Компания AMD приоткрыла завесу тайны над будущим своей графической архитектуры. Случилось это на саммите Fusion Developer в штате Вашингтон. Речь шла не о каких-то конкретных продуктах, а о концепции будущих графических чипов в целом.
Графические процессоры станут полностью поддерживать языки программирования высокого уровня, в частности С и С++. Чтобы добиться этого, AMD пришлось несколько переработать архитектуру вычислительных блоков внутри GPU, которые отныне называются «скалярными сопроцессорами». Новые блоки будут поддерживать концепции MIMD (множественный поток команд, множественный поток данных), SIMD (одиночный поток команд, множественный поток данных) и SMT (одновременные многопотоковые вычисления). Поддержка модели VLIW (очень длинная машинная команда), использовавшейся в прошлых архитектурах процессоров, будет прекращена.
Новая архитектура станет менее зависима от DirectX при разработке графических приложений. Тем не менее, для разработчиков игр DirectX по-прежнему будет играть важную роль, как и OpenGL, в то время как С++ более пригодна для общих компьютерных вычислений.
GPU новых поколений будут поддерживать адресацию памяти 64-разрядной архитектуры х86, что приведёт к объединению адресного пространства памяти CPU и GPU. Это позволит разработчикам игр устранить возникающие иногда проблемы с загрузкой текстур, используя «по настоящему виртуальную память».
На саммите Fusion Developer не раз подчёркивалось, что центральные и графические процессоры по-прежнему останутся самостоятельными отдельными единицами. Однако, судя по всему, графические чипы постепенно становятся параллельными сопроцессорами общего назначения. Движения в этом направлении были уже и раньше, например в архитектуре Fermi графических процессоров Nvidia.