Пару недель назад был широко разрекламирован выпуск нового процессора Intel Pentium 4 3.06 GHz. В продаже я его с тех пор не встретил, но нам удалось взять инженерный образец такого процессора для тестов. Вы уже знаете, что по характеристикам он очень похож на остальные процессоры семейства Northwood. Имеет 512 КБ кэш-памяти, произведён по технологии 0.13мкм, ревизия ядра C1, работает на частоте шины 133 МГц (533 MHz Quad Pumped Bus) с коэффициентом умножения х23. У него малость повышено номинальное напряжение питания, оно составляет 1.550 В.
Основная фишка в том, что у него впервые задействована отключённая в младших процессорах Р4 часть ядра, которая отвечает за поддержку технологии Hyper-Threading. Технология разрешает ему представляться операционной системе, как два независимых процессора, что в ряде случаев позволяет более эффективно использовать ресурсы CPU и сулит почти бесплатный прирост производительности. Чтобы обеспечить работу этой технологии нужен не только соответстующий процессор, но и поддержка со стороны операционной системы, приложений и чипсета материнской платы.
К сожалению, из-за того, что я пока никак не могу найти приличную мать на чипсете i845PE, мы оказались не готовы для проверки эффективности технологии Hyper-Threading. Впрочем, я не считаю, что это большая беда, поскольку вы наверняка ознакомились с обзорами на других сайтах и знаете, что прирост действительно есть и он во многом зависит используемых приложений, операционной системы и режима работы компьютера. Кроме того, отсутствие процессора Intel Pentium 4 3.06 GHz в широкой продаже и по традиции изрядно завышенная цена на топовую модель, позволяют нам совершенно спокойно пережить это смутное время. Подождём, пока цены упадут или появятся младшие модели P4 с поддержкой Hyper-Threading, когда программы специально будут затачиваться для максимально эффективного использования этой технологии, тогда и протестируем в спокойной обстановке и без излишнего ажиотажа.
Сегодня же мы всецело заняты выяснением оверклокерского потенциала нового процессора. Система для тестов выглядит привычно для наших постоянных читателей:
- Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 3.06 ГГц
- Кулер – новый боксовый от Intel Pentium
- Термопаста – КПТ8
- Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)
Единственное, что может потребовать дополнительных комментариев – это новый боксовый кулер. Если кто-то подзабыл, как он выглядит или пропустил наше тестирование этого коробочного кулера с медной подошвой и регулируемой скоростью вращения вентилятора, то он может ознакомиться сейчас. Хочу только сказать, что сегодня я уже не уверен, что подобными монстрами будут комплектоваться серийно выпущенные процессоры Intel Pentium 4 3.06 ГГц. Возможно, такие кулеры прикладываются только к демонстрационным экземплярам, а в серию пойдут обычные. Впрочем, здесь понапрасну гадать нечего, дождёмся серийных коробочных процессоров и всё увидим сами.
Итак, я начал проверку со скромной частоты шины 140 МГц и не встретил никаких затруднений, зато при 150 МГц система Windows загрузить не смогла. Ничего, просто пришла пора приподнять напряжение, я увеличил его на 0.1 В, загрузился, но при 160 МГц процессор даже не стартовал. А если увеличить напряжение ещё на 0.1 В? Безрезультатно :о(. Хорошо, опустимся до 155 МГц, но процессор вёл себя неприлично, если не сказать безобразно: стартовал и тут же вываливался даже при частоте FSB 150 МГц и различных напряжениях от 1.550 до 1.750 В. Видно, первый раз он смог запуститься, когда был ещё холодный. Ничего не оставалось делать, как сбавить частоту до 145 МГц. Тут всё было хорошо, но процессор вываливался из тестов с увеличенным на 0.1 или 0.15 В напряжением, только подняв его на 0.2 В удалось пройти все проверки.
Проверялся процессор в многократных циклах 3DMark 2001SE и Unreal Tournament 2003 в разрешении 1024х768. Память при разгоне процессора работала синхронно с ним, тайминги читались по SPD. Результаты представлены на диаграмме:
Конечно, прирост не очень велик, зато мы впервые выбрались за 14 000 попугаев, причем не разгоняя видеокарту. Можно ещё более увеличить результаты, если разогнать память, наша мать это позволяет, но процессор был у меня в руках очень недолго и я был вынужден отказаться от такой проверки. Тем более что при этом мы бы тестировали возможности памяти и материнской платы, а не процессора.
Итак, мы выяснили, что процессор Intel Pentium 4 3.06 ГГц быстрый, горячий и неохотно гонится. Все эти выводы можно было бы предсказать ещё до проверки :о), зато теперь мы знаем его реальную производительность в цифрах. Не стоит забывать, что мы проверяли не серийный, а демонстрационный образец процессора и хотя техпроцесс у Intel отлажен неплохо, есть шанс, что серийные процессоры будут гнаться лучше, а там может новая ревизия ядра подоспеет. В любом случае, наши изыскания носили скорее теоретический, чем практический характер, поскольку не так много найдётся людей, готовых выложить более $600 за топ-модель процессора. Но это сегодня, а завтра кто-то из вас будет решать непростой вопрос: "Взять ли сейчас недорогой, но уже слабенький Intel Pentium 4 3.06 ГГц или подкопить деньжат и выбрать что-нибудь получше?" :о).