С 8-го по 12-е ноября в Берлине прошла ежегодная крупнейшая конференция для разработчиков и ИТ профессионалов – Microsoft Tech•Ed Europe 2010. Впервые проведённая в 1997 году в городе Ницца, юг Франции, сегодняшняя стала уже двенадцатой по счёту конференцией, которая даёт возможность посетителям окунуться в мир технологий сегодняшнего дня и увидеть разработки ближайшего будущего. Вообще Microsoft Tech•Ed проходит в разное время года и в различных частях света, что даёт возможность практически каждому заинтересованному ИТ специалисту посетить это мероприятие. Самая первая такая конференция прошла в 1993 году в городе Орландо, штат Флорида, США, и с тех пор Tech•Ed регулярно проходит в разных странах по всему миру, за исключением, пожалуй, 2001 и 2002 годов, когда конференция не проводилась вообще нигде.
Название события говорит само за себя: Tech•Ed можно расшифровать как "Technical Education", или "техническое обучение". И в правду, многочисленные технические сессии, рассчитаны на специалистов разного уровня знаний и направлений позволят каждому желающему добротно пополнить свой багаж знаний, а лабораторные работы позволят обрести практические навыки использования той или иной технологии. На этот раз к традиционным техническим докладам добавились интерактивные сессии, что позволит добиться ещё большей взаимосвязи докладчиков и слушателей.
В этом году, как и в прошлом, конференция проходила в Берлине, в огромном выставочном комплексе Messe Berlin, который состоит из 26 строений общей площадью 160 тысяч квадратных метров - тут есть, где развернуться!
Обычно конференция длится пять дней (а для представителей прессы - всего лишь два), поэтому я с самого утра направился в выставочный центр, воспользовавшись услугами общественного транспорта Берлина, система которого, наверное, самая продуманная и совершенная в мире: автобусы, подземное и надземное метро ходят с завидной регулярностью и никогда не опаздывают (по ним можно сверять стрелки часов), а выходы из метро и автобусные остановки расположены таким образом, что выходя из одного транспорта можно сразу же воспользоваться другим. Вообще, в Берлине все жители свободно владеют английским языком, так что в случае необходимости к ним всегда можно обратиться за помощью.
На пути в выставочный комплекс довольно часто встречались подобные указатели, что заслуживает отдельного "спасибо" организаторам, которые, кажется, постарались учесть все возможные нюансы…
Увеличить рисунок
Итак, несколько остановок на надземном метро, и я на месте, возле южного входа в выставочный комплекс.
Увеличить рисунок
Пройдя быструю и несложную регистрацию, и получив свой бэйдж, сумку с футболкой и различными рекламными материалами спонсоров, я в первую очередь направился в холл "Connect zone", где каждый желающий мог воспользоваться одним из многочисленных публичных компьютеров (на которые организаторы почему-то не потрудились предустановить кириллицу, а также другие языки), или же подключить собственный ноутбук к проводному или Wi-Fi Интернету. Народу было не так уж много, что позволило мне ознакомиться с вложенной в сумку программой мероприятия, и изучить схему комплекса.
Увеличить рисунок
Увеличить рисунок
Увеличить рисунок
Увеличить рисунок
В понедельник, первый день конференции, не было много сложных технических докладов, или лабораторных работ. По сути, все ожидали начала главного события дня – пленарного доклада, или, как он здесь называется – Keynote, где должен был выступить Бред Андерсон (Brad Anderson), корпоративный вице-президент подразделения Management & Security Division в корпорации Microsoft.
Конечно же, присутствующим было чем заняться до этого времени: с самого утра проходили предварительные семинары (pre-conference seminars), на которые можно было зарегистрироваться даже без посещения основного пятидневного события, а также многочасовые "мастерские" (workshops).
Всего проходило восемь предварительных семинаров, которые охватывали такие темы, как Silverlight, Visual Studio 2010, Windows Azure, Windows Phone 7, Exchange Server 2010, стратегия построения архитектуры ИТ, "реальное" развёртывание Windows 7, а также Lync Server 2010.
Что касается "мастерских", то всего проходило шесть таких мероприятий, покрывавших темы от SQL Server 2008 R2 – до тестирования и исправления ошибок Windows-приложений. При посещении одной из таких мастерских участник мог быть уверен в том, что в итоге он получит немалый практический опыт работы с конкретной технологией, так как сама суть мастерских заключалась в том, чтобы участники смогли собственноручно создать готовое решение с нуля (к примеру, в случае с SQL Server 2008 R2 в участника должна была получиться полнофункциональная база данных с OLAP кубом, а аналитическая информация обрабатывалась бы при помощи SQL Server 2008 и MS Office).
У меня было своё собственное расписание (для прессы), среди которого я обнаружил пресс-конференцию проводимую Бредом Андерсоном ещё за пару часов до начала пленарного доклада (представители СМИ всегда узнают важные анонсы раньше остальных участников). В ходе пресс-конференции мистер Андерсон сделал ряд ключевых объявлений: была представлена программа Hyper-V Cloud, позволяющая внедрять "частное облако" в корпоративную среду, представлен новейший Windows Small Business Server 2011, а также было объявлено о доступности инструмента Microsoft System Center Virtual Machine Manager Self Service Portal 2.0. Более подробно ознакомиться с основными анонсами Tech•Ed Europe 2010 можно на нашем сайте.
