Два интернет-гиганта идут лицом к лицу в сражении социальных сетей, но сотрудничество могло бы быть ключом к их совместному выживанию. У Google +, новой социальной сети поискового гиганта, есть всё, чтобы начать строить предположения о том, станет ли она "Убийцей Facebook."
Смерть MySpace, кажется, доказывает, что люди готовы уделять внимание только одной крупной сети, одной странице профиля. Хотя, Facebook и MySpace сосуществовали длительное время, и оттоку пользователей в Сеть Марка Цукерберга, возможно, поспособствовал плохой менеджмент владельцев MySpace и сомнительные нововведения.
К тому же, Twitter доказал, что "социальность" может проявляться по разному: и 140 символов оказываются кому-то удобней для выражения своих мыслей. И Twitter, и LiveJournal также уже сделали определённые шаги к интеграции с другими социальными сетями: авторизация в LJ через Twitter и Facebook, возможность транслировать записи из Facebook в Twitter и т.д.. Правда, про них можно сказать, что они просто пытаются выжить за счёт более крупных с стабильных компаний – тот же Facebook, который сам пока к сотрудничеству с другими социальными сервисами не стремится. А между Google и Facebook в последнее время особо напряжённые отношения.
Теория 1: Они могут существовать независимо
Хотя всеобщая война между этими двумя компаниями кажется неизбежной (если она уже не началась), исполнительный председатель Google (и бывший президент с этого апреля), Эрик Шмидт считает, что есть более чем достаточно места для обоих компаний, чтобы существовать независимо. Согласно статье Агентства Рейтер (Reuter) от 7 июля, Шмидт сказал, что Google + преуспеет и встанет в один ряд с Facebook и Twitter.
Однако, ранее компания Google аналогично высказывалась и о сосуществовании с Bing, поисковой системой от Microsoft. И хотя Bing так и не стал серьёзным конкурентом, говорить о мирном сосуществовании не приходится, так что умиротворяющие разговоры могут быть лишь уловкой.
Но есть идея, что Google + и Facebook могут предложить различные средства социального общения и поэтому сосуществовать без глобальных конфликтов интересов. Люди создают каналы на YouTube, профили на Twitter, альбомы Flikr, и страницы ВКонтакте. Быть может, найдётся место и для Google +?
Если Том от MySpace и Марк Цукерберг из Facebook имеют аккаунты на Google +, тогда, возможно, все могут жить в мире.
Увеличить рисунок
Теория 2: Они могут сосуществовать, только если они готовы сотрудничать
Много экспертов по индустрии полагают, что мирное сосуществование Google + и Facebook будет зависеть от того, будут ли они сотрудничать.
В этом отношении, однако, Google + находится в невыгодном положении. В той же самой недавней статье Reuter упоминалось, что Эрик Шмидт признал, что переговоры с Facebook об импорте друзей в Google зашли в тупик, и аналогичные переговоры с Twitter также закончились ничем. Это делает Google + куда менее удобным для перехода из других социальных сетей.
Теория 3: В живых останется только один
"Одна Социальная сеть, чтобы Управлять Ими всеми" – такой подход мог бы быть правильным, поскольку потребители становятся более умными в обращении с сервисами социального общения. Джуди Шапиро, блоггер на AdAge и президент EngageSimply, технологической маркетинговой фирмы, говорит, что и Facebook и Google + находятся в состоянии войны, и потребители выберут победителя, основываясь на том, как хорошо эта сеть защищает их частную жизнь, насколько она остаётся комфортной для пребывания, не вмешиваясь в личную жизнь пользователя. “Google + является только попыткой Google стать Facebook, а Facebook делает всё, чтобы стать Google”, говорит Шапиро.
Это значит, что обе компании расширяют своё влияние и поле деятельности. Универсальный сервис, к статусу которого стремятся обе компании, это, конечно, удобно, но не слишком ли участник такой сети оказывается от неё зависим. Сейчас пользователи начинают понимать, что сотни друзей в различных социальных сетях, поведение самих пользователей не проходят даром. Работодатель, или иной вредитель, могут собрать компромат из находящейся в свободном доступе информации. Поэтому, в перспективе возможна тенденция к ограничению пользователями своего пребывания в различных сетях и стремление к наибольшему контролю над публикуемой информацией. Тогда вопрос о выживании социальных сетей встанет более остро.