Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Охлаждение по-шотландски или обзор Gigabyte 3D Rocket Cooler RSS

Охлаждение по-шотландски или обзор Gigabyte 3D Rocket Cooler

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 1)
 Посетителей: 1118 | Просмотров: 1603 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Вышедшая в начале 2004 года линейка кулеров Gigabyte 3D одноименной компании до сих пор не обрела должную популярность как в кругах простых пользователей, так и в стройных рядах оверклокеров. Это заключение, конечно, отчасти субъективно, но с уверенностью могу сказать, что кулеры от Gigabyte серии 3D встречаются в компьютерных магазинах довольно редко. Сложно сказать, что тому виной – высокая цена кулеров или просчеты отдела маркетинга Gigabyte, а возможно прошло еще слишком мало времени, чтобы пользователи, как говорится, поверили. Тем не менее, останавливаться на достигнутом инженеры из Gigabyte не собираются и, расширяя новую линейку кулеров этой серии, представили на суд пользователей "свежую" модель Gigabyte 3D Rocket Cooler (GH-PCU22-VG). С ней я и познакомлю Вас в данном обзоре.



Первое, что бросается в глаза, это необычная пластиковая "юбка", окантовывающая алюминиевые пластины, которая, в общем-то, и подтолкнула к эпиграфу, выбранному для данного обзора. Но обо всем по порядку...

Кулер поставляется в пластиковой прозрачной упаковке, размер которой далеко не скромный для кулера (такого размера встречаются даже Barebon-



Комплектность кулера включает в себя все необходимое для установки на любые существующие современные материнские платы (за исключением все еще раритетного Socket-939):


В нее входит:

  • кулер Gigabyte 3D Rocket Cooler;
  • четыре типа крепления для установки кулера на материнские платы под Pentium 4 (socket-478 и socket-775), Athlon XP (socket-A) и Athlon 64 (socket-754);
  • термопаста Gigabyte;
  • блок регулятора частоты вращения для установки в 3.5" отсек, а также планка PCI для вывода регулятора на заднюю стенку корпуса;
  • переходник для подключения кулера к разъемам питания;
  • комплект крепежных винтов;
  • подробная инструкция по установке на 10 языках, включая и русский

Нашему вниманию представлен кулер на медных тепловых трубках с нанизанными алюминиевыми пластинами. Общее количество пластин – 53.



Не смотря на то, что конструкция кулера выглядит довольно громоздко, масса кулера относительно невелика – 500 гр. Тот же Zalman-7000A-Cu с более скромными габаритами по высоте весит на 273 гр. больше, что и логично – медь она и в Африке медь :).

Необычно выглядит пластиковый кожух, призванный «выбрасывать» воздушный поток от турбины к элементам материнской платы, для чего в конструкции кулера как бы пропущено несколько пластин:



По заявлениям Gigabyte на упаковке кулера такой кожух приводит к снижению температуры элементов материнской платы, окружающих кулер, на 10 градусов.

 

Турбина засасывает воздух только сбоку, так как верхняя часть кулера закрыта прозрачным пластиком:



В дополнение в верхней же части кулера встроены четыре голубых светодиода, которые при работе создают приятное свечение внутри корпуса. Так что владельцам прозрачных корпусов или корпусов с "окнами" (к коим я, к сожалению, не отношусь) это дополнительный бонус.

Жаль, что не удалось показать, как выглядит кулер в работе в темноте (поздно спохватился, кулер уже уехал), зрелище впечатляет.
Основание кулера ровное и гладкое, но без зеркального блеска:



Качество обработки на твердую 4. Кроме того, оно защищено от возможных царапин специальной наклейкой.

 

Подключение кулера вынесено на отдельную плату, находящуюся в верхней части кулера:


Крайний правый коннектор на фотографии служит для подключения питания, средний для подключения регулятора оборотов, а к крайнему левому подключается непосредственно турбина, от которой, в свою очередь, идет коннектор мониторинга оборотов для подключения к материнской плате.

 

В заключение предварительного знакомства с кулером предлагаю посмотреть на его технические характеристики:


Пора переходить к тестированию кулера, предварительно ознакомившись с тестовой конфигурацией и методикой тестирования.

 

Тесты проводились на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: GigaByte GA-K8VT800 Socket-754 (VIA-K8T800) (BIOS F5);
  • Процессор: AMD Athlon 64 2800+ 1800MHz 1.5v;
  • Оперативная память: 512Mb DDR400 (PC3200) Hynix;
  • Видеокарта: GeForce4 Ti-4200 128Mb @320/600MHz;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CDRW NEC ND-2500A;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1700 rpm).

Операционная система – Windows XP Home + SP1 + SP2.

 

Процессор был разогнан по шине до 220MHz и результирующей частоты 1984MHz. Дальнейший разгон ограничила материнская плата, т.к. при разгоне процессор стабильно работал даже на пониженном до 1.4v. напряжении. Тем не менее, для увеличения тепловыделения при проведении тестов напряжение было поднято до максимально возможного для GigaByte GA-K8VT800 – 1.55v.:


Противостоять новому кулеру от Gigabyte будет Zalman CNPS7000A-Cu. Кулеры тестировались в двух режимах: на минимальных и максимально возможных оборотах вентилятора (турбины). Для Zalman CNPS7000A-Cu они равнялись ~1400rpm и 2700rpm, а для Gigabyte 3D Rocket Cooler ~2500rpm и 4000rpm, соответственно.

