Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Процессоры Intel Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти RSS

Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти

Текущий рейтинг: 3.8 (проголосовало 5)
 Посетителей: 1447 | Просмотров: 1899 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Нас тут частенько спрашивают: "Какой процессор самый быстрый?". Ответить на этот вопрос непросто. Фанаты Intel хотят услышать в ответ "Pentium 4 3.0", поклонники же продукции AMD – "Athlon XP 3200+". На самом же деле однозначного ответа на поставленный вопрос попросту нет: все зависит от того, в задачах какого класса предполагается сравнивать CPU. И тем не менее, сегодня я попробую ответить однозначно. По-нашему, по-оверклокерски.

Итак, волею судеб у меня оказался новехонький Pentium 4 3.0 ГГц, который как раз недавно был анонсирован корпорацией Intel. Этот процессор поддерживает Hyper-Threading и использует наибыстрейшую на сегодня шину с частотой 800 МГц. Вот фотка этого CPU:

Как вы можете убедиться – это вполне обычный серийный экземпляр. Более того, я его купил во вполне обычном, ничем не отличающемся от других, компьютерном магазине. Этот процессор имеет S-Spec SL6WK, а следовательно основывается на новом степпинге ядра Northwood - D1, которое, по логике, должно показывать лучшие результаты при разгоне, нежели ядра предшествующих степпингов. Что ж, проверим.

Перед тем, как перейти непосредственно к результатам моих опытов, напомню, что процессоры степпинга D1 отличаются тем, что они имеют "multiple VID". Это означает, что теперь процессоры с одинаковым S-Spec могут иметь различное напряжение питания. Это напряжение выставляется Intel в момент упаковки процессора и зависит от качества каждого конкретного кристалла. Понятно, что для целей разгона нужно искать те процессоры, которые имеют меньшее напряжение. Выбирать у меня возможности не было, а доставшийся мне Pentium 4 3.0 был промаркирован как "1.55V max". Пожалуй, это самый худший вариант из тех, которые можно было бы ожидать: это максимальное из возможных напряжений, а ведь существуют Pentium 4 3.0 с напряжением питания 1.475 В. Однако, отчаиваться пока рано.

Тестовая платформа, на которой проводится разгон, сегодня включает материнскую плату ASUS P4C800 Deluxe, основанную на чипсете i875P (Canterwood). Эта плата (а точнее чипсет) поддерживает 800-мегагерцовую шину, что необходимо для работы, а тем более для разгона, Pentium 4 3.0. Кроме того, мне пришлось потратить немало усилий и нарыть быструю память, а именно PC3700 от OCZ для того, чтобы гонять этот Pentium 4 синхронно с памятью для получения максимальной производительности. Кулер применялся обычный, коробочный. Также, в тестовой системе была использована видеокарта ATI RADEON 9700 PRO.

Первым делом я установил частоту FSB в 200 МГц и попытался запустить систему в штатном режиме. У меня это получилось. :) После этого я перешел к разгону. Поскольку множитель тестируемого CPU был зафиксирован (ничего другого от Intel ожидать не приходится), гнать пришлось увеличением частоты FSB. На первом этапе я не стал повышать напряжение питания, а просто установил частоту FSB 220 МГц. Система безо всяких вопросов стартовала и работала вполне стабильно. Уже неплохо, подумал я и увеличил частоту FSB до 230 МГц. Как ни странно, ничего не изменилось. Система продолжала работать стабильно. Вот тут-то я почувствовал, что не зря возлагал большие надежды на ядро степпинга D1. Мои чаяния начали оправдываться. Частоту 230 МГц х 15 = 3.45 ГГц я получил с полпинка, не прибегая даже к повышению напряжения! Сверившись с нашей базой разгонов, я обнаружил, что процессоры предыдущих степпингов достигали такой частоты лишь в очень и очень редких случаях, да и то либо с экстремальным охлаждением, либо с огромным повышением напряжения.

Однако мои опыты на этом не закончились. В душе зародилась надежда – а вдруг процессор возьмет частоту FSB 240 МГц? Сказано – сделано. Ставим эту частоту в BIOS Setup и... система не стартует. Жаль, конечно. Ну да ладно, методом последовательных приближений мне удалось обнаружить частоту FSB, при которой процессор смог стартовать и грузить Windows. Этой частотой оказалась 237 МГц. Впрочем, добиться стабильности системы в таком режиме у меня не получилось даже при увеличении напряжения, поэтому пришлось ее еще немного понизить. И вот итог: я имею совершенно стабильно работающую систему с частотой FSB 235 МГц, то есть с частотой шины (Quad Pumped Bus) 940 МГц! Процессор, как нетрудно вычислить, при этом работает на частоте 3525 МГц, что на мой взгляд является не просто превосходным результатом, но и наверное даже некоторым рекордом, если учесть применение обычного воздушного охлаждения. Напряжение питания ядра при этом мне пришлось повысить всего лишь до 1.65В.

Ну и обладая столь быстрой системой, грех было не снять показателей тестов. В первую очередь Sandra – должен же я удивить вас пропускной способностью памяти в системе с 940-мегагерцовой шиной и двухканальной DDR470 памятью:

Ну а вот, что у меня намерялось в игрушках, 3D-марках и PC-марках:

Выводы для меня очевидны: у меня есть повод для счастья. Мой разогнанный процессор почти всегда самый быстрый.

В заключение хочу сказать, что столь хороший результат Pentium 4 3.0 с ядром D1 означает, что вскоре на рынке появится настоящее оверклокерское чудо от Intel. 21 мая компания анонсирует Pentium 4 с частотами 2.4, 2.6 и 2.8 ГГц, технологией Hyper-Threading, 800-мегагерцовой шиной и... ядром степпинга D1. Теперь представьте себе, что будет, если Pentium 4 2.4 ГГц разгонится также как мой Pentium 4 3.0. Представили? А ведь стоить этот Pentium 4 будет всего $178 по официальному прайс-листу. В общем, есть хороший повод потратить следующую неделю в поисках новинок.

PS. Если вы не поняли – от нового Pentium 4 3.0 я в восторге и ни на что его теперь не променяю:

Иcточник: http://www.overclockers.ru/  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.