Возможно вам известно, что планшетные компьютеры, в большом количестве показанные на выставке потребительской электроники CES 2011 несколько недель назад на самом деле отображали лишь видеозапись нового интерфейса операционной системы Android 3.0 Honeycomb, а не реальную систему. Сегодня Google выпустила предварительную версию Android 3.0, с которой можно ознакомиться на деле.
Новый пользовательский интерфейс и домашний экран
Самым значительным изменением в Android 3.0 является пользовательский интерфейс, оптимизированный для экранов большого размера. Это было сделано специально для планшетов. На домашнем экране стало гораздо больше места для размещения значков и виджетов. Также реализована многозадачность, более совершенная система оповещений, настраиваемость домашнего экрана возросла, добавились новые виджеты.

Увеличить рисунок
«Панель действий», через которую настраивались приложения, вынесена из меню на верхнюю часть экрана.
Клавиатура
Клавиатура была переработана. Добавлены новые «клавиши» вроде «Tab» для повышения эффективности работы с текстом, специальные символы доступны теперь через удержание клавиш, а для переключения режима ввода (текст или голос) вынесена специальная кнопка в системную панель.
И без того достаточно удобная функция копирования-вставки Android 2.3 была ещё более усовершенствована в Android 3.0. Для выбора текста теперь достаточно просто провести по нему пальцем, после чего выбрать нужное действие.

Увеличить рисунок
Соединения
Новая версия операционной системы поддерживает протокол передачи мультимедийных данных и фотографий, что позволяет пользователям проводить прямую синхронизацию файлов с USB-камерой или настольным компьютером без использования USB-накопителя.
Панель уведомлений
Панель уведомлений была перенесена в нижнюю часть экрана. На неё добавлены кнопки навигации, чтобы соответствовать стилю управления смартфонами на Android. «Последние приложения» позволяют пользователям видеть текущее состояние каждой запущенной программы.

Увеличить рисунок
Браузер
В браузере появились вкладки, возможность синхронизации закладок с Chrome, режим просмотра сайтов «Инкогнито», автоматическое подключение к сайтам Google с использованием учётной записи Google. Ранее подобные функции были доступны разве что в альтернативных браузерах.

Увеличить рисунок
Другое
С точки зрения разработчиков также была изменена структура пользовательского интерфейса, увеличена производительность в 2D и 3D-режимах, добавлена поддержка многоядерных процессоров, различных протоколов соединений. Также Google поработала над обеспечением совместимости с уже написанными приложениями, доступными через магазин приложений.

Увеличить рисунок
Вы можете оценить Android 3.0 Honeycomb, загрузив соответствующий пакет для виртуальной машины, входящей в поставку Android SDK.