В Internet Explorer 9 (IE9) появилась «Защита от слежения» - новая встроенная возможность обеспечения конфиденциальности. В начале своей статьи я коротко расскажу об идее, которая легла в ее основу.
Кто за нами следит и зачем
Сложившаяся для веб-ресурсов практика свидетельствует, что в то время как вы посещаете какой-либо сайт, другие, сторонние сайты, используя код страницы, могут собирать информацию о вашей активности. Безусловно, такое отслеживание является двигателем рекламного бизнеса в Интернете. В то же время, нежелание пользователя поделиться информацией с рекламодателями не учитывается. И это, наряду с простым возмущением, может быть также связано с появлением этических или даже юридических проблем. Пользователю нужно дать возможность выбора: хочет он делиться информацией о своей активности или нет. При этом механизм, обеспечивающий выбор, должен быть простым и надежным. Что и было реализовано в IE9.
Списки защиты от слежения
«Списки защиты от слежения» содержат правила и адреса, по которым браузер будет делать внешние обращения. Обращения будут работать в тех случаях, когда вы посещаете эти адреса сознательно, воспользовавшись ссылкой или набрав URL в адресной строке браузера. В остальных случаях, если списки содержат запрещающие правила, обращения блокируются.
По мнению разработчиков IE9, такого рода ограничение «невидимых» обращений к сторонним ресурсам существенно понизит шансы недобросовестных контент-провайдеров на сбор информации со страниц, которые им не принадлежат.
Как результат, в IE9 реализованы два взаимодополняющих механизма защиты от слежения.
Во-первых, в браузере можно использовать самообучающийся фильтр «Настроенный список защиты от слежения». Он выключен по умолчанию, но вы можете его включить в надстройках.

Рисунок 1. Настроенный список защиты от слежения
Для него можно задать пороговое значение повторяющихся на страницах элементов от сторонних контент-провайдеров, и они будут внесены в «черный список». Можно включить режим выборочного блокирования накопленных адресов. Иллюстрация на рис.1 служит самым лучшим описанием этих настроек.
Во-вторых, IE9 позволяет использовать статические списки, посредством импорта .tpl файлов от сторонних доверенных поставщиков информации такого рода.
На этой странице компания Microsoft предоставляет набор таких фильтров-списков, созданных ее партнерами в сфере безопасности (рис.2).

Увеличить рисунок
Рисунок 2 Списки защиты от слежения, рекомендуемые Microsoft
После импорта этих списков в разделе «Защита от слежения» апплета управления надстройками IE получаем такую картину:

Увеличить рисунок
Рисунок 3. Импортированные списки
Сами списки хранятся в профиле пользователя (см. рис. 4), и их даже можно поправить при желании.

Увеличить рисунок
Рисунок 4. TPL – списки в папке профиля пользователя
Итоговая комбинация запрещающих и разрешающих правил (на момент их апробирования) выглядела так:

Таблица 1. Итоговое соотношение правил в списках
Формат списков
Файлы для создания статических фильтров-списков должны иметь расширение .tpl или .txt, и это – обычный текст. Структура файла приведена на рис.5, а синтаксис правил в списке – в табл.2.

Увеличить рисунок
Рисунок 5. Пример фильтра-списка

Таблица 2. Синтаксис правил в списке
Как видите, все просто. Но… механизма локального импорта списков в IE9, как это было с фильтрами InPrivate для IE 8, более нет. Тем не менее, если вы хотите создать свой собственный список защиты от слежения, есть обходной маневр, и я сейчас его опишу.
Создание собственного списка
Для того чтобы найти ключ к обходному маневру, перейдем на вышеуказанную страницу со списком фильтров и посмотрим ее код.
Мы видим, что для загрузки списков по HTTP используется метод msAddTrackingProtectionList , позволяющий загружать списки (обведен красной рамкой и подчеркнут на рис. 6).

Увеличить рисунок
Рисунок 6. Код страницы сайта Tracking Protection Lists
Теперь создаем .html файл, содержащий следующие элементы:
<html>
<a href="javascript:window.external.msAddTrackingProtectionList ('http://ljdvna.blu.livefilestore.com/5g6zAv/custom_filter.txt?psid=1', 'DEMO of custom filter')">Мой список</a>
</html >
Указанный http-адрес – это ссылка на файл «custom_filter.txt», выложенный на SkyDrive для примера.
Таким образом, если мы хотим иметь свой список защиты от слежения, необходимо выложить правильно отформатированный .txt файл с правилами в доступное хранилище в Сети и правильно указать его http-адрес в гиперссылке.
Теперь запускаем созданный код в браузере. Выглядеть это будет примерно так, после щелчка на ссылке:

Увеличить рисунок
Рисунок 7. Добавление своего списка
А после импорта, вот так:

Увеличить рисунок
Рисунок 8. Содержимое нового списка
Кроме этого, в коде страницы из параметров метода считывается URL файла и имя списка, а из содержимого самого списка – период обновления. Эта информация копируется в реестр (см. рис. 9) для того, чтобы в последующем контролировать процесс обновления.

Увеличить рисунок
Рисунок 9. Регистрация списка в реестре
Наконец, самое интересное. Одним из видимых результатов применения списков защиты от слежения может быть пропадание рекламных блоков и вставок на страницах, что, конечно же, понравится всем.

Увеличить рисунок
Рисунок 10. Результат применения списка, изображенного на рис.8
Теперь вы знаете, что можно составлять свои списки защиты от слежения для IE9 и избавиться от назойливого присмотра «старшего брата»!
Полезные ссылки по теме статьи: