Intel и AMD соревнуются в выпуске новых процессоров и прочих инновационных разработках, но редко случается, чтобы они анонсировали свои «ответы» так, как произошло на этой неделе. Только вчера Intel представила свою новую серию процессоров Core второго поколения с интегрированным графическим ядром (известных также под кодовым названием Sandy Bridge). И вот AMD сегодня официально продемонстрировала своё видение той же проблемы – «ускоренные процессоры» (APU – Accelerated Processing Units) Fusion.
Как и Sandy Bridge, Fusion ориентирован прежде всего на реализацию видео- и медиа-функционала. APU является многоядерным процессором с поддержкой графического ускорителя DirectX 11 (в то время как решение Intel поддерживает только DirectX 10.1), возможностью параллельной обработки данных. Помимо этого, Fusion содержит блок ускорения видео высокого разрешения Universal Video Decoder 3 (UVD3) и высокоскоростную шину для обмена данными между ядрами APU. AMD утверждает, что процессоры Fusion способны обеспечивать автономную работу мобильных устройств на протяжении десяти часов или даже сверх того, за что следует сказать спасибо энергоэффективному одночиповому дизайну. Производительность же чипов Fusion компания демонстрировала ещё в ноябре.
Платформа Fusion с низким энергопотреблением (ранее известная под кодовым названием Brazos) в настоящее время была разделена на два семейства. E-серия (ранее - Zacate) предназначена для использования в обычных ноутбуках, а также в компьютерах типа «всё-в-одном» и просто низкопрофильных блоках. Пока в серии только два процессора – двуядерный E-350 (1,6 ГГц) и одноядерный E-240 (1,5 ГГц) с максимальным энергопотреблением не выше 18 ватт. C-серия (ранее – Ontario) разработана для использования в нетбуках и других сравнительно молодых группах устройств (например, в планшетах). В этой группе также пока содержатся два процессора – двуядерный C-50 (1 ГГц) и одноядерный С-30 (1,2 ГГц) с максимальным энергопотреблением не выше 9 ватт. Обе серии основаны на процессорном ядре Bobcat – впервые с 2003 года AMD разработала новую x86-микроархитектуру.
Следует иметь в виду, что пока производительности процессоров недостаточно для любых мультимедийных потребностей. AMD сообщает, что E-350 может выводить только 20 кадров в секунду FullHD-видео из Flash 10.1, а C-50 способен отобразить 16 кадров. Директор по маркетингу AMD обещает, что Flash 10.2 поднимет производительность E-350 до 24 fps.
Но есть ещё одно семейство процессоров – для ноутбуков среднего и высокого классов, а также для среднепроизводительных настольных компьютеров. Они известны также под кодовым именем Llano (A-серия Fusion). Эти APU помимо графического ядра с поддержкой DirectX 11 будут содержать до четырёх основных вычислительных ядер. Выход процессоров на рынок запланирован на первую половину этого года. Производительность их графической подсистемы составит 500 гигафлопс.
APU Fusion в настоящее время доступны в компьютерах типа «всё-в-одном», ноутбуках и нетбуках. AMD обещает, что планшетные компьютеры и встраиваемые решения на Fusion появятся в течение ближайших трёх месяцев.