Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Wi-Fi: а был ли бум?

Текущий рейтинг: 3.14 (проголосовало 7)
 Посетителей: 2507 | Просмотров: 3428 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Сегодня на рынке беспроводных технологий можно наблюдать весьма противоречивую картину: с одной стороны объемы продаж беспроводного оборудования уверенно растут, но в денежном выражении этот рынок демонстрирует все признаки насыщения (по данным Infonetics Research рост составляет всего 3% за квартал). Неужели столь ожидаемого бума беспроводных технологий мы так и не дождемся?

Чтобы ответить на этот вопрос, решим, что следует понимать под словом «бум». И если подразумеваются крупные инвестиции, то они не только существуют, но даже превосходят по своим масштабам те, что были сделаны во времена бума дот-комов. К примеру, одна только компания Intel выделила $150 млн. Часть этих средств поступила и в Россию, но об этом поговорим ниже.

Каков же ныне инвестиционный климат в области беспроводных сетей и разработки WLAN? Ответ, казалось бы, очевиден. В результате инвестиционного бума число компаний, так или иначе спекулирующих на теме разработок для WLAN, выросло как на дрожжах. Наверняка каждому из нас приходилось слышать о новых беспроводных технологиях, способных затмить по производительности любое проводное оборудование. Конечно, будущее у подобных разработок есть, но говорить о скором их внедрении, и тем более о быстрой финансовой отдаче, по меньшей мере, нелепо. По-настоящему перспективными с точки зрения инвестиций областями стоит считать те, которые связаны с совершенствованием стандартов беспроводных сетей, а также с организацией хот-спотов. И хотя ни от первых, ни от вторых пока еще нет реальной отдачи, в их успехе никто не сомневается. Например, существующие стандарты 802.11a/b/g со всеми их недостатками вряд ли приживутся во всех телекоммуникационных областях, а потому компания, предложившая новое, более совершенное и главное — совместимое с существующими стандартами решение, может неплохо заработать на его лицензировании.

То же касается хот-спотов. Пока спрос на эту услугу сдерживается элементарным неведением о ее существовании (а в России — еще и небольшой распространенностью ноутбуков); однако путь, по которому сегодня идет становление спроса на Wi-Fi-доступ во многом напоминает развитие спроса на мобильную связь. Чтобы убедиться, что это на самом деле так, достаточно вспомнить времена, когда мобильный телефон говорил о высоком материальном положении его владельца. Такова и нынешняя ситуация с Wi-Fi. По словам Сергея Кузнецова, менеджера по продажам российского представительства компании Computer Associations, «в действительности беспроводными сетями сегодня пользуются только топ-менеджеры, для остальных это больше имиджевая игрушка. Но количество мобильных пользователей в городах будет расти, что неизбежно, и уже через год-два вопрос эффективности и управления сетью станет актуальнее».

Но вернемся к настоящему. По оценкам In-Stat/MDR, рынок беспроводных сетей сегодня претерпевает не только количественные, но и качественные изменения: с конца 2003 года Wi-Fi-карты с интерфейсом PCI (как наиболее популярные) практически полностью вытеснены адаптерами miniPCI. Так, доля поставок miniPCI-карт Wi-Fi в начале 2004 года составила 49,1% от общего количества поставленных Wi-Fi-адаптеров; эти решения использовались в большинстве мобильных ПК (включая ноутбуки и планшетные ПК). Доля PCMCI-адаптеров, напротив, резко сократилась – с 58,3% в 2002 году до 38,8% в 2003-м. По оценкам аналитиков, в течение ближайших пяти лет рыночная доля Wi-Fi-карт формата miniPCI будет увеличиваться. К 2008 году рынок встраиваемых Wi-Fi-клиентов (включая мобильные ПК, КПК и телефоны) составит 226 млн устройств, а среднегодовой темп роста сегмента составит 66,2%.

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на рынок встроенных Wi-Fi-систем, поскольку их наличие сегодня стало фактически стандартом для каждого нового настольного ПК, ноутбука или карманного устройства.

Возвращаясь к разговору о сегодняшней ситуации на рынке WLAN, приведем результаты исследования компании Infonetics Research о состоянии дел на рынке Wi-Fi. Согласно последнему отчету, во II квартале 2004 года производители продали беспроводного оборудования на $719,5 млн, что по сравнению с показателями I квартала составило достаточно скромный рост в 3% и дало возможность говорить о стабилизации рынка. Тем не менее ко II кварталу 2005 года Infonetics Research прогнозирует рост продаж на 9% – до $786,2 млн в квартал, не называя, правда, причин этого роста.

