Наступают моменты весной, когда отключают отопление, а тепла от солнышка не хватает для обогрева своего скромного (или нескромного – у кого как) жилища. Конечно, тепла от "старенького" Athlon-750 не хватает – руки мерзнут над клавиатурой... и становится ясно, что пора переходить на что-нибудь погорячей, да еще и раскалить камушек на пару-тройку сотен мегагерц. Вот тогда тепла будет побольше в квартирке. Вот и я, прикупив себе Athlon XP 2600+, надеялся погреться над кейсом... "Cтаренький", оставшийся от Athlon-750 кулер со стандартной ситуацией справляется неплохо, но для разгона совсем не подходит. Этот кулер с торговой маркой AVC 112C86L (бренд компании Asia Vital Components, гиганта индустрии кулеростроения) имеет на борту радиатор с запрессованным в подошву медным диском диаметром 30 мм, оснащен тихоходным вентилятором типоразмера 60х60х15 мм со скоростью вращения крыльчатки 3000 об/мин и укомплектован нормативным шестиконтакным крепежом.
Так как этот кулер градус крадёт у процессора в пользу помещения не очень эффективно, то я решил поменять его на что-нибудь цельномедное. К большому сожалению, выбор в моем городе не очень велик, тем более для сокет-А. Был небезызвестный Volcano11+ (чуть было деньги на него не выкинул), дорогущий Zalman и жидкостное охлаждение под заказ. От водянки сразу отказался – можно сделать стильно, но дорого, неудобно и при модернизации ПК (лет через 5) скорее всего придется с ней расстаться или переделывать. И тут вдруг обнаружил на витрине одного салона ремкомплект для Карлсона. А именно PCCooler PA8C-42CUAL - почти полный аналог Zalman CNPS7000A-AlCu. Даже упаковка похожа.
Zalman CNPS7000A-Cu box и PCCooler PA9C-42CU box
Заинтересовался, поговорил и заказал себе цельномедный PCCooler PA9C-42CU - почти полный аналог Zalman CNPS7000A-Cu с регулятором оборотов за 24 цельнозеленые денежки. Для сравнения: в Москве за Zalman CNPS7000A-Cu просят 42-55 буксы. Как только этот 576-граммовый кусок меди, алюминия и пластмассы попал ко мне в руки, я не мог удержаться еще раз перечитать его ТТХ и сразу вскрыл упаковку. А указано на упаковке следующее:
- Размеры: 102(Д)х102(Ш)х69(В) мм
- Диаметр вентилятора: 92 мм
- Основной материал: алюминий и медь
- Вес: 579 гр.
- Подшипник: 2-ball
- Ном. напряжение: 12В
- Скорость (тихий режим): 1750 rpm +/-10%
- Скорость (нормальный режим): 2800 rpm +/-10%
- Шум (тихий режим): 25dB +/-10%
- Шум (нормальный режим): 28dB +/-10%
- Регулятор скорости вращения крыльчатки
- Крепления для установки на Socket-478, Socket-462, Socket-754 (Athlon64).
- Имеются ограничения на установку.
Содержимое упаковки PCCooler PA9C-42CU
Первые впечатления
Итак, что же он из себя представляет? Вид кулера внушает доверие. Увесистый медный радиатор (45x35 мм подошва), большой 92 мм тихоходный вентилятор с патрубком, набор креплений под различные сокеты, регулятор оборотов создают весьма и весьма благоприятное впечатление. Чувство уверенности, что деньги ушли не зря, а на возвращение цветного металла на историческую родину, не покинет Вас никогда. Кстати, медь не такая "блистательная", как на фото у Zalman. Да и, в целом, пластины не так четко обработаны в нижних зигзагах их профиля, но на функциональности это не сказывается никак.
Радиально расположенные пластины имеют толщину 0,3 мм, спрессованы, скреплены между собой алюминиевыми пластинами и стянуты двумя болтами. Основание радиатора обработано на "хорошо". Вентилятор диаметром 92мм с патрубком создает весьма приличное давление (29,2 CFM по данным производителя), но вот патрубок отгораживает верхнюю часть пластин от потока воздуха (зато интенсивнее обдувается наиболее "горячая" нижняя часть радиатора). Вентилятор имеет неплохие акустические показатели. Регулятор оборотов в этом очень существенно помогает, плавно сбрасывая скорость до 1600 об/мин. Ручка регулятора (маленькая и тонкая) неудобна. Регулятор устанавливается внутри корпуса, и чтобы изменить скорость вращения пропеллера, надо открывать корпус, хотя есть вариант приложить ручки и закрепить его на задней стенке корпуса (на сетке корпусного вентилятора).
