Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Корпуса и БП Блок питания LiteOn 350ВТ – достойная альтернатива Delta RSS

Блок питания LiteOn 350ВТ – достойная альтернатива Delta

Текущий рейтинг: 3.8 (проголосовало 10)
 Посетителей: 3105 | Просмотров: 3819 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Попался мне этот блок, LiteOn 350Вт PS-5350-3HB1 совершенно случайно, во время поисков "нормального" БП типа FSP, Chieftec, Delta. Как обычно, в последней конторе, в которую я зашел. Я конечно больше склонялся к Дельте, но в городе они продавались только в одном месте, по цене 930р., да к тому же Б/У, отремонтированные и вновь выставленные на продажу с изрядным количеством пыли внутри. А FSP или Chieftec пришлось бы заказывать. Итак, возвращаясь к LiteOn’у. Мне сразу понравился сей блок своим весом. По субъективным впечатлениям его вес был где-то раза в три тяжелее обычных 250-ваттных блоков питания (на самом деле, около 2-х килограмм). Визуально внутри он был напихан просто под завязку, как лучшие 400-ваттные блоки. Продавцы поведали о том, что он был извлечен из корпуса производства компании HP. О его именитом происхождении так же свидетельствовала наклейка с надписью HP. Еще одним моментом, склоняющим к покупке, было то, что некоторые из моделей БП Delta собирались силами LiteOn, либо содержали детали производства этой компании, так что в качестве выше среднего этого БП я был уверен. Обошелся он мне в 900р. Вот его краткие характеристики:

  • Пиковая мощность – 350Вт
    • Токи:
    • +5В – 30А
    • +12В – 14А
    • +3.3В – 20А
    • -5В – 0.5А
    • -12В – 0.8А
    • +5VSB – 2А
  • Комбинированная нагрузка по шине +5В и +3.3В – 165Вт

Да, токи не совсем соответствуют типичным для 350-ваттных БП, скорее средний 300-ваттник. В действительности, в большинстве домашних систем нагрузить БП токами выше указанных достаточно сложно, если конечно у вас не десяток винчестеров (обычно 1 винчестер потребляет 1А по каналу +12В).

Как видно из фотографии, на БП присутствует масса вентиляционных отверстий. Несколько непонятно наличие диэлектрической пленки, преграждающей путь воздуху, проходящему через эти отверстия (ее можно увидеть на дальнейших фотографиях). Решетка вентилятора выполнена штамповкой.

Толщина стали 1мм. Провода толстые, сечением 18AWG (0.8-1.1 кв.мм.) и 16AWG (1.3-1.8 кв.мм.), соответствуют рекомендованным стандартом ATX.

Разъемы: ATX 20-ти контактный (большинство проводов сечением 16AWG), 4-х контактный PIV (для дополнительного питания), 6 разъемов для питания винчестеров, 3-х контактный и 4-х контактный разъемы.

Если последний применяется в серверах, то функция предпоследнего достаточна интересна. Как выяснилось на практике, им запитывается вентилятор БП, причем без его подключения вентилятор будет вращаться сообразно температуре, а если его подключить к 3-х контактному разъему питания на материнской плате – на максимальной скорости. Ничего не мешает питать вентилятор через реобас, вручную регулируя его скорость. Очень удобная функция. Следующее – шум. Его практически неслышно, вентилятор очень тихий, но малооборотистый (если не подключать внешний разъем питания). Огорчило отсутствие выключателя питания на самом БП (еще один признак принадлежности к серверам), зато есть зеленый светодиод, показывающий присутствие/отсутствие подачи напряжения. Так же наличествует переключатель напряжения 110/220В.

Внутренний вид блока питания.

Не могу не заметить большое количество крепежных винтов, всего их 9 штук, так что разобрать быстро блок питания не получится. Вот что мы можем увидеть, после снятия крышки:

Впечатляющее изобилие электроники; становится понятна причина столь большого веса. На первой фотографии хорошо видно ранее упомянутую диэлектрическую пленку. К слову, она может и отсутствовать, что зависит от поставляемой партии. Внутри блока питания сразу в глаза бросается огромный размер радиаторов. Они выполнены в форме буквы "Г" и частично перфорированы. Толщина варьируется от 6 мм. до 4-х. Силовой трансформатор обладает выдающимися размерами, в высоту более 4-х сантиметров. Не менее впечатляюще выглядят входные конденсаторы, 2 штуки емкостью 675мкФ 250В. На входе полностью собран сетевой фильтр. Радует наличие пассивного PFC, повышающего коэффициент мощности (хорошо заметен на фотографии, представленной выше).