Так что же – рынок перенасыщен? Едва ли. Ведь снижение темпов финансового роста рынка сопровождается количественным увеличением продаж соответствующего оборудования. Например, по сравнению с I кварталом 2004 года точек беспроводного доступа и карт Wi-Fi было отгружено на 17% больше. Однако это стало следствием отнюдь не падения интереса к рынку, а выхода на него огромного количества китайских производителей, работающих по принципу клонирования. В результате цены на оборудование упали, а объемы продаж подскочили.

Согласно отчету аналитической компании ABI Research, высокая популярность технологий Wi-Fi обеспечила во II квартале текущего года хорошие финансовые результаты производителям телекоммуникационного оборудования, специализирующимся в этой области. Высокие темпы распространения Wi-Fi во II квартале обеспечивались спросом со стороны самых разных потребительских сегментов: обычных пользователей, рынка SOHO, а также крупных корпоративных заказчиков. Активное распространение широкополосных сетей и быстрое увеличение количества точек доступа, которые обеспечивались корпоративным сегментом, стимулировали продажи потребительского оборудования и решений для SOHO-покупателей.

Увеличению же корпоративного рынка, по данным Dell`Oro Group, способствовал повышенный спрос на точки доступа и коммутаторы беспроводных сетей. Причиной 10%-го роста в сегменте точек доступа стал, главным образом, переход Cisco c продуктов стандарта 802.11b на изделия, поддерживающие 802.11g. На почти 150%-ный рост в сегменте коммутаторов оказало влияние четырехкратное увеличение продаж компании Symbol Technologies. При этом, согласно данным ABI Research, на фоне повышенного спроса компании Linksys, D-Link и Netgear – три крупнейших производителя Wi-Fi-оборудования для потребительского и SOHO-секторов, объявили о значительном увеличении прибыли во II квартале. Производители корпоративного оборудования – Cisco и Proxim – также отметили увеличение спроса на их решения. Однако о серьезной конкуренции на рынке говорить не приходится – ведь Linksys является собственностью Cisco Systems.

В структуре продаж наблюдается своеобразный парадокс – точек доступа во II квартале было продано больше, чем беспроводных карт (66% против 25%). Оставшуюся часть заняли маршрутизаторы и различное оборудование для обеспечения безопасности беспроводных сетей.

Надо сказать, вопросы безопасности WLAN выходят сегодня на первый план не только в корпоративной среде. Дело в том, что с сентября 2004 года Wi-Fi Alliance начал выдавать сертификаты соответствия 802.11i – нового стандарта, призванного значительно повысить безопасность беспроводных сетей. В отличие от многих других технологий, где она обеспечивается на более высоком, чем у транспортных протоколов, уровне, новый 802.11i призван обеспечить безопасность "снизу доверху", что существенно облегчит работу системных администраторов и позволит спать спокойно обычным пользователям, так как они получат неплохой уровень безопасности уже в базовом виде.

Впрочем, история развития беспроводных сетевых средств заставляет высказываться производителей о 802.11i скорее нейтрально. Оно и неудивительно – протокол WEP в свое время тоже был воспринят положительно, но затем в нем обнаружились несколько серьезных недостатков, позволяющих взломать беспроводную сеть, что называется на лету. Ситуацию нагнетает еще и тот факт, что на сегодняшний день сами производители не могут обеспечить совместимость в соответствии со стандартом WPA1 (включает в себя TKIP, MIC и 802.1x). По некоторым данным лишь 22% компаний, закупивших новое оборудование у разных производителей, смогли безболезненно провести TKIP-инсталляции. Именно поэтому многие предприятия не спешат внедрять в свои сети беспроводные решения, даже после ратификации 802.11i. Многие предпочли дождаться выхода WPA2, который призван разрешить проблему несовместимости. По словам разработчиков, в систему безопасности внесены фундаментальные изменения, значительно улучшена криптозащищенность данных. В состав WPA2 включен стандарт Advanced Encryption Standard, который поддерживает шифрование с длиной ключа 128, 192 и 256 бит. Предыдущий стандарт WPA заслужил дурную славу именно из-за простоты взлома, но разработчики уверяют, что в WPA2 слабые места устранены. Поэтому понятны те надежды, что связывают с его внедрением пользователи.

Однако работа над новыми версиями стандарта не заканчивается. Разработчики ведут активные работы над улучшением других характеристик, известен почти десяток новых редакций Wi - Fi, которые готовятся к утверждению (не факт, что они будут приняты, но лучшее, конечно, будет использовано в очередных спецификациях). Вот несколько примеров: 802.11d – усовершенствование физического протокола передачи данных, 802.11e – поддержка потоковых мультимедиаданных, 802.11j — использование одной частоты несколькими беспроводными технологиями, 802.11n – реальная скорость передачи данных в районе 100 Мбит/с и т. д.