Также в комплекте наблюдаются крепления на Socket-478 (Pentium4), Socket-A (AthlonXP) и Socket-754 (Athlon-64), термопаста, инструкция по установке кулера на китайском языке со вставками английских названий, так что разобраться можно. Комплектация хороша, вот если бы инструкцию на русском (да хотя бы на английском :)... На обороте упаковки изложены ТТХ, очень краткая инструкция по установке (в картинках), ограничения по совместимости (тоже с картинками) – всё на англицком.
Итого: первые впечатления благоприятные, ожидаемая оценка у кулера - 4 (сомнения по поводу крепления, шумности, регулятора и совместимости с некоторыми платами). Так что тепла в комнатке у меня должно прибавиться. Посмотрим, что на практике...
История установки
Да-да, целая история. С грустным и в то же время обнадеживающим концом.
Ещё в компьютерном салоне я запомнил ограничения на совместимость PCCooler PA9C-42CU с материнскими платами (они совпадают с PA8C-42CUAL) и обмерил свою материнку EPOX EP-8RDA3+. Были некоторые сомнения по поводу высокого радиатора с вентилятором на северном мосту. Ну, думаю, сниму вентилятор, и все будет путём. Ведь чипсет без встроенной графики и радиатора (т.е. пассивного охлаждения) должно хватать. Ряд конденсаторов стабилизации питания процессора возле сокета в ограничение по высоте (2,4 см) и расстоянию от самого сокета (1,5 см) вписывались. Но не тут-то было. Крепление на сокет-А не одевалось именно из-за конденсатора – "гайка" клипсы упиралась прямо по центру конденсатора. Попади она между конденсаторами, можно было бы с натяжечкой клипсу защёлкнуть – крепление по высоте чуть выше конденсаторов. Разумеется, про "гайку" в описании ограничений на совместимость ничего не сказано (по высоте от нее до платы 1,5 см). А вот сомнения по поводу радиатора на чипсете не оправдались – массивный медный монстр его даже не задевал.
В расстроенных чувствах я стал думать, как переделать крепление, ведь свой старый добрый AVC я уже успел отдать племяннику, а оставаться без компьютера – катастрофа. На помощь пришел друг. Он дал мне "на тестирование" материнскую плату Biostar M7VIT Grand (на KT600). Плата дешевая и, соответственно, распаянных элементов на ней было гораздо меньше, чем на моей EPOX, а потому и крепление подошло – только слегка задел при установке один конденсатор. Кулер встал как родной. Установка/снятие кулера на крепление занимает минуту, надо лишь аккуратно закрутить/выкрутить два болта. Контакт довольно плотный, прижим тугой. Так что никаких проблем с установкой кулера не возникает, при условии, что материнская плата полностью совместима с ним. Даже приятно такого тяжеловеса ставить. За камень даже не боялся (вспомнил мой первый GoldenOrb).
Тестирование кулера пришлось проводить именно на дешевой плате от Biostar, уж извините (ничего против Biostar не имею). Возможно, что температурные данные будут не совсем точны. Про разгон на этой плате лучше не думать – не очень хорошо у нее это получается. Разгонял до 3000+ исключительно по шине, других вариантов разгона на плате нет. А вот в стандартном режиме плата мне бы понравилась как юзеру, получив за свои 55-65$ (цена в Алматы) сравнительно шуструю плату с SATA. Будет мать ABIT KD7-S с ее хваленой высококачественной системой температурного мониторинга – протестирую еще раз.
Вывод из этого всего такой: будьте бдительны и перед покупкой проверьте совместимость крепления кулера с Вашей материнской платой.
Я не мог так просто оставить без внимания тот факт, что на упаковке не указаны все ограничения на совместимость с материнскими платами (на чём и попался), и отправил письмо производителю. Тем более, что товар не имеет гарантию и никто возвращать деньги не будет просто так, без скандальчика. Да и не хотелось мне его возвращать – есть же вариант установки на Pentium4. Интересно, что производитель (http://www.pccooler.cn/) ответил. Да как! Сообщили, что они уже изменили дизайн радиатора и крепления для Socket-A, так что таких проблем, как в моём случае, не должно быть, будут сотрудничать с дилерами и вышлют мне новое крепление. После переписки выяснилось, что на старый радиатор новое крепление не подходит (все-таки дизайн радиатора поменяли) и вышлют мне кулер нового дизайна. Я, честно говоря, такого не ожидал, даже предположить такой результат "переговоров" не мог, и охотно согласился принять подарочек. Конечно, это единичный случай, и вряд ли они будут высылать кулеры направо и налево, но сам факт такой поддержки интересен. Как Вы думаете, прислали они кулер? Да!
Так что протестируем оба экземпляра сразу и посмотрим, как производитель кулера справился с работой над ошибками. Собственно говоря, сам факт получения мной бесплатного кулера и толкнул к написанию моего первого железячного обзора. Замечания и конструктивная критика приветствуются.
