Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Обзор кулера Thermaltake Volcano 7+

Текущий рейтинг: 3.67 (проголосовало 3)
 Посетителей: 1668 | Просмотров: 2047 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Только мы успели рассмотреть Volcano 7, топовую модель квадратного кулера от Thermaltake для Socket 7/370/A процессоров, как Thermaltake выпустила Volcano 7+, модификацию этого охладителя, которая сегодня была удостоена чести побывать в нашей Лаборатории. Когда только кулер был анонсирован, я подумал, что название Volcano 7+ не совсем подходит для этой модели, ведь индекс "+" обычно прибавляют, изменяя что-то незначительное в конструкции, а здесь налицо полный редизайн охладителя. Этот кулер достоин большего, ведь мы видим перед собой первый полностью медный квадратный кулер для Socket A процессоров от Thermaltake. Но и это ещё не всё. Это уникальный во всех отношениях охладитель, подобного которому мы ещё не встречали никогда до сих пор. А раз так, то позвольте без промедлений перейти к описанию данного устройства.

Коробочка

Кулер поставляется в старой упаковке. Наше предположение о том, что все современные охладители Thermaltake будут идти в синих картонных коробках, как Volcano 7, или Crystal Orb, не подтвердилось. Очевидно, фирма не желает закреплять за собой какой-то определённый вид упаковки, узнаваемый издалека. Но это не так уж и важно. Сейчас, когда по всему миру с новой силой развернулась борьба между AthlonXP и Pentium 4, когда производители кулеров всеми доступными методами борются с шумом своих детищ, компания Thermaltake выпустила универсальный охладитель, устанавливающий новые стандарты в охлаждении процессоров. И поверьте мне - это не пустые слова. Посмотрите на его характеристики.

Характеристики кулера

Наименование кулера

Volcano 7+

Платформа

Socket 7, Socket 370, Socket A, Socket 478

Размер кулера

94x72x66.5 в модификации Socket 478
70x70x72 в модификации под Socket A

Размер радиатора

70x70x42

Материал радиатора

Медь

Технология радиатора

Тонкие рёбра (36 штук)

Вентилятор

70x70x25

Подвеска ротора

Два шарикоподшипника

Мощность вентилятора, Вт

6.6

Частота вращения пропеллера, об/мин

6000

Производительность вентилятора, CFM

49

Уровень шума, дБ

47

Подключение вентилятора

Два Molex коннектора

Наработка на отказ, часов

75 000

Тепловой интерфейс

Кремниевая термопаста

Уже из характеристик видно, что это необычный кулер, ведь он совместим не только с процессорами AMD Athlon, но и с Pentium 4 в формате Socket 478. Такая совместимость достигается за счёт специальной конструкции кулера, о которой мы поговорим чуть позже, а пока что продолжим с характеристиками. Да, действительно, это ещё не все характеристики Volcano 7+. Мы помним, что Volcano 7 имел температурную регулировку частоты вращения пропеллера, которая автоматически изменяла потребляемый вентилятором ток, в зависимости от температуры воздуха внутри корпуса компьютера, возле вентилятора. В обзоре Volcano 7 мы подробно поговорили о том, чем такая регулировка хороша и чем плоха, и остановились на том, что плохого в ней больше, чем хорошего. В кулере Volcano 7+ температурной регулировки нет. Достаточно! Теперь Thermaltake даёт нам право самим выбирать скорость вращения, а значит и уровень шума вентилятора, вкладывая в упаковку с кулером устройство для регулирования скорости вентилятора.

