Использование Windows всегда требовало квалификации настоящего кандидата наук в области акронимов. Стоило мне объединить акронимы виртуализации с сокращенными названиями бесплатных средств развертывания Microsoft, и заголовок стал практически нечитабельным.
Но если серьезно, то недавнее слияние технологий виртуализации и развертывания Windows мне нравится. В одном из этих подходов используется Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) (то есть виртуализация настольных компьютеров на предприятии). Будучи частью Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP — еще один акроним), MED-V обеспечивает на предприятии каркас для развертывания виртуальных персональных компьютеров на физических компьютерах как способа решения проблемы несовместимости приложений.
MED-V «устраняет» несовместимость, выполняя не поддерживающие MED-V приложения на виртуальной машине с Windows XP. Экран и пользовательский интерфейс несовместимого приложения незаметно для пользователя переносится с виртуальной машины с Windows XP на компьютер под управлением Windows 7. Пользователь видит только приложение, которое запускается и работает в Windows 7, а вы как администратор теперь отвечаете за управление двумя операционными системами у пользователя.
Заглавная «E»
Заглавная буква «E» (Enterprise, то есть «предприятие») в акрониме MED-V оправдывает свое наличие — виртуализация MED-V хорошо подходит для корпоративной среды. Она приносит такие необходимые возможности администрирования в масштабах всего предприятия с крупной средой. Однако за все надо платить — как стоимостью лицензий на ПО, так и усилиями, необходимыми для интеграции MED-V в существующую среду.
MED-V прекрасно работает, но она избыточна в средах, не охватывающих все предприятие. В небольших средах нет нужды в масштабных решениях, когда проблема заключается в паре-тройке пользователей, которым нужны несовместимые приложения. Здесь уместен более простой подход.
Для таких, более простых случаев есть средство Microsoft P2V Migration for Software Assurance, которое можно загрузить с Центра загрузок Microsoft. Оно решает проблему несовместимости приложений тем же методом, что и MED-V, но без сложной архитектуры MED-V. Оно просто добавляет определенную функциональность в набор средств развертывания Microsoft (Microsoft Deployment Toolkit, MDT).
Эта функциональность позволяет виртуализовать Windows XP в момент его обновления до Windows 7. После этого виртуализованный компьютер с Windows XP и всеми приложениями работает внутри компьютера с Windows 7. Однако есть одно ключевое различие: управление экземпляром Windows XP вместе со всеми политиками, приложениями и конфигурациями должно выполняться другими инструментальными средствами.
MDT, P2V и последовательности заданий
Если заголовок звучит непонятно, вернемся на минутку к основам MDT. Набор средств развертывания MDT служит для создания последовательности заданий для обновления или реновации ОС. Последовательности заданий MDT представляют собой ряд шагов с изменяемой конфигурацией, которые автоматизируют все процессы, из которых состоит установка Windows. На рис. 1 показаны примеры поддерживаемых MDT видов последовательностей заданий.
Рис. 1. Последовательность заданий в MDT
Есть две обычно используемых последовательности заданий: Standard Client Task Sequence и Standard Client Replace Task Sequence:
- Standard Client Task Sequence развертывает ОС на настольном компьютере, находящихся в режиме ожидания. Обычно это задание применяется для обновления компьютера с одной версии ОС до более новой.
- Standard Client Replace Task Sequence похоже на предыдущее задание, но применяется для «реновации» существующей ОС.
В зависимости от настройки MDT и порядка выполнения каждой последовательности, вы можете использовать одну или обе последовательности для записи информации о состоянии пользователя. Эта информация нужна для внедрения в обновленную ОС после ее установки.
Последовательности заданий отлично справляются с информацией о состоянии пользователей, но не решают проблему совместимости приложений — это автоматизируется с помощью P2V Migration for Software Assurance. Этот компонент автоматически создает копию существующего компьютера под управлением непосредственно перед его обновлением до Windows 7, а затем преобразует ее в файл виртуального жесткого диска (VHD), используя P2V-процесс (Physical-to-Virtual).
После обновления компьютера P2V Migration for Software Assurance устанавливает полученную виртуальную машину на компьютере с Windows 7 и добавляет ее приложения к меню Пуск (Start) этой ОС, после чего устанавливает на физическом компьютере Virtual PC для Windows 7, чтобы можно было запускать виртуальную машину.
Инструмент P2V Migration Tool практически полностью автоматизирует этот процесс. В конечном результате мы получаем две независимые операционные системы (Windows XP и Windows 7), работающие на настольном компьютере.
