В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование четырех жестких дисков с SATA-интерфейсом: Seagate Barracuda SATA V ST3120023AS, Seagate Barracuda 7200.7 ST3120026AS, Maxtor DiamondMax Plus 9 6Y120MO, Samsung SpinPoint Р80 SP1614C.
Время активных дискуссий на тему «Нужен ли SATA-интерфейс?», кажется, закончилось. Все основные производители жестких дисков выпустили семейства с новым интерфейсом. Не отстают от них и производители чипсетов и материнских плат. Практически все новые модели материнских плат оборудованы SATA-интерфейсом, реализация которого обеспечивается установкой дополнительного контроллера или непосредственно средствами чипсета. Поддержка двух SATA-каналов с возможностью создания на их основе RAID-массивов включена всеми производителями чипсетов в последние модели южных мостов. Так, южный мост Intel ICH5R (82801ER) поддерживает RAID-массивы уровней 0 и 1, южный мост SiS964 — уровней 0, 1 и JBOD, южный мост VIA VT8237 — уровней 0, 1 и 0+1. Компании SiS и VIA используют новые южные мосты в чипсетах для процессоров Intel и AMD. Новый чипсет компании NVIDIA — nForce 3 Pro, предназначенный для 64-битных процессоров AMD Opteron, поддерживает RAID-массивы уровней 0, 1 и 0+1. Такая поддержка производителей создает хорошую базу для скорейшего распространения нового интерфейса.
Современные жесткие диски с SATA-интерфейсом, кроме Western Digital Raptor WD360G, обладают скоростью вращения пластин равную 7200 об./мин и имеют внутренний кэш-буфер размером 8 Кбайт. При их производстве используется та же механическая часть, что и при производстве дисков с привычным для нас параллельным ATA-интерфейсом, отличие состоит лишь в используемой плате электроники. Кроме участвовавших в тестировании (табл. 1), имеются также жесткие диски с SATA-интерфейсом, выпускаемые компанией Hitachi (в составе новой серии дисков DeskStar 7K250), но на момент написания этой статьи они в Россию еще не поставлялись.
Жесткий диск Raptor WD360G компании Western Digital — это первый в мире жесткий диск с ATA-интерфейсом и скоростью вращения пластин 10 тыс. об./мин. Он также имеет внутренний кэш-буфер размером 8 Кбайт и емкость 36,7 Гбайт. Более подробно с этим диском вы можете ознакомиться в июльском номере нашего журнала, а на врезке к этой статье мы поместили для сравнения некоторые результаты его тестирования.
Методика тестирования
Тестирование проводилось при помощи программных пакетов ZD WinBench 99 версии 2.0 и IOmeter.
Тест ZD WinBench 99 уже давно применяется для измерения производительности винчестеров при работе с реальными приложениями, а также позволяет определить общую производительность дисковой подсистемы в приложениях класса Business и High-End, время доступа к диску, скорость линейного чтения и зависимость этой скорости от расположения блока данных на диске. Хотя используемые в тесте приложения уже сильно изменились и тест в последнее время вызывает много нареканий, альтернативы ему пока нет.
Разработанная компанией Intel утилита IOmeter является синтетическим тестом и работает с не разбитыми на логические разделы жесткими дисками, что позволяет тестировать диски независимо от файловой структуры и свести к нулю влияние операционной системы. Утилита представляет собой, на наш взгляд, очень тонкий инструмент для измерения производительности жестких дисков. Изменением размера запроса на передачу данных, процентного распределения случайных/последовательных запросов, процентного распределения операций чтения/записи и размера очереди запросов можно создавать разнообразные модели доступа к дисковой подсистеме.
При помощи утилиты IOmeter мы исследовали поведение дисков при работе с блоками данных разного размера в ходе выполнения отдельных операций: последовательной записи, последовательного чтения, записи в случайном порядке и чтения в случайном порядке. Кроме того, был проведен тест в модели доступа WorkStation, рекомендованной компанией StorageReview. Модель доступа WorkStation характеризуется тем, что все операции производятся с блоком данных размером 8 Кбайт, процент операций чтения — 80, а также 80% операций носят случайный характер. Из этого следует, что такая модель доступа подразумевает господство случайных обращений и предполагает, что в основном будут иметь место операции чтения. Дополнительно изменялась нагрузка на жесткий диск за счет изменения количества одновременно выполняемых операций. Рассматривалось различное количество параллельно выполняемых задач: 1, 2, 4, 8, 16, 32.
Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:
• материнская плата — MSI 875P Neo (южный мост ICH5R);
• процессор — Intel Pentium 4 3,06 ГГц (533 FSB);
• память — DDR433 (2х256 Мбайт) Kingston;
• графический контроллер — GeForce4 MX440;
• жесткий диск с ОС — Hitachi Deskstar IC35L090AVV207.