 

Учитывая, что процессор на тесты достался в боксовом варианте, в дополнение я провел тесты и на стандартном боксовом кулере, идущем в комплекте с AMD Athlon 64.

 

Разогрев процессора осуществлялся уже хорошо зарекомендовавшей себя в этой "сфере" программой S&M, с отключенным прогревом памяти в течение часа (четыре интервала по 15 минут):


Циклы прогрева на каждом кулере и в каждом скоростном режиме работы кулера проводились по три раза.

 

Показания снимались с помощью утилиты мониторинга SpeedFan последней версии 4.15 (на момент написания обзора).

 

Комнатная температура, как и прежде, контролировалась двумя одинаковыми термометрами, один из которых расположен на входе в комнату, а второй был установлен на передней стенке корпуса, непосредственно напротив втягивающего воздух корпусного 80-мм вентилятора. Во время тестирования комнатная температура оставалась постоянной и была равна 20 градусам Цельсия. Все показания снимались при закрытом корпусе системного блока.

 

Учитывая, что термопасты, идущей в комплекте с кулером могло и не хватить на тестирование боксового и Zalman CNPS7000A-Cu, то для корректности результатов было решено провести тесты на всех трех кулерах с ис-пользованием КПТ-8. Но предварительно термопаста от Gigabyte была проверена в сравнении с той же КПТ-8.

 

Цвет термопасты белый, консистенция густой сметаны, запах отсутствует, вес 1,5 грамма. Термопаста от Gigabyte не подвела, показав во всех трех прогревах одинаковые результаты с КПТ-8.

Итак, результаты:


Первое, что бросается в глаза, это низкие температурные показатели разогнанного AMD Athlon 64. Даже худший результат в 55 гр. в пике нагрузки – очень скромно по меркам современных процессоров. Желание впервые попробовать "в деле" Athlon 64 пересилило мою уверенность в сильном тепловыделении Prescott. В результате приоритет был отдан Athlon 64, что и привело в итоге к таким относительно низким температурным показателям. Виноват, каюсь. Хотя, возможно, низкие температурные показатели обусловлены тем, что снимались они с подсокетного датчика (пусть и подогнутого к подложке процессора и с нанесенной термопастой), а не со встроенного в процессор термодиода. Впрочем, в свое оправдание могу сказать, что на мой взгляд при тестировании на Prescott общая картина бы не изменилась, вот только температурные показатели процессора выросли бы градусов на 15-20...

Что же касается эффективности охлаждения Gigabyte 3D Rocket Cooler, то здесь все совсем грустно :(

Понятно, что от алюминиевого кулера никто достижений культового Zalman-7000Cu и не ждал, но вот проигрыш боксовому кулеру Athlon 64, при сопоставимом уровне шума, пользователи вряд ли простят Gigabyte. Да, на 4000 rpm "кулер-ракета" отстал от Zalman-а в пике нагрузки лишь на 3 градуса, но при этом посмотрите, что тот же Zalman на 1400 rpm (!) проиграл Gigabyte 3D Rocket Cooler на 4000 rpm (!) лишь по 1 градусу в обоих режимах тестирования.

Боксовый алюминиевый кулер AMD Athlon 64 по мере прогрева процессора плавно поднял свои обороты с 3000 до 3700 rpm. При этом шуметь громче не стал, ну если только чуть-чуть...

Нельзя не сказать и об эффективности ноу-хау этого кулера – пластиковой "шотландской юбке" (ну ни как это на ракету не тянет!) :). Если в режиме простоя, либо обычной офисной работы из под кожуха турбина выгоняет действительно прохладный воздух, и это идет элементам материнской платы и памяти только на пользу, то при загрузке процессора тепловые трубки быстро забирают тепло от медной подошвы и прогревают алюминиевые пластины, что в результате приводит к нагреву воздушного потока, и из-под "юбки" начинает идти уже нагретый пластинами поток. Термопар для проверки у меня не оказалось, но по тактильным ощущениям этот воздушный поток почти горячий, так что на пользу элементам материнской платы он идти не должен.

Субъективно о шуме.

На 2500 rpm кулер работает тихо, слышен лишь глухой гул турбины. Барьер, за которым звук работы кулера становится назойливым, находится у отметки в 3000-3100 rpm. Выше – шум начинает надоедать, а достигнув 4000 rpm кулер уже "воет". Не смотря на это, я бы не сказал, что звук при этом невыносим (как, например, у Thermaltake VOLCANO 7+ на 7000 rpm).

Стоимость кулера на данный момент неизвестна, но, учитывая, что ценовой диапазон линейки 3D кулеров Gigabyte от 30$ до 50$, а также богатую комплектность кулера, можно предположить, что стоимость Gigabyte 3D Rocket Cooler ниже 40$ в рознице не опустится (IMHO)…


Что же в итоге?

Плюсы:

  • универсальность (подходит для всех современных разъемов процессоров);
  • простота и удобство установки;
  • "компактность", т.е. при установке кулера элементы материнской платы не будут мешать;
  • низкий уровень шума в диапазоне 2500-3100 rpm;
  • эффективная термопаста;
  • подробная инструкция по установке, в том числе и на русском языке;
  • моддерская подсветка корпуса.

Минусы:

  • низкая эффективность охлаждения для кулера данного ценового диапазона;
  • относительно высокий уровень шума после отметки в 3100 rpm.

Проанализировав все плюсы и минусы, можно сказать, что в данной модели процессорного кулера Gigabyte сделала все, кроме эффективного охлаждения.

Иcточник: Fcenter.ru  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.