Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD EPoX 8RDA (NVIDIA nForce2) – я ее почти люблю RSS

EPoX 8RDA (NVIDIA nForce2) – я ее почти люблю

Текущий рейтинг: 4.67 (проголосовало 3)
 Посетителей: 2373 | Просмотров: 4019 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Все наши постоянные посетители наверняка знают, что компания EPoX умеет делать отличные Socket A материнские платы. Новый же чипсет от NVIDIA, nForce2, на сегодня является самым быстрым и самым продвинутым (благодаря двухканальной архитектуре, поддержке DDR400 SDRAM и применению для связи северного и южного моста новой шины HyperTransport). Отсюда следует, что материнская плата на nForce2 от EPoX должна быть просто чем-то выдающимся. Мы долго пытались найти эту плату и вот, наконец, она попала в наши руки. Предвкушая появление еще одного продукта, на который будет не стыдно навесить ярлык "одобрено overclockers.ru", я водрузил EPoX 8RDA на тестовый стенд.

Что представляет собой плата EPoX 8RDA? В первую очередь я должен отметить, что это одна из самых дешевых плат, в основе которых используется набор логики NVIDIA nForce2 SPP. Ее стоимость в московских магазинах всего лишь чуть-чуть превышает $100. За счет чего достигается такая дешевизна? Все очень просто - на EPoX 8RDA нет ничего лишнего.

Из дополнительных контроллеров, реализованных не посредством северного и южного моста, а дополнительными микросхемами, на EPoX 8RDA присутствует лишь P80P Diagnostic LED, или, говоря русским языком, POST-контроллер. Кстати, чертовски удобная штука при разгоне, этот POST-контроллер. На двухпозиционном индикаторе, припаянном к плате в левом нижнем углу, высвечиваются коды проинициализированных устройств во время загрузки. Поэтому, если система не стартует, посмотрев на этот индикатор можно всегда легко определить, кто виноват: либо это процессор не гонится, либо частоту памяти надо снизить, либо видеокарта "шалит", а может какое-то из PCI устройств не работает. Расшифровка всех кодов приведена в руководстве к плате. В итоге, решение проблем существенно ускоряется.

Северный мост на плате обычный, nForce2 SPP. Поддерживает Socket A процессоры с шиной 266/333 МГц и двухканальную DDR память. Поэтому, кстати, слоты памяти расположены на плате двумя группами. Два слота – на один канал и еще один – на другой. Соответственно, для того, чтобы выжимать максимальную производительность, нужно устанавливать модули памяти парами.

Южный же мост на плате - MCP, а не MCP-T, который используется на большинстве других nForce2 материнских платах. MCP – это урезанная версия MCP-T, в ней отсутствует APU, поддержка IEEE1394 портов, и есть только один из двух сетевых контроллеров. В результате, на EPoX 8RDA реализовано только шесть портов USB 2.0 и AC’97 звук, использующий кодек Realtek ALC650E, причем только в двухканальном режиме. Ни IEEE1394 портов, ни шестиканального звука, ни сетевых контроллеров на EPoX 8RDA нет и в помине. Эти возможности EPoX реализовал на другой плате - 8RDA+. Впрочем, она основывается на той же PCB, поэтому все, что касается поведения 8RDA в практической работе и при разгоне, скорее всего, может быть отнесено и на счет 8RDA+. К слову, даже на своей продвинутой плате на базе nForce2, 8RDA+, EPoX почему-то не стал реализовывать RAID и поддержку Serial ATA подобно другим производителям. Впрочем, речь сейчас не об том. Главное - это то, что и на 8RDA+, и на 8RDA есть малозаметный контроллер Attansic ATXP1. Именно благодаря этой микросхеме на платах от EPoX имеются многочисленные функции для разгона. Кстати, в этой же микросхеме реализуется и разблокировка залоченных процессоров. Так что оверклокеры могут спокойно приобретать как дешевую 8RDA, так и более дорогую 8RDA+.

Заглянем внутрь BIOS Setup – посмотрим на возможности, которые предоставляет EPoX 8RDA для разгона. Почти все инструменты, необходимые оверклокеру, сосредоточены на странице Advanced Chipset Features. Тут можно найти и средства конфигурирования процессора, и опции для задания частоты и таймингов памяти, и функции для управления частотой и режимами AGP. Средства же для управления напряжениями вынесены на отдельную страницу Power BIOS Features. Рассмотрим все их по порядку.

Для управления работой процессора плата позволяет:

  • Изменять частоту FSB. Доступный диапазон частот – от 100 до 250 МГц с шагом в 1 МГц. Отмечу, что в более ранних версиях BIOS диапазон оканчивался на частоте 200 МГц, однако в новой версии от 16 декабря верхняя граница была отодвинута.
  • Изменять коэффициент умножения. Чрезвычайно приятно, что EPoX 8RDA без всяких проблем умеет менять множитель и у процессоров, у которых он по умолчанию залочен. Доступные коэффициенты - от 3x до 24x.
  • Изменять напряжение питания CPU. Отмечу, что как и на других платах от EPoX, диапазон доступных напряжений чрезвычайно широк и лежит в пределах от 1.4 В до 2.2 В.