Все тесты выполнялись под управлением операционной системы Windows XP Professional.SP1. Тестируемый диск подключался к первому каналу (SER1) SATA-контроллера южного моста ICH5R. Диск с операционной системой и тестовыми программами был подключен как Master к первичному IDE-каналу.
Для тестов ZD WinMark испытуемый диск сначала форматировался средствами операционной системы под файловую систему NTFS с размером кластера по умолчанию, а затем файловая система изменялась на FAT32 при помощи программы Partition Magic 8.0.
Результаты тестирования
Результаты тестирования дисков утилитой ZD WinBench 99 приведены в табл. 2.
Обращает на себя внимание очень высокое время доступа у диска Samsung SP1614C, однако рейтинги производительности в тестах Business Disk WinMark и High-End Disk WinMark у него лучшие.
Результаты тестирования утилитой IOmeter в операциях последовательного и случайного чтения и записи (рис. 1-4) приведены для линейной нагрузки (очередь равна 1). С увеличением глубины очереди соотношение производительности различных дисков практически не меняется.
Отметим хорошую работу диска Maxtor 6Y120MO с запросами малого размера при последовательных операциях, особенно при последовательной записи. В паттерне Workstation, благодаря хорошему выполнению операции случайного чтения, лучший результат показал жесткий диск Seagate ST3120026AS (рис. 5).
Сравнение производительности жестких дисков проводилось по результатам всех пяти тестов IOmeter и общим индексам производительности теста ZD WinBench 99.
Для сравнения жестких дисков интегрально, а не по отдельным характеристикам результаты всех тестов приводились к безразмерному виду (нормировались), при этом результат каждого участника делился на максимальное значение в тесте. В итоге получалась оценка в баллах, которая давалась участнику за выполнение теста, а сумма баллов за выполнение всех тестов являлась интегральной оценкой производительности жесткого диска (табл. 3). Результаты тестов IOmeter перед нормированием усреднялись. Полученные в ходе тестирования результаты характеризуют некоторую среднюю производительность жесткого диска при различных размерах запроса и глубине очереди.
Для повышения информативности по ходу описания каждой модели жесткого диска мы приводим также более подробные результаты тестов IOmeter и графические результаты теста Disk Transfer Rate, иллюстрирующие зависимость скорости передачи считываемых данных от их расположения на диске.
Выбор редакции
Выбор редакции проводился в номинации «Самый производительный жесткий диск» на основе интегрального показателя производительности.
Выбора редакции были удостоены жесткие диски Samsung SpinPoint SP1614C и Maxtor DiamondMax Plus 9 6Y120MO.
Участники тестирования
Maxtor DiamondMax Plus 9
Серия жестких дисков DiamondMax Plus 9 компании Maxtor включает диски с интерфейсами Ultra ATA/133 и SATA. В состав серии входят 13 моделей, пять из которых оснащены SATA-интерфейсом. Модели с SATA-интерфейсом имеют индексы 6Y060M0, 6Y080M0, 6Y120M0, 6Y160M0 и 6Y200M0, их емкость равна 60, 80, 120, 160 и 200 Гбайт соответственно.
В конструкции всех дисков этой серии применяются гидродинамические подшипники (Fluid Dynamic Bearing, FDB). Все диски оснащены фирменными технологиями защиты от удара (Shock Protection System, SPS) и защиты данных (Data Protection System, DPS). Диски с последовательным интерфейсом отличаются от своих собратьев с параллельным интерфейсом только платой электроники. Наличие на плате электроники микросхемы 88i8030, представляющей мост ATA—SATA производства компании Marvell, говорит о том, что электроника построена по традиционной ATA-схеме и лишь на выходе происходит конвертация интерфейса. Особенностью конструкции SATA-дисков Maxtor является наличие привычного четырехконтактного разъема питания, позволяющего подключить диск к любому блоку питания без специального переходника.
Результаты тестирования диска Maxtor 6Y120M0 приведены в табл. 4 и на рис. 6.
![](../hardware/other/images/32/tab4.gif)
Таблица 4. Результаты тестирования диска Maxtor 6Y120M0
![](../hardware/other/images/32/d_06.gif)
Рис. 6. График линейной скорости чтения для диска Maxtor 6Y120M0
По интегральному показателю производительности диск занял второе место. Высокая скорость работы с запросами малого размера на последовательных операциях давала самую большую загрузку процессора. При работе с запросами размером более 32 Кбайт он немного уступил в производительности моделям Samsung SP1614C и Seagate ST3120026AS.
Samsung SpinPoint
Серия жестких дисков SpinPoint включает диски с интерфейсами Ultra ATA/133 и SATA, отличающиеся друг от друга только платой электроники. У SATA-дисков, как и у дисков Maxtor, электроника построена по традиционной ATA-схеме и лишь на выходе происходит конвертация интерфейса при помощи ATA—SATA-моста 88i8030 производства Marvell. Для подключения дисков к источнику питания необходим специальный переходник.
