Часто случается ситуация, когда хочет вернуться к ранее посещённому сайту. И специально для таких случаев придуман "Журнал". Чтобы его открыть нажмите
, далее выберите Журнал.

Рисунок 1 – Журнал
У меня стоит сортировка по дате. Чтобы просмотреть, какие сайты вы посещали в определенный период, щелкните по названию времени (например, Сегодня). Далее щелкните по сайту и выберите нужную веб-страницу.
Вы также можете использовать сортировку:
- Просмотр по дате – смотрите рисунок 1.
- Просмотр по узлу – будет как на рисунке 1, только исчезнет сортировка по дате (например, сегодня).
- Просмотр по посещаемости – просмотр самых посещаемых страниц.
- Просмотр по порядку посещения – страницы, которые вы посещали сегодня, отображенные по порядку посещению.
- Поиск в журнале – отображается строка поиска, в которую вы можете ввести ключевые слова для поиска по журналу.

Увеличить рисунок
Рисунок 2 – Поиск в журнале
Вы также можете искать в журнале прямо из адресной строки (рис. 2)!
Ну а для тех, у кого медленный интернет, будет полезно работать автономно, без подключения к интернету. Для этого нажмите клавишу <Alt>, далее Файл и Работать автономно. Вы будете просматривать страницы без подключения к интернету. Не все узлы так можно просмотреть (рисунок 3), но такие узлы легко отличить по серому цвету названий (у меня почему-то большинство таких узлов нормально открылись).

Рисунок 3 - Страница, недоступная для автономного просмотра
Когда вы нажмете по нужной странице, то, возможно, у вас внизу появится сообщение как на рисунке 4, нажмите Перейти в автономный режим.

Увеличить рисунок
Рисунок 4 – Переход в автономный режим
А теперь давайте посмотрим на другие возможности журнала, для этого нажмите кнопку
, далее Свойства обозревателя (рисунок 5). Найдите раздел История просмотра.
Вы можете удалять журнал обозревателя при выходе из него, либо очистить журнал вручную. Для ручного удаления записей журнала нажмите кнопку Удалить. У вас появится выбор:
- Сохранить данные избранных веб-узлов – если стоит флажок, будут сохранены данные касающиеся сайтов, находящихся в избранном.
- Временные файлы интернета – удаляет временные файлы, которые используются для быстрого просмотра (временные файлы могут занимать много места на жестком диске, поэтому их можно удалять для очистки диска).

Рисунок 5 – Свойства обозревателя
Нажмите кнопку Параметры для просмотра других возможностей журнала (рис. 6). Найдите в появившемся окне раздел Журнал, а там - Сколько дней хранить страницы в журнале. По умолчанию задано 20 дней, но вы можете ввести любое значение от 0 до 999.

Рисунок 6 – Параметры временных файлов и журнала
Давайте взглянем на раздел Временные файлы интернета. Эти файлы нужны для более быстрого открытия веб-страниц и для просмотра сайтов без подключения к интернету (то есть при автономной работе). Параметр Проверять наличие обновления сохраненных страниц задает периодичность проверки:
- При каждом посещении веб-узла – каждый раз, когда вы заходите на определенный веб-сайт, браузер будет проверять наличие новых версий временных файлов.
- При каждом запуске обозревателя – каждый раз, когда вы запускаете браузер, он будет проверять наличие новых версий временных файлов.
- Автоматически – браузер сам решает, когда это делать.
- Никогда – временные файлы не обновляются.
Строка Используемое место на диске (8 - 1024 МБ) задает объем, который могут занять временные файлы на диске. Кнопка Переместить позволить указать расположение временных файлов. Кнопка Показать объекты откроет в проводнике временные файлы скачанные программами. Ну а последняя кнопка Показать файлы откроет в проводнике временные файлы интернета.
В данной статье я показал, что журнал обладает намного большими возможностями, чем многие думают.