BIOS и особенности разгона Плата Soltek SL -848 P использует AMI BIOS , который включает все необходимые опции, позволяющие гибко настроить производительность и функциональность системы.


Главной особенностью AMI BIOS является удобная организация разделов, которая позволяет без проблем производить настройку системы пользователям с разным уровнем подготовки. Наиболее наглядно это демонстрирует раздел « Advanced BIOS Features ». Как вы можете видеть, многочисленные опции четко разделены на разделы.

Например, открыв раздел CPU Configuration , мы получаем доступ к опциям настройки параметров процессора. Так, здесь вы можете изменить множитель частоты процессора, включить или выключить технологию HT . Кстати, об изменении множителя: у всех современных процессоров Pentium 4 он заблокирован, поэтому для разгона эта функция оказывается бесполезной.

Для разгона BIOS имеет раздел Frequency / Voltage Control , который позволяет изменить частотные параметры и напряжение процессора, памяти и шины AGP .

Для увеличения частоты процессора необходимо установить опцию CPU Linear Frequency в положение Enable , после чего появится возможность корректировать частоту FSB в диапазоне от 100 – 350МГц с шагом в 1МГц (диапазон изменения зависит от типа используемого процессора).

Кроме изменения частоты FSB , здесь появляется возможность фиксировать отношение частоты AGP / PCI шины, а для экстремальных оверклокеров имеется возможность изменить напряжение ядра процессора, памяти и шины AGP .



Наш опыт разгона процессора Intel Pentium 4 2.8С ( FSB 800МГЦ), позволил увеличить частоту FSB до 230МГц, что привело к увеличению рабочей частоты процессора до 3.2ГГц. В этом режиме система сохраняла абсолютную стабильность.


При увеличении частоты до 235 - 240МГц (3.3ГГц) возникли некоторые проблемы, хотя в большинстве приложений система работала достаточно хорошо. При увеличении частоты до 250МГц проблема возникла на этапе загрузки. В результате наших экспериментов нам удалось заметно поднять производительность, о чем свидетельствуют результаты теста PCMark 2004.

Изменить частотные параметры памяти можно в разделе « Advanced Chipset Features » .

В заключение разговора об особенностях BIOS мы хотим обратить внимание на возможности аппаратного мониторинга, позволяющие отслеживать температуру системы и процессора, скорость вращения трех вентиляторов, и различные напряжения, однако здесь нет возможности сигнализировать пользователю о возможных сбоях.

Soltek SL -86 SPE 2
Наша вторая системная плата Soltek SL -86 SPE 2 основана на чипсете i 865 PE , который, как и i 848 P , является ограниченной версией i875 P . Однако в отличие от предыдущего участника сравнения, он поддерживает двухканальный контроллер памяти DDR 400.

Спецификация
Чипсет | Intel 865P E + ICH5 |
Процессор: | Intel Pentium 4 (Включая процессоры с поддержкой технологии Hyper - Threading ) |
FSB : | 800/533/400MHz |
Память: | 2 x 184-pin DDR DIMM, non-ECC Dual Channel 400/333/266MHz SDRAM до 2GBs |
Слоты расширения | - 1 x AGP 8X/4X Slot
- 5 x PCI Bus Master Slots (32-bit)
|
On-Board EIDE: | 2 x PCI Bus Master ATA 100/66/33 IDE порта ( до 4 ATAPI устройств ) |
On-Board SATA | 2 x Serial ATA разъема поддерживают два 2 Serial ATA HDD |
Integrated Super I/O: | - 1 x флоппи
- 2 x COM
- 1 x LPT
- 1 x PS/2 Mouse
- 1 x PS/2 Keyboard
- 8 x USB 2.0/1.1 (4 встроенных, 4 опциально)
- 1 x Аудио
|
Аудио: | 6-канальный кодек AC`97 |
BIOS: | AMI BIOS |
Форм-фактор: | ATX (305mm x 210mm) |
Внешние особенности
Плата Soltek SL -86 SPE 2 очень похожа на плату Soltek SL -848 P , описанную выше. Она поставляется точно в такой же упаковке, и имеет идентичную комплектацию. Поэтому мы хотели бы обратить Ваше внимание только на наиболее важные отличия.



Прежде всего, мы хотели бы обратить внимание на два слота памяти. Если в предыдущей плате можно было устанавливать модули памяти по одному, то здесь из-за применения двухканального контроллера памяти, необходимо использовать два одинаковых модуля памяти.

Второй момент – джампер JFSB 3 позволяет включать TURBO режим работы памяти.

Включение этого режима позволяет увеличить производительность памяти. Как вы можете видеть, в тесте памяти PCMark 2004 увеличение производительности составило более 200 пунктов, что очень неплохо, особенно если вспомнить, что частота FSB не менялась.

Во всем остальном плата идентична предыдущей . Она так же выпускается в двух версиях: с сетевым контроллером, и без него.

BIOS и особенности разгона
На плате Soltek SL -86 SPE 2 используется точно такой же BIOS , что и на предыдущей плате. Единственное отличие заключается в нескольких дополнительных опциях в разделе конфигурации процессора.

Что касается возможности разгона, то здесь функционально все осталось без изменений. Пользователь может менять частоту FSB в диапазоне от 100 до 350МГц с шагом 1МГц, напряжения ядра процессора, памяти и AGP .

Кроме того, всегда остается возможность самостоятельно настроить частоту работы памяти.

Несмотря на схожесть конструкции платы и BIOS , наши эксперименты с разгоном того же тестового процессора Intel Pentium 4 2.8 С ( FSB 800МГЦ) оказались не столь успешными, как в случае с Soltek SL -848 P . Максимальной стабильности удалось достичь при поднятии частоты FSB до 215МГц, что увеличило рабочую частоту до 3,04ГГц. Однако, не смотря на сохранение стабильности в большинстве приложений, завершить тест Unreal Tournament 2003 нам так и не удалось.


В результате разгона нам удалось заметно поднять производительность процессора, однако разгон платы Soltek SL -848 P выглядел более эффектным. Если посмотреть результаты теста памяти, то здесь мы видим, что даже не разогнанная плата Soltek SL -86 SPE 2 показывает заметное превосходство над Soltek SL -848 P , что связано с использованием двухканального контроллера памяти.

Soltek SL -87 CW - FL
И, наконец, последняя плата Soltek SL -87 CW - FL . В отличие от двух предыдущих плат, SL -87 CW - FL относится к серии « Violet Eyes ». Эту серию системных плат отличает не только цветовое оформление, но и серьезная начинка. SL -87 CW - FL основана на чипсете i 875 P , который, благодаря поддержке технологии PAT , позволяет уменьшить задержки при передаче данных между процессором и памятью, обеспечивая тем самым максимальный уровень производительности компьютера с при использовании процессора Pentium 4 с частотой FSB 800МГц и памятью DDR 400. Кроме этого, плата SL -87 CW - FL оснащена рядом дополнительных контроллеров, обеспечивающих поддержку SATA , RAID , Gigabit LAN , FireWire и т.д.

В комплект поставки Soltek SL -87 CW - FL входит только все самое необходимое, включая флоппи и IDE (круглый) кабели, два SATA кабеля, один переходник питания на два SATA диска и тыловая панель портов ввода-вывода.

Кроме этого, Soltek SL -87 CW - FL комплектуется традиционным набором программного обеспечения, не отличающимся от двух предыдущих плат, максимально детализированным руководством пользователя, описанием программного обеспечения, и руководством по быстрому старту.