Новый старый знакомый
Сразу договоримся называть мой первый экземпляр (описанный выше) – "старый", а полученный в качестве поддержки производителем подарок – "новый", так как маркировка кулера осталась без изменения и только наклейка на кулере внешне выделяет "новый" экземпляр (хотя это не показатель). Так как все ТТХ, внешний вид упаковки и общие впечатления от кулера не изменились, то остановимся подробнее только на установке и различиях в дизайне.
Как видно из фото, содержимое упаковки количественно то же самое, но: инструкция по установке уже чисто на английском, крепление для Socket-A и профиль пластин радиатора изменены. Посмотрим насколько это хорошо получилось.
Крепление устанавливается без проблем вообще, одевается туго и плотно. Оно стало выше и уже – совместимость с платами увеличилась. В общем, ощущения от крепления самые положительные – здесь производитель с заданием справился.
Радиатор стал выше, диаметр радиатора остался без изменения, изменился профиль пластин. Вот теперь радиатор задевает кулер чипсета, но я этого ждал (не может быть все хорошо). Снимаем вентилятор и всё в порядке. Потока воздуха от кулера хватает, чтобы обдуть радиатор чипсета (он не нагревался выше 30’С в течение всего тестирования). Со встроенной графикой будет горячее, но ненамного. Основание радиатора также обработано на "хорошо". В общем, неплохо. Тестирование "нового" кулера будем проводить на EPOX 8RDA3+ (nForce2 Ultra400).
От винта!
Заводим аппарат, раскручиваем пропеллер, гашетку до упора... Регулятор работает. Обороты плавно меняются, но в 1/3 части от всего хода регулятора. Диапазон: 1600-2700 rpm. Шум тоже в пределах заявленного: max 28-31 dB. Немного невнятно работает этот самый регулятор оборотов, но пока всё в рамках приличия.
Тестирование я решил проводить по методе, используемой на сайте www.ixbt.com. Поэтому, для более или менее корректного сравнения с кулерами Zalman&Co., описанными в этой статье (там была тестовая платформа на Athlon XP 3000+), я разогнал свой Athlon XP 2600+ до 2171 MHz (XP 3000+). Также внес данные и без разгона процессора Athlon XP 2600+.
Итак, теперь все по порядку. Разогревался процессор утилитой BurnK7 из комплекта CPUBurn, температурные данные собирались программой Motherboard Monitor 5. Результаты анализов налицо (т.е. в таблице):
Модель (модификация) системы охлаждения | Индексы | ГПП | СРЦ** | Комплексные оценки |
t cpu | θja | УШ | Эт | Ш | ТЭК АК | ТЭК КС | ТЭК ПК | Эц* | Бонусы | КОФ СО | КОПК СО |
Zalman CNPS7000A-Cu (silent mode) | 62 | 0.41 | 27 | 36 | 56 | 24 | 10 | 8 | 13 | 3 (ТК) | 1 (ТР) | 5 (ППР) | 3 (КУП) | 10 (ГПП-E) | | E | 46 | 156 | 169 |
Zalman CNPS7000A-Cu (normal mode) | 56 | 0.33 | 36 | 46 | 42 | 24 | 10 | 8 | 13 | 3 (ТК) | 1 (ТР) | 5 (ППР) | 3 (КУП) | 10 (ГПП-E) | | E | 46 | 152 | 165 |
Zalman CNPS7000A-AlCu (silent mode) | 71 | 0.54 | 27 | 28 | 56 | 24 | 10 | 8 | 13 | 3 (ТК) | 1 (ТР) | 5 (ППР) | 3 (КУП) | 5 (ГПП-D) | | D | 38 | 143 | 156 |
Zalman CNPS7000A-AlCu (normal mode) | 63 | 0.43 | 36 | 35 | 42 | 24 | 10 | 8 | 13 | 3 (ТК) | 1 (ТР) | 5 (ППР) | 3 (КУП) | 10 (ГПП-E) | | E | 38 | 141 | 157 |
PC Cooler PA9C-42Cu "старый" (silent mode) AthlonXP3000+ | 64 | 0.44 | 28 | 34 | 54 | 22 | 8 | 8 | 25 | 1 (ТР) | 3 (ТК) | 3 (КУП) | 5 (ППР) | 10 (ГПП-E) | | E | 24 | 147 | 172 |
PC Cooler PA9C-42Cu "старый" (normal mode) AthlonXP3000+ | 58 | 0.36 | 31 | 42 | 48 | 22 | 8 | 8 | 25 | 1 (ТР) | 3 (ТК) | 3 (КУП) | 5 (ППР) | 10 (ГПП-E) | | E | 24 | 150 | 175 |
PC Cooler PA9C-42Cu "новый" (silent mode) AthlonXP3000+ | 63 | 0.43 | 28 | 35 | 54 | 22 | 15 | 8 | 25 | 1 (ТР) | 3 (ТК) | 3 (КУП) | 5 (ППР) | 10 (ГПП-E) | | E | 24 | 156 | 181 |
PC Cooler PA9C-42Cu "новый" (normal mode) AthlonXP3000+ | 55 | 0.31 | 31 | 48 | 48 | 22 | 15 | 8 | 25 | 1 (ТР) | 3 (ТК) | 3 (КУП) | 5 (ППР) | 10 (ГПП-E) | | E | 24 | 163 | 188 |
