Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости Hardware ARM празднует двадцатилетие RSS

ARM празднует двадцатилетие

Текущий рейтинг: 4.31 (проголосовало 13)
 Посетителей: 1425 | Просмотров: 1582 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Двадцать лет назад индустрия информационных технологий в глобальном масштабе нуждалась в некоторой стандартной платформе для программного обеспечения. Такой платформой стала IBM PC и большинство компаний, которые пытались продвинуть своё видение стандартизации до конца восьмидесятых годов либо полностью исчезли, либо подобрались к грани исчезновения.

Казалось, что единственным способом выжить в то время было создание своего собственного клона ПК. Но кэмбриджская компания Acom, которую называют «британской Apple» из-за постоянного намерения идти своим путём, хоть и находилась с 1984 года в глубоком кризисе, смогла перейти в новый век. Она стала родителем одним из самых успешных британских компьютерных стартапов. ARM, празднующая сегодня своё двадцатилетие, открыла свой первый магазин в сарае (начали прямо как Google!) за пределами Кембриджа, чтобы использовать разработки Acom в своих RISC-процессорах.

*

Сначала дела шли не очень успешно, т.к. основание компании совпало с началом рецессии, и уставный капитал был сформирован из 250 тысяч долларов от VLSI и полутора миллионов от Apple – очень мало для производства и разработок. Первой задачей ARM была адаптация процессора под новаторский наладонник Apple Newton, управляемый с помощью стилуса. К сожалению, проект провалился.

Кроме того, ARM совершенно не уделяла внимания маркетингу. Первоначально компания состояла из 12 инженеров без какого-либо опыта взаимодействия с рынком. Но один интересный человек всё-таки был. Робин Саксби предложил инновационную модель лицензирования, суть которой сводилась к тому, чтобы продавать не готовые кремниевые кристаллы, а право на их выпуск другим компаниям. Это позволило ARM стать конкурентоспособной там, где цена выхода на рынок может превышать ВВП небольшой страны.

*

Робин Саксби (Robin Saxby)

Саксби стал вторым козырем ARM. Первым же стало то, что они решили использовать архитектуру RISC с фиксированной длиной команд, в отличие от CISC требующей меньшего количества транзисторов для реализации функционала и, соответственно, потребляющей меньше энергии. Впрочем, в то время об энергопотреблении мало кто задумывался, но вот в 21 веке этот параметр начал выходить во главу угла.

К счастью, на девяностые годы пришёлся рост количества портативной техники (в 1990 году было около 12 миллионов мобильных телефонов), где время автономной работы было чрезвычайно важно. Два очень важных события произошли в 1998 году, когда ARM всё ещё занимала долю рынка меньше, чем MIP и Hitachi. Во-первых, Nokia выпустила мобильный телефон 6110, использовавший чип производства Texas Instruments с архитектурой ARM для обработки цифровых сигналов. После этого спрос на процессоры резко вырос.

*

Nokia 6110 (1998 год)

Во-вторых, компания стала более открытой и позволила партнёрам выпускать свои разработки на базе архитектуры ARM с целью дальнейшей передачи в лицензионное использование. Впрочем, во избежание фрагментации над набором команд выдерживался жёсткий контроль. Благодаря этому чипы ARM нашли широкое применение в промышленности – архитектура стала стандартом де-факто. Видимо, Саксби всё-таки достиг своей цели.

Успех компании ARM нельзя полностью перекладывать на мобильные телефоны. Intel гордится тем, что может предложить процессоры для компьютеров любого уровня – от нетбуков до серверов. У ARM также был большой ассортимент, начинающийся с микроконтроллеров, размером с булавочную головку. Лицензиаты могли максимизировать энергоэффективность, выбирая наиболее подходящий дизайн чипов для своих потребностей.

*

Самый маленький 32-разрядный процессор с архитектурой ARM

Рано или поздно ARM должна была вступить в конкурентную борьбу с Intel – ноутбуки становятся всё меньше, а телефоны всё больше походят на портативные компьютеры. Apple, использовав системы-на-чипе (SoC) ARM в планшетах iPad, вывела компанию в новую пока для неё область. Но удивляться не стоит – процессоры ARM использовались в компьютерах Acom Archimedes с графическим интерфейсом, в то время как Intel-компьютеры ещё работали в текстовом режиме. Сейчас многоядерные чипы ARM преподносятся как конкуренты серверным процессорам Intel.

И в то же время капитализация ARM по-прежнему невелика – немногим больше 6 миллиардов долларов. Intel на одни только исследования и разработки в течение года больше тратит. Но лицензиаты ARM – Samsung, Toshiba, Texas Instruments, Freescale, Qualcomm – вместе могут успешно конкурировать с Intel и AMD. Таким образом, маленькая компания из Кембриджа показала как надо выживать в период рецессии и смогла стать компьютерным «центром тяжести» Силиконовой долины.

Автор: Вяткин Илья  •  Иcточник: www.theinquirer.net  •  Опубликована: 27.11.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Intel, процессоры, ARM, RISC, Acom.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.