Когда вы последний раз переустанавливали систему? Если это стало для вас привычным занятием, возможно, вы задумывались над тем, как увеличить срок жизни Windows. Я посмотрел дату установки своей Windows 7 – это было около 15 месяцев назад, сразу после выхода RTM. За это время у меня не возникало необходимости (да и мысли тоже :) переустановить систему начисто. Я предлагаю вам взглянуть на вопрос с обратной стороны: а от чего умирает система? Ведь профилактика смертельного заболевания всегда лучше лечения. Я расскажу вам про семь основных болезней, которые можно предотвратить, значительно продлив жизнь Windows 7. И докажу, что это не сложнее, чем мыть руки перед едой.
1. Вирусы и прочие вредоносные программы
Нужно обеспечить минимально необходимую безопасность, т.е. всего лишь установить антивирус. Поскольку брандмауэр и контроль учетных записей включены, вред, скорее всего, ограничится профилем пользователя. Для устранения последствий заражения в этом случае уже не надо переустанавливать систему, т.к. вы не теряете над ней контроль.
Защита периметра должна идти рука об руку с актуальностью системы и программ. Не стоит слепо надеяться на то, что производители антивирусов среагируют на уязвимости Windows, Java или Adobe быстрее разработчиков. У системы и программ есть встроенные средства проверки обновлений – просто пользуйтесь ими.
Профилактика
2. «Оптимизация» служб и системных параметров
Службы несут много функций, и отключив какую-то, не важную на первый взгляд, можно спустя месяц и не догадаться, что именно ее системе не хватает. А можно и просто снизить производительность, например, отключив планировщик. Да, в Windows 7 есть службы, без которых можно обойтись в домашних условиях, но они и так запускаются только по требованию, так что не нужно забивать себе голову мифическим выигрышем в производительности.
Что же касается системных параметров, то в Windows 7 более 3500 политик, и очень многие из них используются всевозможными твикерами. Важно понимать, что политики ограничивают действия пользователя, причем того, который твикер запускает. Нужно четко представлять себе, что делает твик, прежде чем его применять. С этим зачастую проблема, тем более что побочных эффектов у запрещающих политик хватает. Простейший пример – отключение истории недавних документов лишает списки переходов смысла. Лучше использовать для настройки REG-файлы, там хоть видно, куда и какие изменения вносятся (но большие файлы часто импортируют не глядя, а потом бегут на форум в поисках счастья).
Профилактика
3. Эксперименты с программами
В процессе подбора подходящей программы ставятся нужные и ненужные, а иногда программа ставится просто потому, что выглядит многообещающе, и кряк прилагается, авось пригодится. Многое из этого оседает в автозагрузке, что снижает скорость загрузки системы и ее производительность, да и просто может конфликтовать между собой. Ведь можно использовать виртуальные машины, причем не только для подбора подходящих программ (и кряков, если на то пошло :), но и для выявления их вредоносной натуры.
Дело в том, что эта болезнь может проходить с осложнением за номером 1 выше. Например, фальшивые защитные программы сейчас являются очень неплохим источником дохода у злоумышленников, и количество поддельных антивирусов только растет. Поэтому неплохо использовать виртуальные машины для тестирования программ на предмет того, что они не ставят систему на колени сразу после установки. Также не надо забывать и о том, что варез – это один из весьма распространенных способов протолкнуть на компьютеры пользователей шпионские программы.
Профилактика
4. Чистка реестра
Нельзя не отметить, что после экспериментов с программами некоторые пользователи считают святой обязанностью чистить реестр, либо просто делают это время от времени. Но иногда после чистки выясняется, что в системе что-то не работает.
Стремясь перещеголять друг друга, программы для чистки стараются найти как можно больше проблем даже на чистой системе. Да, возможно, 123 битые ссылки в реестре не нужны, но если они там будут, вряд ли в системе что-то сломается от этого. Поверьте, если реестр не чистить, он будет замечательно работать, и у вас с ним не будет проблем. У меня никогда их не было. А у вас были когда-нибудь проблемы после чистки? Никогда не было? У вас лично, может, и не было, но на форум-то приходят чуть ли не каждый день. Вот свеженький (конечно, на момент написания статьи), только сегодня пришел, хотя он руками ковырялся :)
Профилактика
- Не увлекайтесь чисткой реестра
- Если используете программу для чистки реестра, убедитесь, что у нее включено создание резервной копии (не используйте чистильщики без этой функции)
- Для подстраховки всегда предварительно создавайте точку восстановления системы
5. Нарушения прав на файлы и разделы реестра
У любителей становиться «полным хозяином системы» очень популярен твик для контекстного меню, который позволяет стать владельцем и получить полные права на всю папку и вложенные файлы. Как вы думаете, что будет, если его применить сразу ко всей папке Windows, чтобы было «как в XP»? Ничего особенного, просто систему придется переустановить сразу или в ближайшие дни. Да, это экстремальный пример, но я его не сам придумал, а неоднократно видел на форуме. Точечная смена владельца отдельных системных папок или разделов реестра выражается в точечных же проблемах с системой, природа которых может быть совершенно неочевидна и даже неустранима до тех пор, пока вы не вернете, например, системной службе TrustedInstaller владение и права на папку.