Для конфигурирования подсистемы памяти на 8RDA предусмотрены:

  • Возможность задания частоты памяти. Как и на других материнских платах, основанных на nForce2, в BIOS Setup EPoX 8RDA частота памяти задается относительно частоты FSB, и может составлять от нее 50%, 60%, 66%, 75%, 80%, 83%, 100%, 120%, 125%, 133%, 150%, 166% или 200%. Однако, считаю своим долгом напомнить, что наивысшую производительность платы, основанные на nForce2, показывают при синхронной работе FSB и памяти.
  • Средства для увеличения напряжения на модулях памяти. Кроме шатанных 2.5 В, на слоты DDR SDRAM можно подать напряжения 2.63 В, 2.77 В и 2.90 В.
  • Функции для ручного задания таймингов. CAS Latency может быть выставлена в 2, 2.5 или 3; T(RAS) может принимать значения от 1 до 15(!); T(RCD) и T(RP) меняются от 1 до 7.

И для управления шиной AGP предлагаются следующие функции:

  • Ручное независимое задание частоты AGP (PCI). Доступные частоты – от 50 до 100 МГц.
  • Разрешение/запрещение использования режима AGP 8x.
  • Разрешение/запрещение AGP Fast Writes.
  • Возможность увеличения напряжения на шине AGP. Вместо стандартных 1.5 В можно выставить 1.6, 1.7 или 1.8 В.

На первый взгляд кажется, что для разгона на 8RDA есть все необходимое. К перечисленному остается только добавить, что при переразгоне, если плата не может стартовать с установленными в BIOS Setup настройками, при следующей перезагрузке параметры CPU и памяти автоматически возвращаются в значения по умолчанию. Кроме того, работает и сброс по клавише INS. Если ее держать во время включения платы, настройки процессора и памяти также автоматически сбрасываются. Благодаря этому оверклокерам вряд ли потребуется пользоваться джампером Clear CMOS.

Перейдем к испытаниям разгонных возможностей EPoX 8RDA на практике. Для проверки этой новинки я подготовил следующую тестовую систему:

  • Мать – EPoX EP-8RDA, рев 1.1, BIOS от 16.12.02;
  • Память – два модуля 256 Мбайт DDR400 SDRAM CL2.5 Crucial;
  • Видео – ATI RADEON 9700 PRO;
  • Хард – IBM DTLA 305020;
  • Процессор - AMD Athlon XP 2400+;
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Операционная система - Windows XP SP1.

Тут я хотел бы напомнить читателю о наших предыдущих опытах по разгону плат, основанных на nForce2. На сегодняшний день мы уже исследовали две таких платы – от ASUS и от Chaintech. Обе платы имели одну и ту же проблему – они не работали, если частота на памяти превышала 166-170 МГц. Иными словами – тенденция. Поэтому, для начала я решил попробовать, какова же максимальная частота памяти на EPoX 8RDA, при которой эта плата способна функционировать.

Установив в BIOS Setup синхронное тактование памяти и FSB (поскольку именно в этом режиме nForce2 должен демонстрировать максимальную скорость), я приступил к экспериментам. Дабы не мучить читателя описанием многочисленных экспериментов скажу сразу: максимум того, что мне удалось достичь – это довести частоту FSB и памяти до 200 МГц. При 201 МГц система работала нестабильно, а при 202 МГц зависала во время загрузки Windows. Кстати, во время этих опытов мне пришлось установить параметр CPU Interface в Optimal, поскольку установка Aggressive перестала обеспечивать должную стабильность где-то на уровне 180 МГц. Тем не менее, факт остается фактом – на EPoX 8RDA мне таки удалось принудить работать честную DDR400 SDRAM на положенных 200 МГц. И в этом плата от EPoX превзошла своих конкурентов, основанных на nForce2.

Для того чтобы заставить работать при 200 МГц FSB использовавшийся в тестах процессор Athlon XP 2400+, мне пришлось понизить его коэффициент умножения до 10x (благо, с EPoX 8RDA эта операция удается чрезвычайно просто – достаточно только поменять один параметр в BIOS Setup, даже не разлочивая сам CPU). На частоте 2 ГГц этот процессор замечательно работал при частоте шины 200 МГц. Вот скриншот с wcpuid, подтверждающий это достижение:

А вот и результаты тестирования пропускной способности памяти тестом SiSoft Sandra 2003:

Далее, мне захотелось проверить – а сможет ли EPoX 8RDA заработать при частоте FSB 250 МГц (это тот максимум, который доступен на сегодняшний день в BIOS Setup), если понизить частоту памяти. Как выяснилось, сможет. Установив частоту FSB в 250 МГц и понизив множитель моего процессора до 8x, а также установив частоту памяти в 66% от частоты FSB (это 166 МГц), я сразу же и без каких бы то ни было проблем смог загрузить Windows XP и погонять там всевозможные тесты. Вот скриншот с wcpuid:

А вот и результат измерения скорости работы памяти в этом режиме в SiSoft Sandra 2003:

Обращаю внимание, что хотя в данном случае теоретическая пропускная способность процессорной шины равна 250*2*64/8 = 4 Гбайта в секунду, а пропускная способность памяти равна 166*2*2*64/8 = 5.3 Гбайт в секунду, практическая пропускная способность магистрали процессор-память, которая измеряется Sandra, совсем не высока. Она оказывается даже ощутимо ниже, чем пропускная способность этой же магистрали, когда и память и FSB работают на частоте 200 МГц. Неспроста NVIDIA рекомендует эксплуатировать память и процессор синхронно – в противном случае падение производительности может быть катастрофичным.

В итоге, я должен признать, что EPoX 8RDA вполне подходящая для разгона плата. Она имеет хороший разгонный потенциал и в отличие от других плат на nForce2, которые мы видели ранее, позволяет эксплуатировать память и FSB синхронно на частоте 200 МГц. Однако EPoX все-таки смог омрачить мою радость по поводу удачно найденной платы. Есть у 8RDA один большой недостаток – для мониторинга состояния процессора эта плата не использует встроенный в него датчик. Температура CPU снимается с термистора, который установлен внутри процессорного гнезда. Причины такого решения мне совершенно непонятны, тем более что оно выглядит несовременным и просто портит общее впечатление от платы.

На этом можно было бы закончить, если бы не одно но. Мне очень сильно захотелось разобраться с вопросом – почему же только 8RDA смогла работать на частоте FSB 200 МГц с DDR400 памятью, а другие платы на базе nForce2 не смогли. Разгадка этой проблемы была мне подсказана, когда я решил установить фирменную утилиту мониторинга от EPoX, USDM:

Данная утилита, входящая, кстати, в комплект поставки 8RDA, о чем я забыл упомянуть ранее, показывает, что напряжение Vdd у 8RDA равно 1.6 В. В то же время на ASUS A7N8X и на Chaintech 7NJS это напряжение было около 1.5 В. Порывшись в источниках, было выяснено, что напряжение Vdd – это напряжение, от которого питается северный мост чипсета nForce2 SPP, и номинальное значение для него – действительно 1.5 В. Таким образом, EPoX на своей плате просто несколько увеличил напряжение питания северного моста набора логики, в результате чего у 8RDA возросла максимальная частота, при которой на этой плате функционирует память.

Еще одним аргументом, подтверждающим именно версию о недостаточном питании чипсета, может служить и тот факт, что при установке частоты FSB 166 МГц, EPoX 8RDA может работать и при частотах на памяти, превышающих пресловутые 200 МГц. Например, в этом случае мне удалось добиться стабильной работы системы при частоте памяти, установленной в 125% от частоты FSB, то есть в ситуации, когда на память подается 208 МГц. То есть, по всей видимости, проблемы начинаются, когда подаваемой на чипсет мощности питания оказывается недостаточно для качественного питания контроллера процессорной шины и контроллера памяти.

Отсюда напрашивается вывод, что проблема с неработоспособностью чипсета nForce2 при высоких частотах на шине памяти заключается именно в схеме питания nForce2 SPP. Для решения этой проблемы необходимо как минимум возможность поднятия напряжения питания этой микросхемы, однако ни одна из рассмотренных нами ранее плат на базе nForce2 такой функцией не располагала. А именно это, по всей видимости, и ограничивает разгон на платах, основанных на новом чипсете от NVIDIA.

Впрочем, оверклокеры "с руками" эту проблему могут решить самостоятельно. Например, за питание чипсета на 8RDA отвечает микросхема IRU3037A.

Величина выдаваемого напряжения контролируется в этом чипе четвертым контактом, который через гасящее сопротивление подключен непосредственно к выходу стабилизатора питания. Поэтому, если через сопротивление соединить первый (подключенный к массе) и четвертый контакты этой микросхемы, напряжение, подаваемое на чипсете можно повысить. Например, подключая резисторы сопротивлением примерно 1-5 кОм, напряжение на чипсете может быть повышено до 1.7-2.0 В. Как утверждают японские оверклокеры, испробовавшие эту методику, частоту FSB и памяти, при которой плата сохраняет стабильность, таким образом можно довести примерно до 230 МГц. Не следует только забывать о дополнительном охлаждении северного моста.

Так что итог на сегодня будет такой. EPoX 8RDA – очень даже неплохая материнская плата на базе NVIDIA nForce2. Однако мне хочется точно такую же, но с возможностью увеличения напряжения на чипсете и с возможностью мониторинга температуры процессора по встроенному датчику. Что ж, будем искать…

PS. Знающие люди говорят, что возможность увеличения напряжения на чипсете присутствует в плате ABIT NF7-S, также основанной на NVIDIA nForce2 SPP. Попробую найти и ее для тестов.

Иcточник: http://www.overclockers.ru/  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.