В последнее время моя почта на 75% состоит из вопросов по чипсету Intel 440BX и всему, с ним связанному. Причем в большинстве своем эти вопросы довольно однообразны. Поскольку на все вопросы отвечать возможным не представляется в силу чисто физиологических причин (надо иногда поесть, поспать тоже неплохо было бы), я решил сделать некий эксплуатационный FAQ по чипсету BX. Почитайте его, владельцы "матерей" на BX, прежде чем писать мне свой вопрос - может быть, ваш вопрос уже задан кем-то другим!
Итак, вперед.
Какой диапазон частот поддерживает чипсет 440BX?
Официально - 66 и 100 МГц, неофициально - 75, 83... - сколько позволяет производитель и как разгоните
А что такое 440LX и 440BX? Модификации одного и того же чипсета или абсолютно разные вещи?
Абсолютно разные. Объединяет их лишь производитель - Intel, да еще то, что все они делались для работы с Pentium II (правда, LX производили для ранних моделей с шиной 66 МГц).
Могу ли я поставить на свою "маму" (440BX) Pentium III? И если да, то какой частоты?
Да, можете. Все, кроме Coppermine, поддерживается по умолчанию, а процессор на ядре Coppermine серии E (шина 100 МГц) встанет без проблем, если материнская плата или переходник Socket-Slot позволяют выставить соответствующее напряжение питания. Найдите только BIOS, понимающий процессоры CuMine. Касаемо серии EB разговор отдельный.
А Celeron II (на ядре Coppermine) и новые Celeron с частотой шины 100 МГц?
Без проблем, если питание позволяет. В крайнем случае, понадобится перепрошить BIOS.
Но у меня в BIOS на материнской плате только три частоты шины - 66, 75 и 83 МГц, где же обещанные 100?
В этом случае поищите на плате переключатель или перемычку, отвечающую за переключение частоты шины (она должна быть; правда, я встречал и платы с нераспаянным переключателем, то есть под него имелась только контактная площадка). С ее помощью можно выставить 100 МГц на многих старых и noname-материнских платах. Не волнуйтесь, никто вас не обманет: если чипсет действительно 440BX, шина 100 МГц поддерживается по определению.
А как же шина 133 МГц? На некоторых материнских платах таковая живет. Можно ли поставить на такую мать Coppermine серии EB?
А это называется красивым словом "оверклокинг", т. е. разгон. Чипсет без проблем удержит эту частоту, но есть одно "но". Это "но" зовется AGP. BX не поддерживает делитель AGP 1/2, только 1 и 2/3. Посему в случае 133 МГц по шине видеокарта у вас будет работать не на стандартных для нее 66 МГц, а почти на 89 МГц, и далеко не каждая выдержит такой режим работы.
Какую материнскую плату стоит предпочесть для процессора серии E или EB - на базе i815 или i440BX? Например, в случае с ASUS - CUSL2 или CUBX-E?
Смотрите сами. Чипсет i815 поддерживает всего 512 Мб ОЗУ, к тому же без ECC-коррекции. BX - до 1,5 Гб с ECC. Чипсет BX - синхронный, i815 - асинхронный (шина и память не обязаны работать "такт в такт"), у i815 поддержка UDMA/66 (у 815E - UDMA/100), у BX - UDMA/33 и отсутствие поддержки AGP 4x. BX - старая надежная рабочая лошадь, о которой все пользователи отзываются лишь положительно (я бы даже сказал, восторженно), i815 пока еще не заслужил такой славы. Производительность же у них при прочих равных примерно на одном уровне.
Если вы от компьютера хотите прежде всего стабильной безглючной работы, а также если у вас процессор серии E, который вы не хотите разгонять или в дальнейшем менять отдельно от материнской платы, я бы посоветовал брать BX. В остальных случаях вопрос сводится к "разгонять или не разгонять"? Я советую поступить так. Если вы на 100% уверены в качестве своей памяти, видеокарты и прочих устройств, умеете заставить девайс нормально работать в нештатном для него режиме, а также хотите взять материнскую плату не от дяди Ляо, то возьмите плату на BX с большим количеством оверклокерских функций и поддержкой Coppermine (то есть с возможностью выставлять напряжение "маленькими шагами", возможностью плавно повышать частоту шины без помощи перемычек, изначально понятливым BIOS и интегрированным контроллером UDMA/66 или 100).
Этот чипсет, в отличие от i815, синхронный, никаких дополнительных задержек никто не испытывает, и если вам удастся заставить его, процессор, память и остальные AGP- и PCI-устройства стабильно работать на 150 МГц (а зря, между прочим, ухмыляетесь - на CUBX-E это очень даже реально, примеров масса) - то будет круто, очень круто, это будет уже не машина, а целый сверхсветовой танк с вертикальным взлетом.
Правда, имейте в виду - работоспособен в таком режиме лишь один набор комплектующих из пяти. Во время подобных экспериментов не забывайте про охлаждение, в некоторых случаях стандартного радиатора пассивного охлаждения для нештатных режимов может не хватить. Минусы типа изначального отсутствия поддержки UDMA/66 у CUBX-E с лихвой компенсируются интегрированным на плате контроллером UATA/100. А по надежности BX пока никто не обошел. Если же боитесь нештатных режимов, не хотите разгонять и проч. - берите i815, поддержка 133 МГц в него включена изначально, и никаких проблем с AGP и PCI не будет.
А что, на ваш взгляд, лучше - Intel BX или VIA Apollo Pro 133A?
Вопрос сложный, прежде всего политически. Существует масса людей, лютой ненавистью ненавидящих VIA. Они будут на всех углах орать, брызгая слюной, что "VIA - отстой, intel+intel=rulezzz!". Что самое интересное, когда просишь их аргументировать свои вопли хоть как-нибудь, то слышишь в ответ: "Отстой он и есть отстой, что тут доказывать!". В крайнем случае сошлются на какую-нибудь "суперглючность", которую "я сам не видел, а вот зато друг подруги брата дядиной жены…". После этого вот моего ответа мой ящик просто затопит флейм на эту тему, даже стрелки будут забивать, но я все же выскажу свое мнение. Из VIA Apollo и i440BX я выбрал бы VIA. Возможностей у него намного больше, а глючность… хм, не такие задачи на домашних машинах выполняются, чтобы она стала критичной. Хотя, повторюсь, надежнее и стабильнее BX ничего пока не придумано (и вряд ли будет), да и звание "самый совместимый" он носит по праву. И вообще, FAQ у нас по BX, а не по VIA.
Нормально ли чипсет BX относится к памяти класса PC133?
Нормально. Я бы даже сказал, у них любовь.
Вставляю в плату на чипсете BX процессор Pentium III 650E, а машина отказывается запускаться. Что делать?
Если вы уверены, что мать и процессор рабочие, то надо перепрошить BIOS (для этого, скорее всего, понадобится ваш старый "камень" - любой, только не Coppermine).
А как с коэффициентами умножения? Какие множители поддерживает BX?
У Pentium II и III и Celeron коэффициент умножения заблокирован и выставляется автоматически, так что чипсет тут явно ни при чем. Проблема может быть в переходнике для процессоров под Socket 370. Бывают случаи, когда процессор с большим коэффициентом умножения отказывается работать со старым переходником.