После выхода моей восторженной заметки о кулере Zalman CNPS7000-Cu мне на почту пришло множество писем, сообщающих, что на самом деле ожидаемая мной модель кулера Zalman CNPS7000A-Cu уже давно продаётся. Признаюсь, виноват, поторопился и не проверил прайс-листы. Просто изучая информацию о кулере CNPS7000-Cu на сайте Zalman, я увидел, что такая же модель кулера, только с индексом
"A", который говорит о том, что кулер можно устанавливать на Socket 462, отмечена значком
"NEW". Вот я и решил, что этот кулер только готовится поступить в продажу. На самом деле при желании его найти нетрудно и сегодня мы испытаем его в работе.
На этот раз кулер достался нам не в картонной, а в пластиковой упаковке. Интересующимся внешним видом кулера, его комплектностью и способом установки на Socket 478, я предлагаю посмотреть фото в нашем предыдущем обзоре, мы же рассмотрим только отличия. Вполне естественно, что в комплект этого кулера входит набор деталей для установки на SocketA. Он состоит из двух разноцветных опор, которые крепятся на материнскую плату винтами через отверстия рядом с сокетом. Уже к этим опорам впоследствии привинчивается крепёжная клипса кулера. Не забыты сами винты и картонные шайбочки.
Я, кстати, не понял, с какой целью синяя и белая опоры имеют разную степень изгиба. Кулер симметричен, он представляет собой две равные полуокружности, отверстия вокруг сокета тоже расположены симметрично, так почему же опоры отличаются? Почему бы не сделать две одинаковые, с изгибом чуть меньшим, чем у белой и чуть большим, чем у синей? Непонятно...
Оказалось, что отличия в комплектности у кулера Zalman CNPS7000A-Cu и CNPS7000-Cu не ограничиваются наличием крепления на Socket A у первого. К нему ещё прилагается наклейка с логотипом Zalman, её можно увидеть на верхнем фото. Это несущественное отличие, зато нам может пригодиться пластина для закрепления с обратной стороны материнских плат под Socket 754. Она в комплект Zalman CNPS7000-Cu не входила. Учтём этот момент на будущее и продолжим испытания.
Здесь нужно напомнить, что для установки кулера на материнскую плату нужно два необходимых и достаточных условия. Прежде всего, необходимо чтобы плата имела отверстия вокруг сокета. Когда-то эти отверстия были обязательным требованием AMD для производителей плат, однако они уже давно исчезли из спецификаций и сегодня каждый производитель самостоятельно принимает решение о необходимости их наличия на его плате. В результате множество материнских плат этих отверстий лишены и это автоматически делает для их владельцев невозможной нормальную установку кулера Zalman CNPS7000A-Cu.
Отверстия – это обязательное, но не единственное условие. Габариты кулера достаточно велики, а крепёжная клипса выступает за радиус окружности кулера ещё дальше, поэтому рядом с сокетом не должно быть никаких высоких элементов и ничего не должно мешать креплению. Материнская плата Abit NF7 ревизии 2.0 удовлетворяет первому условию, отверстия имеются, однако креплению мешает один из конденсаторов, в который упирается клипса. Это препятствие настолько серьёзно, что в списке совместимых с кулером плат Abit NF7 не значится.
Самое простое, но не самое удачное решение – это сменить материнскую плату, однако её владелец был категорически против такого пути и я его вполне понимаю. Второе очевидное решение – это слегка укоротить один конец крепёжной клипcы, но это тоже не идеальный выход. Современные процессоры Athlon XP очень неплохи, но никто не может гарантировать, что завтра нам не захочется сменить процессор на Intel Pentium 4 или Athlon 64, тем более что AMD обещает вскоре установить на Athlon 64 такие же цены, как на Athlon XP. Укоротив клипсу, мы лишаем кулер важного преимущества – универсальности, поэтому этот путь мы тоже забраковали.
Был выбран третий путь – убрать мешающий конденсатор. Паяю я так же, как и танцую, а танцую я плохо, поэтому я не решился проводить эту операцию самостоятельно. Мы обратились к специалисту, который аккуратно выпаял конденсатор и вновь припаял на то же место, но уже "лёжа". После чего кулер был легко установлен на полагающееся ему место.
Фотографировали мы уже в корпусе, снимок получился не очень хороший, но он позволяет рассмотреть, что верхний конденсатор "лежит". Думаю не нужно напоминать, что эта несложная операция может привести к потере гарантии на материнскую плату, поэтому предварительно хорошенько всё обдумайте и выберите оптимальный для себя вариант.
