up Adapter") или адаптер вашей сетевой карты, если выход в Интернет осуществляется по локальной сети.

Локальная сеть "зашаривается" автоматически, а в свойствах тех Dial-Up соединений, что предполагается использовать совместно, взведите галочку "Enable Internet Connection Sharing". Также не лишнее в "Свойствах" Internet Explorer-а переместить радиокнопку "Dial-up setting" (закладка "Connections") в положение "Always dial my default connection" – после этого ведомый компьютер будет автоматически входить в Инетернет при получении запроса от ведущего. Для автоматического разрыва соединения необходимо войти в свойства модема и во вкладке "Connections" взвести галочку "Disconnect a call if idle for more than xxx mins" и указать, после скольких минут простоя надлежит разрывать Интернет-соединение.

После того, как на ведомом компьютере установлен ICS-сервер, на ведущий компьютер необходимо инсталлировать ICS-клиента. Вставьте в прорезь дисковода только что созданный диск и запустите оттуда файл ICSCLSET.EXE, предварительно прочитав read me, расположенный на той же дискете. Мастер Установки ICS-клиента не выполняет автоматического конфигурирования сетевых компонентов, перекладывая эту заботу на плечи пользователя. Вообще-то, все должно работать и при настойках по умолчанию, но так бывает не всегда.

В Windows 2000 "зашарить" Интернет-соединение еще проще: всего-то и нужно в свойствах удаленного соединения установить галочку "Разрешить другим пользователям устанавливать частное подключение к моему компьютеру с помощью туннеля в Интернете или другой сети".


1Хорошая мысль - поставить на ведомый компьютер какой-нибудь простенький ftp-сервер. Работая на TCP, он освобождает от необходимости использования протокола NetBEUI и "зашаривания" ресурсов. (Ляпы реализации NetBEUI и техника атак на зашаренные ресурсы - тема другого разговора; здесь же достаточно сказать, что отказ от NetBEUI - лучше средство от головной боли и отличная превентивная мера защиты).

Иcточник: CITforum.ru  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.