Несмотря на большое количество упоминаний в прессе, продуктов, способных предоставить хотя бы часть функций, ожидаемых в 802.11n, раньше 2006 года, увы, ждать не приходится, потому как Wi-Fi Alliance сообщил, что не планирует сертифицировать расширения 802.11n, касающиеся скоростей передачи данных. Более того, из-за опасности возникновения путаницы у пользователей, альянс не рекомендует использовать термин «IEEE 802.11n» при упоминании любого продукта, имеющего сертификацию альянса (Wi-Fi CERTIFIED). В случае нарушения данной рекомендации альянс будет отзывать сертификацию любого продукта, в котором заявлена поддержка IEEE 802.11n, если решение не сможет должным образом функционировать. Как отметил управляющий директор альянса Фрэнк Ханцлик, «решения с поддержкой функций, описываемых стандартом, который находится в стадии разработки, уже на данном этапе представляют риск несовместимости для компаний, реализующих технологию в своих решениях, поэтому сертификации продуктов с поддержкой 802.11n не будет до окончательного принятия стандарта».

Теперь проясним ситуацию соперничества WiMAX и Wi-Fi. Как известно, после осенней серии Форумов IDF у многих сложилось мнение, что Wi-Fi будет поглощена WiMAX. Но есть и другие мнения. Например, по словам Виктора Максимова, коммерческого директора компании Art Communications, «заявление Intel о выпуске оборудования, которое работает в стандарте WiMAX и позиционируется как устройства для мобильного доступа в Интернет, несколько понижает ажиотаж вокруг Wi-Fi». Однако это предположение далеко от истины. И будет далеко от нее еще долгое время после появления первых WiMAX-решений. Рассчитывать на то, что производители микросхем начнут массовые поставки WiMAX-адаптеров раньше середины 2006 года, не приходится, и даже Intel, наиболее крупный сторонник данной технологии, скорее всего, начнет интегрировать чипсет Rosedale (со встроенной поддержкой WiMAX) в портативные компьютеры лишь к 2006 году. Надо учесть, что прежде чем WiMAX начнет оснащаться значимое количество систем, пройдет еще год-два, а значит, реальная конкуренция 802.16e (разновидность WiMAX, созданная специально для портативных компьютеров) с Wi-Fi начнется не ранее 2007 года. К этому моменту Wi-Fi может стать такой же привычной и распространенной технологией, как сегодня Bluetooth. Как и в случае со стандартами 802.11, основное внимание, скорее всего, будет уделяться именно портативным ПК — ноутбукам, планшетам и т. д., что приведет к заметному увеличению нагрузки на аккумуляторные батареи: для обеспечения большей дальности связи WiMAX необходимо и большее энергопотребление. В силу этого же обстоятельства интеграция в карманные ПК и сотовые телефоны в обозримом будущем вообще маловероятна.

В частности, такого мнения, придерживается компания iSuppli, прогнозирующая скромный годовой рост продаж WiMAX-оборудования — от 14% до 25% вплоть до 2007 года. Однако в 2008 и 2009 годах возможен резкий рост продаж WiMAX-совместимых устройств — около 30%.

Успехи беспроводных технологий очевидны. Посмотрите на рынок: по данным агентства In-Star/MDR (по состоянию на конец лета 2003 года), в мире каждые четыре секунды продавался новый беспроводной прибор, будь то точка доступа, интегрированное или дискретное клиентское устройство. По косвенным признакам можно предположить, что рост продаж этого оборудования будет весьма активным: если к концу 2003 года объем сбыта Wi-Fi-чипов составил 33 млн (по сравнению с 20 млн в позапрошлом), то по итогам 2004 года он приблизится к отметке 57 млн, а в 2007 году – к 94 млн устройств, или примерно $3 млрд в денежном выражении. Перспективы беспроводных технологий передачи данных отличные: по данным компании Dataquest, индустрию ждет настоящий бум, вызванный в первую очередь внедрением новых беспроводных решений, который продлится до 2007 года, причем в связи с усилением конкуренции этот бум будет сопровождаться снижением цен на оборудование.

Что касается перспектив развития коммуникационной отрасли в целом, они хорошо видны хотя бы по итогам 2003 года: если суммарный объем поставок оборудования для проводных сетей оставался примерно на прежнем уровне (с ростом не более 5%), то рынок беспроводных чипов вырос как минимум на 25%. На фоне прогнозируемого 15%-го роста всей полупроводниковой отрасли в целом, успехи производителей чипов для беспроводных сетей выглядят впечатляюще. По данным IC Insights, благодаря росту поставок чипов для беспроводных сетей суммарный прирост рынка коммуникаций в 2003 году достиг 20%, а в 2004 году ожидается 26%.