где t cpu – температура процессора, θja – термическое сопротивление, УШ – уровень шума, Эт – индекс "тепловая эффективность", Ш - индекс "шум", ТЭК АК - технико-эксплуатационное качество активных компонентов, ТЭК КС - технико-эксплуатационное качество крепежной системы, ТЭК ПК - технико-эксплуатационное качество пассивных компонентов, Эц - индекс "ценовая эффективность" или привлекательность, ГПП - группа профпригодности ("E" – 10 баллов, "D" – 5 баллов), СРЦ – средняя цена, КОПК СО – "комплексная оценка потребительских качеств системы охлаждения" (сумма всех начисленных индексов и бонусов), КОФ СО - "комплексная оценка функциональности системы охлаждения" (если цена не в счет). Кстати, надо пояснить про КОФ СО и КОПК СО: tcpu, θja и УШ не считаются - это не индексы, а абсолютные показатели для расчета индекса.
Бонусы: (ТР) – руководство, (ТК) – термопаста в комплекте, (КУП) - комплект дополнительных установочных приспособлений, (ППР) - переходник электропитания (регулируемый), (ГПП-E) - группа профпригодности "E".
Группа профессиональной пригодности | Типы процессоров |
"D" (тепловая мощность до 70 Вт) | - все модели AMD Duron
- AMD все модели Athlon XP (Thoroughbred A, cpuid 680)
- AMD Athlon XP (Thoroughbred B, cpuid 681) до 2,17 ГГц (2700+)
- AMD Athlon XP (Barton) до 2,08 ГГц (2800+)
- Athlon XP (Palomino) до 1,66 ГГц (2000+)
- все модели AMD Athlon
|
"E" (тепловая мощность до 75 Вт) | все ныне существующие процессоры AMD |
Цифры – это хорошо, но наглядность превыше всего. К тому же в графики я добавил несколько режимов работы ПК без разгона процессора: простой (Idle), стандарт (standard) – WinAmp, MS Office и пр., игровой (game)– Tomb Raider: Angel Of Darkness, а также, обозначенные BusD – со включенным режимом BusDisconnect, отключающим проц от шины при простое.
В принципе, всё ясно. Практически одинаковая с Zalman тепловая эффективность кулеров от PC Cooler. Новый кулер недалеко убежал от старого по тому же показателю. Общая оценка нового кулера выше из-за усовершенствованного крепления.
ВЫВОДЫ
PC Cooler PA9C-42Cu "старый"
Плюсы:
- + сравнительно небольшая цена
- + отличная тепловая эффективность
- + хорошая комплектация (за исключением инструкции)
- + регулятор оборотов
- + тихоходный вентилятор 92 мм
- + универсальность (крепления на все распространенные сокеты)
- + несложная установка на socket-A
Минусы:
- - много ограничений на совместимость с материнскими платами
- - инструкция по установке на китайском
- - большой вес радиатора
- - на упаковке не указаны все ограничения на совместимость с материнскими платами
PC Cooler PA9C-42Cu "новый"
Плюсы:
- + сравнительно небольшая цена
- + отличная тепловая эффективность
- + хорошая комплектация
- + регулятор оборотов
- + тихоходный вентилятор 92 мм
- + универсальность (крепления на все распространенные сокеты)
- + несложная установка на socket-A
- + улучшено крепление на socket-A
Минусы:
- - всё ещё есть ограничения на совместимость с материнскими платами
- - большой вес и размер радиатора
- - на упаковке "старая" информация (нет различий в маркировке при изменении дизайна)
Конечно, покупать кулер такого класса имеет смысл, если только Вы занимаетесь разгоном, просто грузите процессор почём зря (к примеру, работаете с 3D анимацией :) или Вам просто нужна медь. Ну, а кулер получился неплохой, я бы даже сказал один из лучших по соотношению цена/производительность. Тепловая эффективность не ниже Zalman CNPS7000A-Cu, а цена почти в два раза ниже. И уж если Вы обладатель материнской платы, прошедшей фэйс-контроль от PA9C-42CU, то Вы останетесь довольны его производительностью за небольшую плату в ~24$. Разгоняйтесь на здоровье!