Заметна забота о здоровье электроники со стороны производителя, печатная плата расположена на (боюсь ошибиться в написании) пенополиуретановых прокладках, корпус заземлен, со всех сторон расположены электроизолирующие пленки. Очень качественная пайка, все детали закреплены и красиво расположены, пустых мест не наблюдается. Текст на плате разборчив. Между радиаторами и мощными ключевыми транзисторами c диодными сборками проложен слой жидкой термопасты.

Взглянем на внутренности подопытного с других позиций.

Признак принадлежности блока питания к качественному изделию – все провода стянуты стяжкой, дабы не было запутывания и облачены в изоляционную теплостойкую оболочку. Часть элементов схемы, из-за нехватки места, была вынесена на отдельную плату, прикрученную к верхней части радиатора.

В местах соединения проводов с печатной платой используется электроизоляционный клей. На выходных каналах распаяны все сглаживающие дроссели и присутствует солидный набор конденсаторов. Очень аккуратно намотана обмотка на всех дросселях, впрочем, можете убедиться в этом сами на ниже представленной фотографии.

Здесь же видно разъем питания вентилятора, который является пятилопастным, шарикоподшипниковым и к тому же изготовленным никому не известной компанией DELTA ELECTRONICS :).

Если бы вентилятор обладал тахометром, то можно было бы узнавать о частоте его вращения через внешний провод питания кулера. Скорость вращения регулируется в зависимости от температуры, снимаемой зеленым термодатчиком (вон он на фотографии в центре), который, к сожалению, контактирует с радиатором через толстенный слой термоклея, что уж точно не способствует быстрому реагированию на изменение температуры.

Любопытная вещь: на плате есть надпись BesTec, что есть компания, занимающаяся сборкой блоков и адаптеров питания. Мало того, там так же написано 250Ватт! Что вносит ясность в причину низких значений выходных токов. Никаких упоминаний об этой модели БП на сайте BesTec я не нашел. Судя по всему, BesTec собирает блоки питания по заказу LiteOn’а, который поставляет их компании ХьюлиттПаккард (Hewlett-Packard), которая, в свою очередь, устанавливает их в свои серваки. А в розницу попадают складские запасы, чему подтверждение март 2001 – дата производства моего блока питания.

Касательно 250 Ватт. Полагаю, это действительная мощность БП, а 350 Ватт мощность в пике. Мало того, как показано в дальнейшем, блок питания без особых усилий тянет 300 Ватт. Возможно, учитывая его качество, он может длительное время работать и при нагрузке близкой к пиковым 350Вт. А чтобы низкие токи вас не смущали, вот характеристики аналогичных по заявленной мощности БП, производства компаний известных (особенно сборщикам) у нас в России, но не блещущих качеством продукции и качественного Delta DPS300KB-1.

 

LiteOn PS-5350-3HB1

CMC-T ATX350P

Microlab M-ATX-350W

LCT ATX400-PIV

Delta DPS300KB-1

Заявленная мощность

350 Вт

350 Вт

350 Вт *

400 Вт

300 Вт

+12В

14А

12

10

13

15

+5В

30А

25

20

25

30

+3.3В

20А

30

18

20

26

Суммарная +5В и +3.3В

165Вт

?

?

?

?

* Для этого БП упоминание о мощности на наклейке отсутствует, поэтому его предположительная мощность 350Вт взята из названия.

Тестирование

В качестве тестовой системы использовался домашний компьютер следующей конфигурации:

  • Материнские платы: EPOX8RDA3L; EPOX8K3AP
  • Процессор: разблокированный Duron 1400мГц
  • Память: 2x256 DDR3200 Samsung
  • Видеокарта: GeForce3Ti500
  • Звуковая карта: SBLive!5.1
  • Винчестер: Samsung SP1203N 120GB
  • CDRW-1x, DVDROM-1x
  • Кроме того 2 катодных лампы, 4 системных вентиля, по вентилю на процессоре и видеокарте.

Тестирование я проводил на default системе и максимально разогнанной. На максимально разогнанной выставлялись наибольшие из доступных значений напряжений памяти, чипсета, AGP, процессора. Затем поднимались частоты видеокарты и процессора. Результирующая частота процессора составила 2.2 ГГц, при которой он потреблял около 110-120 Вт при напряжении 2.1 В. Запускалась программа BurnK7, одновременно с которой производилось копирование файлов с 2-х CDROM’ов на жесткий диск. Все это работало в течение часа, после чего по показаниям MotherBoard Monitor снимались максимальные и минимальные напряжения. Я примерно рассчитал потребляемую мощность и токи в обоих режимах работы. В разогнанной системе пиковое потребление мощности составило почти 320 Ватт. Никаких проблем в работе при этом замечено не было.