Учитывайте, что в Windows 7 не предусмотрено механизма для восстановления стандартных прав. Этого можно добиться только переустановкой системы поверх установленной. Кстати, недавно вышедшая утилита TakeOwnershipEx позволяет легко восстановить права на файлы, но только если они были взяты с ее помощью.
Профилактика
6. Отключение защиты системы
На эту тему я, наверное, уже написал не меньше, чем Толстой :) Эту ссылку я чаще всего даю в своих ответах на форуме, и нередко вижу ответ «А оно у меня отключено». Назло бабушке отморожу уши? Оставив себе возможность откатиться к точке до возникновения проблемы, вы заметите, что переустановки станут реже. И меня очень порадовало, что больше половины проголосовавших пользователей Windows 7, все-таки используют эту удобную функцию. Это заодно дает возможность вернуть случайно удаленные файлы из теневых копий. Я думаю, что большинство читателей, давно работающих в Windows, хоть раз да и произносили какое-нибудь нехорошее слово, спустя секунду после нажатия SHIFT+DELETE :)
В качестве одной из причин отключения защиты системы иногда приводится аргумент «Оно мне не нужно, т.к. я пользуюсь акрониксом». Не нужно путать теплое с мягким – Acronis восстанавливает систему целиком, откатывая систему к дате создания образа. У 80% процентов опрошенных на форуме резервные копии были старше двух недель (а половина проголосовавших вообще не имела их). Восстановление системы откатывает только системные файлы и параметры реестра, причем точки создаются автоматически с периодичностью, достаточной для отката без потери большинства системных и пользовательских параметров.
И раз уж зашла речь об отсутствии у вас резервных копий, то дело вовсе не в том, что на диске нет ценных файлов и документов (кроме терабайта фильмов и музыки, нажитых непосильным трудом торрент-клиента :). Вовремя созданный образ системы сэкономит массу времени, причем не столько на переустановку Windows, сколько на установку программ и настройку пользовательской среды.
Профилактика
7. Неудачное управление разделами и/или установка параллельных систем
Напрямую к работе операционной системы это не относится. И, тем не менее, часто переустанавливают Windows именно из-за этого.
Удивительно, но до сих пор вижу в форуме советы использовать для управления разделами Partition Magic, хотя программа была несовместима еще с Vista! Понятно, что встроенные средства Windows имеют ограничения, но даже программой установки Windows 7 можно разбить чистый диск на три основных раздела (четвертый – System Reserved), чего зачастую достаточно, если не использовать разделы в качестве больших папок. Для большего есть продукты Acronis и Paragon на русском языке (только не надо пользоваться версией с диска «Золотой Софт 2005»). Но в любом случае нужно позаботиться о предварительном сохранении данных. Программа может обещать объединение разделов или их выравнивание без потери данных, но чтобы не было мучительно больно, подстелите соломку заранее.
Что же касается установки нескольких систем, то о простом правиле «сначала XP, потом 7» нередко узнают уже после того, как Windows 7 перестает загружаться. Впрочем, это вовсе не повод ее переустанавливать, но можно и заранее выяснить, как это делается правильно.
Профилактика
Так как же все таки за ней ухаживать?
На протяжении уже многих лет я обеспечиваю длительную и нормальную работу Windows именно такой профилактикой. При этом я не отказываю себе в удовольствии «поковырять» систему, что очевидно из других моих статей.
Проанализировав профилактические меры от смертельных болезней Windows, несложно заметить, что для продления срока работы Windows 7 практически ничего не нужно делать. По сути, нужно лишь установить антивирус (резервное копирование упрощает восстановление, но не играет важной роли в устойчивости системы). А все остальное уже и так присутствует и работает в системе, в том числе:
- контроль учетных записей
- брандмауэр
- защита и восстановления системы
- автоматическое обновление
- виртуальная машина
При этом никто не принуждает вас к использованию программного обеспечения Microsoft. Можно установить любой антивирус и файервол, виртуальную машину от VMWare или Oracle, программы для резервного копирования от Acronis или Paragon.
Но ключевой момент продления жизни Windows не в том, что именно устанавливать и как настраивать, а в том, чего не надо лишать систему. Не лишайте ее средств защиты и восстановления, и она будет работать долго и устойчиво.
Желаю вашей Windows крепкого здоровья!