Начинаем P2V-миграцию
Чтобы увидеть показанные на рис. 1 относящиеся к P2V последовательности заданий, нужно кое-что установить. Сначала надо установить P2V Migration for Software Assurance на сервер MDT. Это добавит несколько пакетов обновления, которые в конечном итоге будут установлены на настольным компьютерах, когда те получат новую ОС. Эти обновления добавят в Windows 7 поддержку Virtual PC и обновят экземпляр Windows XP для поддержки RemoteApps — службы удаленного рабочего стола, обеспечивающей передачу приложений Windows XP в Windows 7.
Теперь при попытке создать новую последовательность заданий вы увидите в списке две новых последовательности заданий: Standard Client Task Sequence with P2V Migration и Standard Client Replace Task Sequence with P2V Migration. Ясно, что они связаны с ранее упомянутыми последовательностями с той разницей, что в каждую последовательность обновления добавлен этап P2V в последовательность обновления.
Чтобы воспользоваться одной из этих последовательностей, надо создать новую последовательность задач. Если вы уже настроили на своем сервере MDT хотя бы один образ, выберите Task Sequence/New Task Sequence. На первой странице мастера введите идентификатор и название последовательности заданий. На странице выбора шаблона выберите Standard Client Task Sequence with P2V Migration.
Остальные шаги стандартны и встречаются в других мастерах. Выберите образ ОС, который нужно развернуть, введите ключ продукта, укажите параметры настройки ОС и пароль администратора и, наконец, подтвердите создание последовательности заданий.
Последовательность P2V-заданий запускается, как в обычной ОС Windows. На компьютере с Windows XP перейдите к подпапке Scripts в общей папке развертывания MDT. Двойным щелчком запустите сценарий Litetouch.vbs script. В процессе выполнения сценария надо указать последовательность заданий, которая будет выполняться на компьютере. Выберите P2V Task Sequence и ответьте на остальные вопросы, чтобы запустить процесс.
Какие возможности недоступны
Не следует ожидать, что в решении, не предназначенном для использования в организациях, присутствуют все возможные функции. Именно так дело обстоит с P2V Migration for Software Assurance. Прежде чем использовать это решение, узнайте о его ограничениях.
Во-первых, Microsoft предоставляет этот инструмент только для небольших сред. Джереми Чепман (Jeremy Chapman) подчеркивает этот тезис в своем замечательном блоге post (http://www.ConcentratedTech.com/DeploymentHub). Надо не забывать, что виртуализованная система остается в вашей среде даже после обновления всех компьютеров до Windows 7. Выбрав путь P2V, вы будете вынуждены обслуживать эти неподдерживаемые системы, хотя ваш план был избавиться от них.
Принимая решение о P2V-миграции, познакомьтесь в набором инструментов для оценки совместимости Microsoft Application Compatibility Toolkit (ACT). В ACT для «починки» несовместимых приложений используется набор программных оболочек (shims). Поначалу с этими оболочками придется повозиться, но затраченные усилия вернуться сторицей, так как исправленные приложения работают в среде Windows 7, а не на виртуальной машине с Windows XP.
В Virtual PC (а это приложение для Windows 7), где выполняются все виртуальные машины с Windows XP, также есть жесткий предел на размер VHD-дисков этих машин: не больше 127 ГБ. Поэтому все диски большего размера автоматически не заработают. Это может создать большие проблемы, если у ваших компьютеров под управлением Windows XP большие диски.
Лицензирование и активация Windows также могут стать проблемой. Хотя название программы и содержит «for Software Assurance», ее возможности выходят за пределы клиетского соглашения Software Assurance — она позволяет использовать любой экземпляр Windows, который официально виртуализован по механизму P2V ее средствами.
Однако полная автоматизация доступна только в операционных системах с корпоративной лицензией (volume license). В других после P2V-миграции придется как минимум вручную повторно активировать лицензию. Есть и другие ограничения и известные проблемы — они описаны в документации к программе.
Больше акронимов, больше функциональности
Несмотря на все ограничения и дополнительные акронимы, P2V Migration for Software Assurance — полезное добавление в арсенал «компьютерщика на все руки». Это далеко не такой многофункциональный продукт, как решение виртуализации предприятия MED-V, но в этом и его сила. Он прост в загрузке, установке и работе — благодаря этому с его помощью можно быстро решить проблему несовместимости приложений, которая может поставить под угрозу весь проект обновления до Windows 7.
Вы должны помнить, что при P2V-миграции старых компьютеров с Windows XP они сохранятся в среде. Используйте этот инструмент только в исключительных случаях, но держите его всегда наготове.