Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Холодок- cтанция

Текущий рейтинг: 4.3 (проголосовало 10)
 Посетителей: 4509 | Просмотров: 12263 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Другая известная криоустановка для ПК — KryoTech Super G2. В ней реализован тот же принцип охлаждения — с помощью стандартного холодильного компрессора. В отличие от VapoChill, холодильный агрегат в ней крепится внизу, что придает хорошую устойчивость этому довольно высокому корпусу. KryoTech Super G2 также поставляется уже вмонтированной в собственный корпус: внизу — отсек для холодильного агрегата, вверху — стандартное АТХ-шасси. В нижнем отсеке стоит компрессор, радиатор конденсатора и тихоходный вентилятор увеличенного диаметра. Там же, с выходом на переднюю панель, стоит жидкокристаллический индикатор системы встроенного температурного контроля. Изолированная шина для хладагента идет снизу по задней стенке корпуса, соединясь с испарительным блоком, охлаждающим процессор (только от AMD). Он, как и положено, закрыт изолирующим футляром и оборудован встроенным нагревателем по периферии корпуса процессора. Заявленная температура охлаждения радиатора испарителя — до –40 °С.

Теперь о недостатках компрессорных криосистем. Чтобы холодильный компрессор вышел на рабочий режим, требуется время, поэтому установку лучше включать заранее.

Если какой-то элемент цикла выйдет из строя, перестанет работать вся система охлаждения ядра, процессор перегреется и, если ваша плата не оборудована системой защиты от перегрева, сгорит, так как радиатор надежно изолирован от окружающего воздуха и рассеивания тепла в окружающую среду практически нет. К счастью, для Pentium 4 эта проблема неактуальна, да и качественные платы для Socket A давно оснащаются системами контроля температуры, реагирующими на ее повышение практически мгновенно А вот если выйдет из строя система обогрева корпуса процессора, он обмерзнет и в конце концов что-то все же сгорит. Средств контроля уровня влажности в материнские платы и процессоры, к сожалению, не встраивают. Кроме того, к недостаткам компрессорных криосистем можно отнести большие габариты и вес, шум и относительно высокую стоимость.

Парокомпрессионную холодильную установку для процессора можно сконструировать и попытаться освободить от перечисленных недостатков самостоятельно. Обойдется самодельная установка гораздо дешевле серийного экземпляра, да и моральное удовлетворение вы получите не сравнимое ни с чем.

Оговоримся сразу: дело это не очень простое, оно потребует от вас многочисленных действий как руками, так и ногами (в том смысле, что придется много бегать).

Оговорка номер два: собрать такую систему полностью автономно не удастся хотя бы потому, что для ее заправки придется обращаться в специализирующийся на ремонте холодильников или кондиционеров сервис-центр. И не рассчитывайте сделать все без затрат, разобрав старый бабушкин холодильник. Лучше найдите в сервис-центре человека, с которым вы сможете подружиться и который оценит свои услуги существенно ниже, чем указано в прайсе.

И последнее: как обычно, мы не несем ответственности ни за что, кроме своих слов. Все ваши действия, равно как и любые их последствия, находятся лишь в вашей ответственности.
Поехали.
Прежде всего нужно узнать, какую тепловую мощность рассеивает ваш процессор. Затем умножить ее… ну, скажем, на 1,3, так как неизбежны потери в окружающую среду, да и запас неплохо бы иметь. Примем для определенности, что у вас получилось N ватт. Следующая остановка — фирма, торгующая комплектующими для бытовых холодильников, в которой вы покупаете компрессор (холодопроизводительность — N Вт; хладагент — фреон R134a; температура охлаждения — до –15 °С; цена — от восьмисот до двух тысяч рублей). Компрессору необходимо питание 220 В, а также некая стационарная площадка, к которой его можно прикрепить (четырьмя болтами). Современные компрессоры работают очень тихо, как правило, тише большинства высокоскоростных воздушных кулеров. Кроме того, покупаете фильтр-осушитель. Его характеристики не столь важны, так что положитесь на мнение продавцов.

Второй важный элемент — конденсатор. В бытовом холодильнике это сетка из труб и ребер на задней стенке. Можно, конечно, купить аналогичную готовую решетку, но она недешева, и разместить ее будет сложно, поэтому мы пойдем другим путем. Змеевик в самогонном аппарате все видели? Мы сделаем такой же. В той же самой фирме покупаем десяток метров трубки из отожженной и очищенной меди диаметром 1/4 или 3/16 дюйма. Затем берем кусок трубы диаметром двадцать сантиметров или больше и навиваем на него медную трубку так, чтобы расстояние между витками было не меньше диаметра трубки. Осталось оснастить получившуюся конструкцию обдувающим ее вентилятором — и конденсатор готов. Конечно, не самый эффективный и не самый компактный (если повозиться с оребрением, то длину трубки можно существенно уменьшить), но зато такой змеевик довольно прост в изготовлении и наиболее дешев.

Следующий блок — капилляр. Между ним и конденсатором, напоминаю, надо разместить еще и фильтр-осушитель, но его мы уже купили — осталось лишь припаять.

Итак, капилляр. Продается он в том же магазине и представляет собой трубку внутренним диаметром 1 мм. Нам ее понадобится около 2,5 м. Затем берем ту оправку, на которой мы делали конденсатор, и навиваем на нее теперь уже капилляр, следуя тому же правилу — расстояние между витками не должно быть меньше диаметра трубки. Он в вентиляторе не нуждается, можно просто разместить в свободном пространстве. Альтернативный вариант — навить часть капилляра на фильтр-осушитель. В этом случае конструкция займет меньше места.

Все описанные элементы покупаются практически в готовом виде, и никаких трудностей при их доводке под личные нужды возникнуть не должно. Основные же трудности — впереди. Испаритель, то есть тот элемент, на котором и производится холод, в магазине не продается. Вернее, продается, но совсем не такой, какой нужен нам. В нашем случае необходимо отводить тепло с процессора, который, как известно, имеет приличную тепловую мощность и неприлично малую площадь. Дело осложняется еще и тем, что расчет испарителя — задача сложная, требующая применения дорогих специализированных программ. Простые формулы тут неприменимы, так как они дают приемлемый результат только на простых поверхностях. Использовать же те блоки охлаждения, которые входят в состав серийных компьютерных парокомпрессионных систем, тоже не удастся — отдельно они не продаются.

Автор: Сергей Бучин, Сергей Смагин, Игорь Зубаль  •  Иcточник: Компьютерра  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.