Хочу отметить, что мои опасения по поводу возможного скола кристалла при установке кулера, оказались беспочвенными. Конечно, порезаться можно даже листом бумаги , но если делать всё аккуратно и не торопясь, то преждевременная гибель вашему процессору не грозит.
Во-первых, кулер опирается на амортизирующие резиновые прокладки на процессоре, что уберегает ядро от скола при лёгком перекосе. Во-вторых, клипса – это клипса, а не просто стальная пластина. Как и на обычном кулере, она изогнута и пружинит. Равномерно закручивая винты попеременно с обеих сторон, я добился того, что клипса плотно прижалась к опорам. Их высота достаточно велика, чтобы не раздавить кристалл излишним давлением и достаточно мала, чтобы плотно прижать к нему радиатор кулера.
Экспресс-проверка на месте после перепайки платы и установки кулера показала, что всё работает нормально, после чего мы всё разобрали, привезли домой, установили плату в корпус и приступили к тестам. Результаты меня ошеломили – температура процессора упала на 15 градусов!
Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о тестовой системе и процессоре. В девичестве это был Athlon XP 2000+ на ядре Thorton, его штатная частота 1667 МГц. Перепайкой мостиков L2 он был успешно превращён в Barton, после чего продемонстрировал устойчивую работу на открытом стенде на частоте 2300 МГц. К сожалению, при установке в корпус стабильности на этой частоте добиться не удалось, несмотря на наличие выдувающего вентилятора диаметром 120 мм. Частота была снижена до 2200 МГц и в таких условиях процессор оказался способен сутками работать со 100%-ной нагрузкой. И всё было бы хорошо, уменьшение частоты процессора на 100 МГц некритично, но пользователя совершенно не устраивал уровень шума. Вентилятор кулера Thermaltake Volcano 7 начинает неприятно шуметь, когда разгоняется примерно до 3000 об/мин. В данном случае термодатчик кулера позволял вентилятору раскрутиться до 3800-3900 об/мин (!) и продуктивно работать рядом с завывающим монстром оказалось невозможно .
Не помогло и очередное снижение частоты процессора до 2100 МГц – скорость вращения вентилятора упала недостаточно. Путём длительных проб и экспериментов был найден компромиссный вариант – процессор работал на частоте 2100 МГц при своём штатном напряжении 1.6В, на кулер подавалось пониженное напряжение и скорость вращения вентилятора не превышала 2500 об/мин. Выдувающий двенадцатисантиметровый вентилятор тоже питался от семи вольт и в результате был достигнут приемлемый уровень шума и производительности.
Установка кулера Zalman CNPS7000A-Cu позволила уменьшить температуру этого процессора на 15 градусов – не верите? И не нужно, мы знаем, что температура на материнских платах измеряется неточно и обычно далека от реальной. Я приведу другой пример. В ходе тестирования мы выяснили, что с новым кулером процессор стабильно работает не только на частоте 2100 МГц, но и на частоте 2200 МГц, и даже на частоте 2300 МГц, причём оказалось, что это не предел...
Итог проверки удивляет меня до сих пор и кажется невероятным – уже в течение нескольких недель процессор стабильно работает на частоте 2400 МГц – это результат, которого нам не удалось добиться с кулером Thermaltake Volcano 7 на открытом стенде! Заметьте, что процессор с кулером Zalman CNPS7000A-Cu работает в закрытом корпусе, напряжение увеличено до 1.75 В, а выдувающий вентилятор по-прежнему питается от семи вольт. Субъективно уровень шума почти не изменился, он не напрягает, просто каждый из элементов вносит свой небольшой вклад в общий шум: шумит вентилятор в блоке питания, вентилятор на видеокарте, выдувающий вентилятор, вентилятор на кулере Zalman CNPS7000A-Cu и жёсткий диск. Только теперь частота процессора увеличилась на 300 МГц, а это уже заметно.
После проверки Zalman CNPS7000A-Cu я продолжаю утверждать, что это один из лучших, если не самый лучший кулер. Он сочетает почти несовместимые достоинства – эффективность и бесшумность, а вдобавок универсален – устанавливается на Socket A, Socket 478 и Socket 754.
В заключение приведу ещё один характерный штрих – в режиме покоя, с включённой функцией Bus Disconnect, температура процессора (2400 МГц, Vcore 1.75 В) меньше температуры жёсткого диска. Вы когда-нибудь такое видели?