Впрочем, ведущие игроки рынка беспроводных решений до сих пор расходятся во мнениях о том, кто – корпоративные или частные пользователи – станет основным «двигателем» спроса, поэтому поддерживают обе линейки оборудования ( Cisco / Linksys). Например, в IDC предполагают, что основное применение Wi-Fi-устройств выпадет на сегмент оборудования для личных нужд. И с ними сложно не согласиться, если учесть, что основная масса продаваемых сегодня Wi-Fi-компонентов является интегрированными адаптерами ноутбуков. Весьма привлекательной видится и возможность встраивания беспроводных адаптеров в периферийные пользовательские устройства (принтеры, фотоаппараты, сканеры).

С другой стороны, не стоит забывать, что большая часть закупок тех же ноутбуков носит корпоративный характер, а посему рыночным оплотом WLAN сегодня являются бизнес-пользователи. А в России они вообще являются едва ли не единственными потребителями беспроводных сетевых устройств. (Исключение составляют лишь покупатели ноутбуков с интегрированными средствами Wi - Fi ).

Интересно, что в мире основная задержка на пути популяризации Wi-Fi-продуктов заключается в недостаточной защите существующих стандартов, а в России все несколько иначе. Основная проблема у нас — в сложности соблюдения правил лицензирования частот и правовых норм, касающихся ввоза и установки беспроводного сетевого оборудования. В отношении беспроводных сетей законодательство за последние два года почти не изменилось, сейчас в области внутриофисных сетей разрабатывать нормативы уже поздно, разумнее разрешить безлицензионную работу. Ограничения же возможны только на технические характеристики оборудования, но это должно контролироваться на этапе ввоза. Иначе любой контроль теряет смысл.

Еще одна любопытная особенность: на Западе подавляющее большинство беспроводных средств используется для доступа в Интернет, тогда как в России беспроводные решения востребованы теми заказчиками, для которых мобильность сотрудника равнозначна эффективности его работы. В последнее время активный интерес к беспроводным технологиям проявляют вузы. Крупнейшие же проекты, как правило, связаны с производственными предприятиями, где в большинстве случаев речь идет о комбинации проводных и беспроводных технологий.

Что касается хот-спотов, в России они мало распостранены. По данным компании J`son&Partners, сейчас в столице сосредоточено порядка 56% от общего числа хот-спотов по России. На октябрь 2004 года в стране насчитывалось лишь 140 публичных коммерческих точек доступа. Но есть и определенные достижения. Например, в Москве постоянно растет количество бесплатных точек доступа, организуемых компанией Art Communications под эгидой «Яндекс». Сейчас услуга доступа в Интернет для мобильных устройств в этих зонах предоставляется бесплатно. Компания «Комстар — Объединенные Телесистемы» планирует инвестировать $3,3 млн в реализацию нового проекта «Wi-Fi Комстар», реализуемого совместно с Fujitsu Siemens Computers, Intel, «РосБизнесКонсалтинг» и направленного на создание сети хот-спотов в Москве. Сейчас на разной стадии готовности находятся 40 объектов, которые будут подключены до конца года. Относительно будущего проекта «Wi-Fi Комстар», на 2005-2006 годы запланировано открытие более 200 хот-спотов. Так что прогноз J`son&Partners о том, что уже к 2007 году количество точек доступа в Москве и Санкт-Петербурге может превысить 550, вполне реален.

Осветим нынешнее состояние операторского доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. На данный момент в России насчитывается уже 21 провайдер (WISP), девять из которых предоставляют услугу на коммерческой основе. Обычно с клиентов взимается почасовая оплата, которая составляет в среднем $5–10 за час. Лидерами московского рынка, согласно J`son&Partners, считаются компании Моском, Таском и Квантум, за ними следуют eWi-Fi, Голден Телеком, Wiland и Вымпелком.

Так как потенциал рынка сейчас гораздо выше уровня реальных продаж, многие поставщики надеются сделать рывок с появлением оборудования 802.11i, а также с открытием частотного ресурса 5 ГГц, что приведет к распространению оборудования стандарта 802.11a. Отличие в ценах между оборудованием разных стандартов уже не так велико, как раньше, а поставки оборудования, поддерживающего два и три стандарта, которые позволяют исключить необходимость модернизации инфраструктуры у клиента, стремительно растут. Вместе с тем в ближайшее время у поставщиков Wi-Fi-адаптеров с интерфейсами USB и PCMCIA могут существенно снизиться продажи. Виной тому удешевление ноутбуков со встроенными Wi-Fi-чипами, использующих технологию Intel Centrino. По прогнозам In-Stat/MDR, к 2005 году доля таких компьютеров составит 95% продаж всех портативных ПК в мире. А в России число таких ноутбуков в 2004 году может составить до 70% от общего числа портативных ПК.

Автор: Николай Печерица  •  Иcточник: http://electronica.finestreet.ru/  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.