 

Неразогнанная система

Максимально разогнанная система

Суммарное потребление мощности

186 Вт

294 Вт (318 в пике)

Нагрузка по каналу +12В

3

3

Нагрузка по каналу +5В

17

31

Нагрузка по каналу +3.3В

14

14

Вентилятор БП работал в тихом режиме. Приведено 2 таблицы, одна для материнской платы EPOX8RDA3L, другая для EPOX8K3AP. Конфигурация оборудования для обоих вариантов одинакова.

EPOX 8RDA3L

 

Неразогнанная система

Максимально разогнанная система

Макс.

Мин.

Отклонение %

Макс.

Мин.

Отклонение %

+12В

12.16

12.04

1.333

12.16

11.98

1.333

+5В

5.05

5.03

1

5.05

4.98

1

+3.3В

2.66

2.62

19.4

2.66

2.61

19.4

-12В

-7.01

-7.10

41.6

-7.01

-7.10

41.6

-5В

-5.15

-5.20

4

-5.15

-5.20

4

EPOX 8K3AP

 

Неразогнанная система

Максимально разогнанная система

Макс.

Мин.

Отклонение %

Макс.

Мин.

Отклонение %

+12В

12.16

12.04

1.333

12.16

11.98

1.333

+5В

4.89

4.84

3.2

4.86

4.82

3.6

+3.3В

3.3

3.28

0.6

3.3

3.28

0.6

Как видно из таблиц, напряжения +12В и +5В держатся очень хорошо на EPOX 8RDA3L и немного похуже (+5В) на EPOX 8K3AP, причем это не зависит от нагрузки и степени разгона системы (результат применения линейных стабилизаторов на выходе). Предположительно ухудшение показателя +5В объясняется тем, что в первом случае питание процессора осуществляется по каналу +12В, я во втором от +5В, что и вызывает соответствующее падение напряжение. Любопытно, что +3.3В слишком низко на первой материнской плате (RDA3) и идеально на второй (K3AP), возможно причина кроется в том же, что и выше. Проблем в работе за все время (3 месяца) ни на одной из плат замечено не было. Так же напряжение –12В по показаниям MBM колеблется в районе –7В. Хотя оно практически нигде не используется, все же несколько неприятно. Отключение дополнительного 4-х контактного разъема питания на материнской плате EPOX 8RDA3L ни к чему не привело, все показатели остались такими же.

Поскольку в ходе тестирования воздух, выбрасываемый из блока питания, был ощутимо теплым, я подсоединил цифровой термодатчик вблизи ключевого транзистора и провел повторные испытания, только уже с измерением температуры нагрева силовых элементов БП.

 

Неразогнанная система

Максимально разогнанная система

Максимальная температура

47

52

Вот еще тесты замеры напряжений этой же системы (m/b EPOX 8K3AP) на БП JNC 250ВТ, с заявленной комбинированной нагрузкой по +3.3 и +5 вольтам 160Вт :). Токовые характеристики почти схожи с LiteOn’овскими. Камень на этом БП потянул лишь 2 ГГц.

 

Неразогнанная система

Максимально разогнанная система

+12В

12.64

12.10

5.333

13.46

12.38

12.17

+5В

4.85

4.78

4.4

4.84

4.53

8.4

+3.3В

3.15

2.86

13.3

3.08

2.74

16.9

Результаты говорят сами за себя...

Ну и напоследок, совместные фотографии внутренностей БП PowerMini PM-300W вместе с LiteOn PS-5350-3HB. Почувствуйте разницу.

PowerMini PM-300W – масса 0.5кг и LiteOn PS-5350-3HB – масса 2кг

В заключение хочу добавить, что блок питания от LiteOn оставил после себя очень благоприятное впечатление, хоть и несколько подпорченное низкими +3.3В и –12В напряжениями (хотя это, как я понял, зависит от материнской платы) и изначальной мощностью 250Вт. Часто бывают такие случаи, когда дешевый китайский блок вместе со своей смертью уносит в могилу большую часть комплектующих. LiteOn PS-5350-3HB1 – один из тех немногих БП, которые могут обеспечить надежное питание вашей системы в течение длительного времени. Думаю, за такую сумму будет сложно найти достойную альтернативу, разве что БП Delta, которые все реже встречаются в свободной продаже.

Иcточник: Overclockers.ru  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.