Блуждая по просторам Интернета, мы то и дело натыкаемся на всяческую интересную и познавательную информацию. Иной раз просто невозможно устоять от соблазна сохранить ту или иную страничку у себя на винте. А есть и такие, которые горазды закачать целиком весь сайт с интересующей информацией, воспользовавшись, например, Teleport’ом. После нескольких подобных прогулок ваш винт превращается в информационную свалку, в которой разобраться бывает непросто. Что ж, попытаемся что-нибудь придумать. Одно из решений этой проблемы — упорядочить информацию по разделам соответствующей тематики, чтобы каждому разделу соответствовала своя папка. Это действительно простой и дешевый способ, и многие, наверное, так и делают. Но все равно ведь придется лазить по всем этим папкам и искать нужную информацию, полагаясь на память и остроту глаза. Да, неплохо бы было автоматизировать этот поиск. Ну конечно же, почему бы не сделать HTML-страничку со ссылками на все разделы? Казалось бы ничего сложного, но тут-то и кроется загвоздка. Есть в Сети такие ресурсы, которые дают возможность сделать зеркало своего сайта, иначе говоря, практически полную копию своего ресурса. Для этого обычно предоставляется упакованный архивный файл, содержащий весь сайт от какого-то числа. Последующие обновления и добавления предоставляются в отдельных архивах с меньшим размером. Например, такую возможность предоставляет ресурс http://www.citforum.ru/. Все бы хорошо, но почему-то щелкая по некоторым ссылкам, мы вместо предполагаемой страницы нередко в браузере видим папку с файлами соответственного раздела. Объясняется это просто. Дело в том, что обозреватель, открывая ссылку типа D:sitewww.citforum.ruprogramming, понимает под ней как раз папку. А когда он делает запрос к серверу со ссылкой типа http://www.citforum.ru/programming, то сервер ему в ответ возвращает страницу, которая вызывается по умолчанию для данного раздела. Обычно такие страницы имеют название index.htm, index.html, default.htm, default.html. Исправить это недоразумение просто: редактируем страницы подобного рода, дописывая для каждой ссылки, например, /index.htm. Но такой путь, по-моему, не очень рационален. Есть ли другой вариант? Решение проблемы заключается в создании сервера, к которому и будут направляться наши запросы на получение той или иной страницы. Для пользователей ОС Windows таким решением может стать сервер Internet Information Services (IIS).
Использование IIS имеет и другие преимущества. Так, в последнее время стало принято объединяться в домашние локальные сети, обычно в пределах одного многоэтажного жилого дома. Так вот, с помощью IIS можно сделать целую библиотеку, которая по HTTP-протоколу будет доступна всем обитателям локальной сети. В библиотеку можно включить как различную информацию, так и софт (например, написанный владельцем библиотеки).
Давайте немножко разберемся с IIS, его установкой и настройкой. Действовать будем под ОС Windows XP Professional. IIS входит в состав этой ОС, но по умолчанию не устанавливается. Лезем в Панель управления > Установка и удаление программ > Установка компонентов Windows, в появившемся диалоговом окне отмечаем галочкой пункт Internet Information Services (IIS) и нажимаем Далее, ждем, жмем Готово, все.
Итак, IIS поставлен, попробуем его настроить. Для этого выполняем команду Панель управления > Администрирование > Internet Information Services. В левой части диалога находится древовидная структура, корень которой так и называется — Internet Information Services. Уровнем ниже расположена ветвь с названием компьютера, на котором расположен сервер. Далее следует ветвь Веб-узлы с веткой Веб-узел по умолчанию. Вызываем контекстное меню данной ветки и щелкаем на пункте Свойства. На вкладке Домашний каталог вводим его локальный путь. По умолчанию он располагается в c:inetpubwwwroot, но я бы рекомендовал перенести его на несистемный диск. Это некоторым образом обезопасит его от случайного удаления в моменты очередной переустановки ОС.
Предположим, наш домашний каталог находится в D:sitewwwroot. Тогда в этом каталоге создаем главную (входную) страничку, то есть страницу с ссылками на все разделы сайта. Здесь я ничего рекомендовать не буду — вы автор, вам решать, какой она должна быть. К тому же на сей счет написано уже немало.
Теперь на ваш сайт можно войти с любого компьютера, который подключен к сети. Для этого нужно всего лишь набрать в браузере адрес вида http://имя_компьютера/.
Чтобы разделы сайта были доступны через web-сервер, нужно соответствующие им папки размещать внутри домашнего каталога, а с главной страницы сделать на них относительные ссылки. Хотя есть и другой вариант — использовать виртуальный каталог, который физически может находиться в любом месте диска (по логике сайта — в том его разделе, для которого он был создан). Чтобы это сделать, необходимо в диалоге IIS для нужного каталога сайта открыть контекстное меню и выбрать в нем команду Создать > Виртуальный каталог. Мастер предложит ввести псевдоним (так каталог будет именоваться в структуре сайта) и физический путь каталога на диске.
Должен также заметить, что в некоторых закачанных вами ресурсах, которые вы пожелаете подключить к своей библиотеке, главные их страницы могут иметь имена и расширения, отличные от заданных в IIS по умолчанию. Тогда при переходе по ссылке на такой сайт браузер выдаст сообщение о его недоступности. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо в IIS для данного сайта добавить соответствующее имя и расширение, используемое по умолчанию: Свойства > Документы > Добавить.