Владельцы старых компьютеров довольно часто сталкиваются с такой проблемой: появился новый девайс, а подключить его некуда . Тому, как решить подобные трудности, и посвящена моя статья. История о USB-портах
Когда-то я, покупая принтер с USB-портом, не придал последнему (порту) большого значения, — главное, мол, принтер. Принеся новенький девайс домой, я с радостью вынул его из красочной коробки, уже предвкушая, как он у меня сейчас запечатает и... тогда обнаружилось, что на моей машине нет USB-портов. Подумал, было, нести его назад, но что-то не очень хотелось расставаться с покупкой. Немедленно начались поиски путей решения возникшей проблемы. Я стал перерывать всю имеющуюся у меня компьютерную литературу. Информации набралось очень мало. Вот все, что мне удалось узнать: существуют хвосты (или косички) для вывода портов и отдельные USB-платы, подключающиеся к PCI-шине. Следуя совету книжки, я решил вывести порты по-нормальному, то есть через «хвост». Пришел я на радиорынок, походил-походил и нашел «хвост». Он представлял из себя небольшую схемку с портами и проводок. Принес я покупку домой, вставил проводок в мою злосчастную материнскую плату. Но порт молчал. Тогда я вновь пришел на радиорынок к тому же продавцу — не работает, мол, ваш «хвост». А он мне говорит, что существует два вида «хвостов». Одни, со схемой, предназначены для компьютеров, у которых есть встроенный контроллер USB, но его основных портов уже не хватает. Другие «хвосты» — это просто проводки с портами для тех ПК, у которых блок, отвечающий за USB, тоже уже есть. Но на материнской плате попросту не установлено то количество разъемов USB, которое поддерживает интегрированный в ней USB-контроллер.
Кстати, как узнать, есть этот самый USB-контроллер на плате или нет? Зайдите в Свойства > Система. Если среди наличествующего оборудования вы увидите Контролеры шины USB , значит, в ПК есть этот блок.
На первом купленном мною «хвосте» схемка была с USB-контроллером, и когда я его подключал, возникал конфликт устройств. У меня появлялось целых два блока USB, и не один из них не работал. Тогда я решил пойти другим путем — я взял обычный «хвост», подключил его, и о счастье, порты заработали.
История с PSпополамной мышью
Но USB мои злоключения с портами не заканчиваются. Еще раньше я купил мышку с пятью кнопками и двумя скроллами. Эта мышка «общалась» с компьютером с помощью PS/2-порта. А на моей машине, как ни странно :-), PS/2-порта не обнаружилось. Выбирал я мышку по рекомендации доброго дяди-продавца. Тогда я был так называемым чайником и верил всем и всему :-). Дядя просветил меня, что существует переходник с COM-порта на PS/2 и ничего не сказал о возможных проблемах. Я ему поверил, а зря. Наведавшись на тот же радиорынок, я узнал, что у этих двух портов разное питание. СOM представляет собой интерфейс RS-232, значит, у него сигналы подаются по +/- 12 вольт. А у PS/2 — 5 вольт. Значит, даже с переходником мышь работать не будет. Но надежда, как известно, умирает последней. Бывают «всеядные» мышки, которые могут работать как с 12-ью, так и с 5-вольтовым напряжением. Узнать о том, какая у вас мышка, можно только одним способом — попробовать. Мышка может заработать или сгореть :-). И я рискнул. Нашел в Интернете схему распайки, сваял переходник. Мне повезло — моя мышь оказалась «всеядной». Теперь вот сижу, наслаждаюсь комфортом пяти кнопок и тихим стрекотанием колесиков :-). Кстати, контакты разъема PS/2 приведены на рисунке 2, а схему распайки переходника COM — PS/2 можно увидеть в таблице 1. Примечание к таблице 1: контакты 7, 3 и 4 на COM’е нужно объединить между собой и соединить с контактом 4 на PS/2; в разъеме PS/2 контакт 7 — это корпус.
Но что же делать обладателям обычной мышки, не «всеядной»? Выход есть. Возможно, на вашем компьютере уже существует PS/2-разъем и его стоит только вывести через все подходящий «хвост». Откройте корпус. Около разъема клавиатуры должно быть пять штырьков. Первый штырек помечен единичкой. В таблице 2 приведена схема для создания необходимого вам «хвоста» (многие платы имеют уникальную, присущую только им сигнальную структуру выводов штырька PS/2, поэтому данный совет подходит далеко не во всех случаях (!) — прим. ред.).
Есть еще один самый легкий способ решения проблемы — купить новую мышку :-).
Но и это еще не конец моих историй.
История про «широкий» COM порт
У меня появился модем, подключающийся к COM-порту. А на моем ПК первый COM занят мышкой. А второй, «широкий», 25-контактный, свободен. Однако кабель соединения модема с компьютером на конце, подключаемом к модему, был 25-контактным (DB-25), а с другой стороны — девятиконтактным DB-9 (таблица 3). Ну, тут уж проблема решается и вовсе просто. Можно сделать свой кабель, начинающийся и заканчивающийся все тем же DB-25, что позволит подключить модем ко второму COM’у. Здесь никаких проблем не возникает, более того, уже готовых кабелей в любом магазине или на радиорынке полно. Однако, если есть желание попаять, схемы распайки приведены в таблицах 4 и 5.
Не напортачь!
В этом разделе попробую ответить на вопросы, которые, возможно, у вас возникли по ходу работы. Если вы подключили USB-«хвост», а он не работает, зайдите в BIOS компьютера и в Chipset Features Setup пункт OnChip USB установите в положение Enabled. И еще, если используете USB-клавиатуру, ставьте пункт USB keyboard Support в положение Enabled. Это должно помочь. (На многих платах USB-клавиатуры отлично работают и при значении Disabled опции USB keyboard Support, включая работу в DOS — прим. ред.).
Если не работает PS/2-мышка, проверьте, нет ли конфликтов оборудования. Системой для мышки отводится 12 IRQ. Проверьте, выставлена ли поддержка PS/2-мыши в BIOS. Если вы подключили через переходник или через «хвост» мышку, а она не работает, не держите ее в таком положение долго — может и сгореть :-). Не забывайте, что разъем PS/2, в отличие от USB, не поддерживает «горячее» подключение устройств. И при подсоединении PS/2-мышки (равно как и клавиатуры) компьютер надо в обязательном порядке выключать.