Увеличить рисунок
В 16 часов все присутствующие поспешили собраться в огромном зале под номером "25", где и должен был пройти пленарный доклад. Несмотря на большое количество участников (около шести тысяч человек, по словам Бреда Андерсона), все присутствующие смогли комфортно устроиться на мягких сиденьях, и смотреть выступление если не со сцены, то с многочисленных проекторных экранов (в количестве 5 штук), размещённых не только около сцены, но и ближе к концу зала.
Увеличить рисунок
Фактически пленарный доклад стал окончанием первого дня конференции Tech•Ed Europe 2010, после чего большинство присутствующих поспешили в гардероб, расположенный при входе в комплекс Messe Berlin с южной стороны, чтобы первым отправиться на отдых после трудного дня, так как завтра день обещал быть ещё более насыщенней различными событиями…
Увеличить рисунок
Технические доклады
Увеличить рисунок
И вот так начинался каждый день конференции Tech•Ed Europe 2010: больше шести тысяч участников с 75 различных стран, и все хотят успеть к началу технических докладов
Вторник начался с посещения технических докладов в соответствии с составленным накануне расписанием. На территории комплекса повсюду встречались подобные экраны, информирующие о ближайших сессиях, а также изменениях в графике их проведения.
Увеличить рисунок
Так как главной темой Tech•Ed Europe 2010 является "частное облако" и облачные вычисления, то в соответствии с этим и выбирались доклады, на которых хотелось побывать…
Первым был посещён доклад по новой облачной технологии Office 365 – "Office 365: What's Coming Soon?" Office 365 (ранее известный под именем Business Productivity Online Standard Suite) – это следующее поколение облачных сервисов, объединяющих самые современные решения для эффективной работы и взаимодействия в сфере облачных вычислений: Exchange Online, SharePoint Online и Lync Online вместе с новейшим настольным пакетом приложений Office Professional Plus. В ходе этой сессии демонстрировался промо-ролик, в котором наглядно объяснялись преимущества использования нового пакета услуг с множеством примеров: благодаря Office 365 многие организации во всём мире получат удобный и экономичный доступ к передовым технологиям, автоматически обновляемым по мере выхода новых продуктов и их версий.
Посмотреть записанную версию доклада можно здесь: http://www.msteched.com/2010/Europe/COS201
Следующим по расписанию следовал доклад Джонатана Картера (Jonathan Carter) "Open Data for the Open Web", основной идеей которого было то, что "любая информация должна быть доступной для каждого пользователя всемирной Сети". Основную часть времени доклада Мистер Картер посвятил протоколу Open Data Protocol – говоря простыми словами, это веб-протокол на основе ресурсов для запроса и обновления данных. OData определяет операции с ресурсами, используя HTTP-команды (PUT, POST, UPDATE и DELETE), и идентифицирует эти ресурсы по стандартному синтаксису URI. Данные передаются поверх HTTP с применением стандартов AtomPub или JSON. В случае AtomPub протокол OData определяет некоторые соглашения в стандарте для поддержки обмена информацией о запросах и схемах. Подробности о протоколе OData см. на сайте odata.org.
Увеличить рисунок
Сам доклад можно посмотреть в Сети по этой ссылке: http://www.msteched.com/2010/Europe/DEV203
Ещё одним посещённым мною докладом стала сессия, посвящённая новейшей мобильной платформе корпорации Microsoft – Windows Phone 7. Доклад, проводимый Джейми Родригесом (Jaime Rodrigues), назывался "Silverlight for Windows Phone". Интересно то, что несмотря на довольно высокий технический уровень доклада и ориентированность его в первую очередь на разработчиков, многие специалисты в области ИТ (не разработчики) сочли его для себя достаточно интересным, чтобы заполнить лекционный зал.
Примечательно, что во время доклада многие примеры демонстрировались на "живом" смартфоне Windows Phone, подключённому к проектору.
Увеличить рисунок
Мистер Родригес не обладал какими-то сверхъестественными способностями оратора, или шоумена, однако он сумел сделать свой технически-сложный доклад весьма интересным за счёт некоторой интерактивности (смотрите фотографию внизу), и благодаря тому, что подобрал для собравшейся аудитории много интересных примеров по использовании Silverlight в новом Windows Phone.
Увеличить рисунок
Записанная версия доклада доступна по этой ссылке: http://www.msteched.com/2010/Europe/WPH306
Также одним из наиболее интересных докладов, но на этот раз для женской части ИТ аудитории, стал доклад с названием "Women In Technology Panel". Его содержимое осталось в секрете, так как на доклад пускали только представительниц прекрасной половины человечества. Однако если вам всё-таки интересно, о чём шла речь за закрытыми дверями, можете посмотреть записанную версию доклада, посетив эту страницу: http://www.msteched.com/2010/Europe/WIT001