Реостат

Это трёхпозиционный переключатель, подключающийся с одной стороны к PCPlug разъёму, а с другой стороны имеющий Molex розетку для подключения вентилятора. А так как Volcano 7+ имеет два Molex коннектора, один из которых, в духе современной моды, обеспечивает питание кулера, а другой передаёт по одному проводу данные в материнскую плату, то даже при подключении по такому переходнику с регулировкой мы не теряем возможности измерять скорость вращения вентилятора. Три позиции этого регулятора определяют высокую скорость вращения пропеллера, низкую и среднюю. Вот как изменяются параметры вентилятора, в зависимости от регулировки:

Регулировочные характеристики

Положение переключателя

Лево

Середина

Право

Скорость

Высокая

Низкая

Средняя

Частота вращения, Об/мин.

6000

3000

4800

Производительность, CFM

49

25

41

Уровень шума, дБ

47

24

35

Вы сами можете выбрать, как вам надо использовать ваш кулер - на полную мощь, или на минимальную. Для этого, правда, вам придётся открыть компьютер, потому что переключатель находится внутри корпуса, но это не столь важно, ведь теперь никто не сможет упрекнуть Volcano 7+ в излишней шумности. Вообще, такую регулировку скорости вращения предлагала ещё компания Titan, но с кулерами она не поставляется.

Само устройство для регулирования, как я уже упоминал, состоит из переключателя, имеющего три положения, переключающего сопротивление в красном проводе. Чёрный провод (земля) проходит сквозь регулятор нетронутым. Я должен сказать, что Thermaltake допустили ошибку, выполнив корпус регулятора из алюминия. Он находится внутри компьютера и может замкнуть что-нибудь на материнской плате, например. Так что пластмассовый регулятор смотрелся бы лучше, хотя это не так уж и важно.

Конструкция

Ну что же, пришло время поговорить о конструкции кулера. Volcano 7+ поставляется в разобранном виде, что нехарактерно для российского рынка кулеров. Всё же наши пользователи ещё не привыкли собирать кулеры вручную, хотя собирать тут почти нечего. По-другому сделать было нельзя, потому что для совместимости с большинством Socket A материнских плат Volcano 7+ не может иметь установленное крепление для Socket 478, а если бы по умолчанию было установлено крепление только для Socket A, это было бы нечестно по отношению к владельцам Pentium 4. Так что и тем и другим придётся собирать кулер вручную.

Volcano 7+

Сам охладитель состоит из медного радиатора и стальной рамки с вентилятором. Сам радиатор выполнен из чистой меди по технологии тонких рёбер, благодаря которой рёбра с радиатором представляют одно целое, а значит на контакте между ними и основанием не будет высокого термического сопротивления, и мы получим идеальный вариант - почти монолитный радиатор с тонкими рёбрами. "Почти", потому что это всё же не монолит.

Радиатор

В основании радиатора с боков просверлены десять отверстий для крепления скоб и рамки с вентилятором. Конечно же, к таким тонким рёбрам вентилятор не приляпаешь, поэтому оптимальным вариантом в данном случае и является способ Thermaltake - использование рамки из нержавеющей стали, которая прикручивается к основанию.

Рамка с вентилятором

Сверху, над вентилятором, на рамке установлена новая фирменная решётка с логотипом Thermaltake. Суммируя её внешний вид с надписями и логотипами на стальном капоте, можно сказать, что кулер выглядит на все пять. Такая установка капота практически не увеличивает размеры кулера, что также немаловажно для достижения совместимости с материнскими платами. Капот прикручивается к основанию четырьмя шурупами.

Сборка

И всё же, для нас интересен сам момент сборки, ведь мы можем собрать кулер для Socket A процессоров, или для Socket 478, а можно для обоих сразу, если вы уверены в том, что он поместится на вашу Socket A материнскую плату. Сборка кулера - занятие несложное.