В конструкции всех дисков этой серии применяются гидродинамические подшипники и используется несколько фирменных технологий. Технология NoiseGuard существенно уменьшает уровень шумности, особенно на тех частотах, к которым наиболее восприимчиво человеческое ухо. Технологии SSB (Shock Skin Bumper) и ImpacGuard защищают привод от ударных воздействий и вибрации. Технология SilentSeek разработана для сведения к минимуму акустического шума при поиске данных, что достигается благодаря использованию при позиционировании головки оптимизированного по эффективности сигнала синусоидальной формы.
В состав серии SpinPoint входят следующие диски с SATA-интерфейсом: SP0211C, SP0411C, SP0612C, SP0812C, SP1213C и SP1614C, их емкость равна 20, 40, 60, 80, 120 и 160 Гбайт соответственно.
Результаты тестирования диска Samsung SP1614C приведены в табл. 5 и на рис. 7.
![](../hardware/other/images/32/tab5.gif)
Таблица 5. Результаты тестирования диска Samsung SP1614C
![](../hardware/other/images/32/d_07.gif)
Рис. 7. График линейной скорости чтения для диска Samsung SP1614C
По интегральному показателю производительности диск занял первое место, однако следует отметить, что он показал низкие результаты в паттерне Workstation и при случайном чтении. Низкие результаты в этих тестах, вероятно, связаны с большим временем доступа. Отметим также, что, как нам показалось, диск во время тестов нагревался меньше других и работал очень тихо.
Seagate Barracuda ATA V (SATA V)
Некогда популярная серия дисков Barracuda ATA V уже устаревает. В настоящее время в ее состав входят десять моделей с интерфейсами Ultra ATA/100 и SATA. Диски с SATA-интерфейсом носят обозначения ST380023AS и ST3120023AS и имеют емкость 80 и 120 Гбайт соответственно. Отличительной особенностью этой серии является наличие металлической крышки, закрывающей плату электроники. Для подключения дисков к источнику питания необходим специальный переходник.
Диски Barracuda SATA V первыми появились на рынке. В отличие от дисков Maxtor и Samsung, у которых SATA-интерфейс реализован при помощи ATA—SATA-моста, в конструкции этих дисков используется выделенный контроллер-трансивер последовательного интерфейса производства LSI, который связывает основной контроллер винчестера c SATA-Host-контроллером. Таким образом, винчестеры Barracuda SATA V являются первыми SATA-винчестерами с полной поддержкой Serial ATA-интерфейса (не использующие преобразования интерфейсов).
В конструкции дисков применяются двигатель с гидродинамическими подшипниками шестого поколения SoftSonic и фирменные технологии защиты диска и данных 3D Defense System и снижения шума SBT (Sound Barrier Technology).
Результаты тестирования диска Seagate ST3120023AS приведены в табл. 6 и на рис. 8.
![](../hardware/other/images/32/tab6.gif)
Таблица 6. Результаты тестирования диска Seagate ST3120023AS
![](../hardware/other/images/32/d_08.gif)
Рис. 8. График линейной скорости чтения для диска Seagate ST3120023AS
Как показывают результаты тестов, этому диску уже трудно состязаться с новыми моделями, однако благодаря хорошему времени доступа он показал второй результат в паттерне Workstation.
Seagate Barracuda 7200.7 Новая серия дисков Barracuda 7200.7 пришла на смену дискам Barracuda ATA V. В состав новой серии входят десять моделей с интерфейсами Ultra ATA/100 и SATA. Диски с SATA-интерфейсом носят обозначения ST380013AS, ST3120026AS и ST3160023AS и имеют емкость 80, 120 и 160 Гбайт соответственно. В отличие от предыдущей серии — ATA V, у дисков Barracuda 7200.7 отсутствует фирменная крышка SeaShield, закрывающая плату электроники. Для подключения дисков к источнику питания также необходим специальный переходник.
Основные отличия от серии ATA V — это применение пластин с более высокой плотностью записи, благодаря чему увеличились скорости чтения и записи и уменьшилось время доступа.
SATA-интерфейс также реализован при помощи выделенного контроллера-трансивера последовательного интерфейса производства LSI. Используется тот же набор технологий: двигатель с гидродинамическими подшипниками шестого поколения SoftSonic, защита диска и данных 3D Defense System и система снижения шума SBT (Sound Barrier Technology).
Результаты тестирования диска Seagate ST3120026AS приведены в табл. 7 и на рис. 9.
![](../hardware/other/images/32/tab7.gif)
Таблица 7. Результаты тестирования диска Seagate ST3120026AS
![](../hardware/other/images/32/d_09.gif)
Рис. 9. График линейной скорости чтения для диска Seagate ST3120026AS
Диск показал лучшие результаты по скорости при случайной записи и в паттерне Workstation, однако при выполнении последовательных операций с запросами малого размера скорость работы оказалась даже ниже, чем у предыдущей модели. При высокой нагрузке диск сильно нагревался.