Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Кулер AVC Z7UB301 для AMD Athlon 64

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 2)
 Посетителей: 1568 | Просмотров: 2041 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Сегодня мы тестируем кулер от компании AVCAsia Vital Components. Это крупный тайваньский производитель с заводами на Тайване и в Китае. В число продукции, выпускаемой компанией AVC, входят кард-ридеры, переносные носители информации CompactFlash, однако основная сфера деятельности – устройства охлаждения для ноутбуков, чипсетов и процессоров. Компания неоднократно получала награды за успехи в бизнесе, её кулеры сертифицированы для использования с самыми мощными процессорами Intel и AMD. Например, все последние модели для процессоров Intel способны охладить будущие Prescott, а кулеры для процессоров AMD отмечены знаком "Recommended by AMD". Не стал исключением и кулер AVC Z7UB301, который мы сегодня тестируем.

Впрочем, все эти подробности я узнал уже потом, а впервые кулер предстал передо мной в невзрачной синей коробочке.

Кулер произведён с применением технологии CRIMP FIN. В массивную медную пластину, служащую основанием радиатора, запрессованы очень тонкие алюминиевые рёбра, а внутренняя поверхность пластины имеет не гладкую, а волнообразную поверхность. К сожалению, на фотографиях волн не видно.

Зато прекрасно заметно, что внешняя поверхность основания совершенно не отшлифована – явственно видны следы, оставленные фрезой.

В комплект кулера входят винты, пластиковая крепёжная рамка на материнскую плату и алюминиевая пластина, которая закрепляется с обратной стороны платы.

Не скажу, что я остался в восторге от нового типа крепления. Два крупных "уха" на клипсе кулера цепляются за зубья на крепёжной рамке, после чего поворотом пластикового рычага на кулере мы окончательно фиксируем его за третий зуб.

Тестовая система осталась неизменной со времени тестирования материнской платы Gigabyte GA-K8NNXP, я лишь заменил кулер.

  • Материнская плата – Gigabyte GA-K8NNXP, rev 1.0, BIOS F11
  • Процессор – AMD Athlon 64 3200+
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – AVC Z7UB301
  • Термопаста – предустановленный термоинтерфейс
  • Операционная система – MS Windows XP SP1

Итак, устанавливаю для процессора частоту 2250 МГц (225х10), увеличиваю до 1.6 В напряжение, выдерживаю процессор на холостом ходу минут 15, его температура составила 33 градуса, после чего запускаю одновременно BurnK7 и SuperPi для прогрева. Грелся процессор всего минут пять, после чего система "порадовала" меня синим экраном. Температура процессора поднялась до 60-и градусов.

Я не стал сразу кричать, что кулер отстой и никуда не годится, об этом я заявил часа через два . За это время я снял кулер AVC Z7UB301, установил вместо него Zalman 7000A-Cu и запустил те же утилиты BurnK7 и SuperPi. Дело в том, что во время проверки процессора я запускал разные тестовые программы: 3DMark03, PCMark04, но с BurnK7 не тестировал, а греет эта программа неслабо. Может стабильная работа в таких условиях вообще невозможна? Через два часа непрерывной одновременной работы BurnK7 и SuperPi стало понятно, что кулер Zalman 7000A-Cu эту проверку выдержал – температура процессора так и не поднялась выше 51 градуса. Вот тут-то я и заявил, что кулер AVC Z7UB301 не выдерживает никакой критики, совершенно не подходит для охлаждения разогнанных процессоров и даже в подмётки не годится кулеру Zalman 7000A-Cu!

Уже потом, анализируя логи программы MBProbe, с помощью которой контролировалась температура процессора, я понял, что поторопился с опрометчивыми заявлениями. Посмотрите на график изменения температуры процессора с кулером Zalman 7000A-Cu.

Я не стал выдерживать процессор на холостом ходу, мне нужно было убедиться в возможности его работы при таком разгоне, и поэтому я почти сразу запустил нагрев. Всё прекрасно, тест пройден успешно, температура процессора не поднималась выше 51 градуса, а после упала до 31 градуса, однако что это за провалы на графике? Вместо ровного плато в районе 50-и градусов, мы наблюдаем несколько серьёзных падений температуры. Причём это не похоже на ошибку, это не разовое кратковременное снижение, которое можно списать на сбой термодатчика или программы. Мы видим плавное падение температуры, а затем столь же плавное повышение до исходного уровня, весь процесс занимает несколько минут.