Крепления

В комплекте прилагается инструкция на английском и китайском языках, обильно иллюстрированная, так что вы без труда соберёте охладитель. Чтобы установить Volcano 7+ на Pentium 4, вам придётся сначала прикрепить к основанию радиатора два стальных уголка, на которые потом поставить две скобы. Крепления производятся шурупами, которые вам придётся закручивать в медные отверстия с гладкими стенами. Должен сказать, что зря Thermaltake не нарезала резьбу сама - вкручивать маленькие шурупчики в медь - дело не очень быстрое. В результате нескольких минут работы у вас получается такой вот красавец:

Сборка для Socket 478

Крепление на Socket 478

Не смотря на то, что скреплено здесь всё своими руками, если вы затянули саморезы как следует, никакая вибрация кулеру не страшна - вы можете смело устанавливать его на Pentium 4.

Сборка для установки на Socket A / 370 процессоры ещё проще. Всё, что вам нужно сделать - это поставить внутрь радиатора стальную скобу и прикрепить капот четырьмя саморезами. Кулер приобретает вполне привычный вид.

Socket A вариант

Socket A вариант

Кстати, если установить скобу для Socket A на кулер вместе с креплением на Socket 478, то на Pentium 4 он станет - она мешать не будет, вот только может греметь от вибрации.

Тестирование

Устанавливается Volcano 7 легко. Мы ставили его только на Socket A, и он чуточку упёрся в конденсатор возле гнезда, хотя на процессор стал. Ну а так как нам пришлось собирать кулер и для Socket 478 процессоров, то могу сказать, что владельцам Pentium 4 придётся потрудиться дольше, закручивая больше саморезов. Мы сравнили Volcano 7+ с чисто медным Hedgehog, полумедным Dragon Orb 3 и предшественником - Volcano 7. Все кулеры устанавливались на процессор, смазанный серебряной термопастой. Volcano 7+ тестировался в трёх скоростных режимах, будучи подключенным через регулятор скорости.

Что можно сказать про шум? На высшей скорости пропеллер кулера вращался с частотой 6398 об/мин, издавая высокий уровень шума. Не стоит забывать, что у нас вентилятор размером 70x70x25, чуть больше, чем любимые многими "семитысячники" размерами 60x60x25, которые уже зарекомендовали себя, как самые шумные. На средней скорости, когда вентилятор выдавал уже 5113 об/мин, с шумом можно было мириться, но всё равно кулер вёл себя громко. На низшей скорости, при 3668 об/мин (что на 20% больше заявленной частоты) кулер работал действительно тихо. Ну а раз с шумом разобрались, то что у нас с охлаждением?

Температура ядра процессора

С чем связаны такие, без преувеличения, феноменальные результаты при тестировании, сказать сложно. Ни один из протестированных до сих пор кулеров не показывал столь явного преимущества над всеми другими. Неужели нормальный медный радиатор с плоскими рёбрами сделал своё дело? Остаётся только догадываться. Мы будем использовать Volcano 7+ в сравнении с другими кулерами, и тогда поймём, были ли это какие-то чёрные дыры в пространстве, или кулер Thermaltake действительно столь хорош?

Volcano 7+ - запомните его в лицо

Выводы

Volcano 7+ - отличный кулер. Если верить проведённым нами тестам (скажу по-честному - мне самому в полученные нами же результаты слабо верится. Но иначе, как вмешательством каких-то нечеловеческих сил эту ситуацию не объяснишь), то Volcano 7+ - лучший кулер, который мы видели до сих пор. Он выиграл у всех охладителей в тесте, он позволяет регулировать частоту вращения вентилятора вручную, он устанавливается на Pentium 4 и AMD Athlon XP. В комплекте идёт инструкция по сборке и наклеечка с логотипом Thermaltake. В общем, отличный выбор как для безумного оверклокера, разгоняющего в два раза свой процессор, так и для обычного домашнего пользователя, которому кроме тишины от кулера больше вообще ничего не нужно. Volcano 7+ рекомендуется к покупке всем, кто идёт в магазин за средством охлаждения для процессора. Серьёзных недостатков у него нет. Поздравляем Thermaltake - революция в мире кулеров, о которой столько говорили обозреватели железа, свершилась! Ура, товарищи!

Иcточник: http://www.hardwareportal.ru/  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.