По всей видимости, я всё же несколько переоценил возможности процессора. Наверно такая частота, а может комбинация частоты и напряжения, слишком велики для него, нужно будет провести более детальные тесты на другой материнской плате. Ну а пока я провёл тесты кулера AVC Z7UB301 с неразогнанным процессором. Здесь никаких неожиданностей не обнаружилось и кулер с достоинством выдержал испытание.

При нагреве всё теми же одновременно работающими утилитами BurnK7 и SuperPi температура процессора находилась в пределах 50-и градусов, а в состоянии покоя падала ниже 30-и градусов. Этому факту удивляться не стоит, ведь в покое немедленно начинает работать технология Cool`n`Quiet, снижающая частоту процессора до 800 МГц и уменьшающая напряжение до 1.3 В. Кстати, чтобы проверить качество предустановленного термоинтерфейса, я провёл повторную проверку кулера, но уже с термопастой КПТ-8. График выглядел более ровным и аккуратным, но при нагреве температура процессора поднялась до 51 градуса. Я бы не стал утверждать, что КПТ-8 хуже, просто за несколько часов тестирования температура в комнате наверняка поднялась.

На этом я проверку счёл завершённой и стал готовить этот отчёт. Заглянув в поисках информации на сайт производителя кулера, компании Asia Vital Components, я нашёл его технические характеристики и с сожалением понял, что проверка была проведена не совсем корректно . Оказалось, что кулер AVC Z7UB301 снабжён термодатчиком, который автоматически меняет скорость вращения вентилятора (70х70х20 мм, подшипники качения) в зависимости от температуры. Я тестировал кулер на открытом стенде, при этом скорость вращения колебалась в районе 3400 об/мин. Правильнее было бы тестировать его в корпусе, в этом случае температура воздуха была бы выше, но соответственно увеличилась скорость вращения вентилятора. Производитель сообщает, что скорость вращения меняется от 2900 об/мин при 32 градусах до 5400 об/мин при 42 градусах, а воздушный поток при этом увеличивается с 25 до 52 CFM.

Итак, выражаясь канцелярским языком, итоги проверки кулера AVC Z7UB301 можно признать удовлетворительными. Конечно, сравнения с Zalman 7000A-Cu он не выдерживает, но их и сравнивать нельзя, это кулеры из совершенно разных "весовых" категорий. Кулер AVC Z7UB301 нацелен на OEM-рынок, он предназначен для сборщиков компьютеров и со своей задачей охлаждения неразогнанных процессоров справляется успешно. Впрочем, если бы это было не так, вряд ли компания AMD стала бы рекомендовать этот кулер для своих процессоров. Возможность регулировки скорости вращения в зависимости от температуры только добавляет ему плюсов и не последний из них – незапятнанное имя компании Asia Vital Components, производящей исключительно качественную продукцию.

Оперативно откликнулись на эту заметку наши читатели, вот один из комментариев:

Добрый день. Мне хотелось бы добавить несколько слов о кулере AVC Z7UB301 для AMD Athlon 64. В свое время я приобрел комплект из материнской платы MSI K8T Neo и процессора Athlon 64 3200+. В этот комплект как раз входил еще и этот кулер. Действительно он снабжен датчиком, но скорость вращения крыльчатки у него меняются от 1000 до 6000 оборотов. Даже на 1000 оборотах он вполне успешно охлаждает процессор в состоянии покоя - температура держится в районе 41 градуса (корпус bigtower Inwin Q2000), когда начинается большая нагрузка, то крыльчатка разгоняется примерно до 4000 оборотов, и t=52 градуса. Кстати, интересная особенность: если, к примеру, перегрузить машину, то крыльчатка разгоняется по максимуму, но только если до перезагрузки процессор был горячим.

В своей статье вы не упомянули об уровне шума. На 1000 оборотах его вообще нет, на 4000 шумит ощутимо, но, в общем, терпимо, а вот на 6000 стоит высокочастотный вой, который просто выводит из себя. Так что я тоже перехожу на Zalman. :)

PS. Процессор я не разгоняю т.к. у меня винты на SerialATA Raid, а контроллер не переносит даже небольшого поднятия частоты. К тому же производительность и так на высоте, а стабильность тоже важна...

Иcточник: Overclockers.ru  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.