Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Процессоры Intel Горячая новинка сезона: Intel Pentium 4 2.4C RSS

Горячая новинка сезона: Intel Pentium 4 2.4C

Текущий рейтинг: 4.33 (проголосовало 9)
 Посетителей: 3007 | Просмотров: 3825 (сегодня 1)  Шрифт: - +
После того, как я успешно разогнал Pentium 4 3.0 ГГц, достигнув при этом небывалой частоты в 3.53 ГГц, многие наши читатели остались, мягко говоря, недовольны. Дескать, процессор этот очень дорогой (кстати, стоит он около $400, а не $600, как думают те, кто невнимательно читает наш сайт) и разгонять его неинтересно. Что ж, после сегодняшней заметки возразить скупердяям будет нечего: сегодняшнюю статейку я посвящаю разгону процессора, который будет являться младшей моделью в линейке Pentium 4.

Итак, у меня в руках оказался новый Intel Pentium 4 2.4C. Этот процессор, вместе с Pentium 4 2.6С и 2.8С, будет официально анонсирован только в среду. Мы же предлагаем ознакомиться с возможностями этого продукта уже сейчас.

Итак, в первую очередь познакомимся с новинкой более внимательно. Pentium 4 2.4C – это не просто обычный Pentium 4 (на это, в частности, указывает литера C после обозначения тактовой частоты), новая модель обладает несколькими существенными отличиями:

  • В первую очередь необходимо отметить, что процессор Pentium 4 2.4C имеет штатную частоту шины 800 МГц. Это значит, что для его поддержки потребуются материнские платы, работающие при частоте FSB 200 МГц. К таким платам относятся как относительно новые продукты на базе i875 и i865, так и оверклокерские модели плат, основанные на старом и проверенном временем i845PE. Таким образом, Pentium 4 2.4C имеет зафиксированный коэффициент умножения, равный 12x.
  • Во-вторых, Pentium 4 2.4C обладает поддержкой технологии Hyper-Threading, доступной ранее только владельцам топовых моделей Pentium 4. Hyper-Threading – это виртуальная многопроцессорность. Процессор опознается в системе как пара CPU, и это позволяет при выполнении нескольких задач одновременно более полно нагрузить вычислительные мощности, и как результат, получить прирост в быстродействии.
  • В третьих, с выпуском вариантов процессоров, рассчитанных на работу при частоте шины 800 МГц, Intel объявила о новом подходе к формированию напряжения питания CPU. Вместо ориентации на какое-то конкретное напряжение питания, компания решила сделать спецификации ядра по напряжению Vcore гибкими. На основе процесса отбора при производстве, процессоры разделяются на четыре класса. Напряжение у них выставляется от 1.475 до 1.55В в зависимости от того, как работает каждый конкретный экземпляр. Конечно же, оверклокеров будут, прежде всего, интересовать модели с минимальным напряжением ядра, поскольку они обладают лучшим потенциалом по увеличению частоты. Однако теперь маркировка напряжения на процессоре никуда не наносится. В результате, штатное напряжение CPU до его инсталляции в плату узнать невозможно.
  • Ну и четвертым отличием Pentium 4 2.4C от предшественников, вытекающим из всего вышесказанного, является использование в его основе нового ядра степпинга D1, пришедшего в этот процессор из топовых моделей Pentium 4. Этот новый степпинг ядра имеет CPUID F29h и, согласно нашим ожиданиям, должен порадовать нас нехилой разгоняемостью.

В принципе, гнались неплохо и процессоры Pentium 4 2.4 на ядре степпинга C1. Правда, в последнее время с ними что-то случилось, и последние партии этих процессоров радуют своими результатами разгона уже не так сильно. Однако, разгон Pentium 4 2.4С – процедура гораздо более интересная. В споре разогнанных Pentium 4 2.4 и Pentium 4 2.4C, даже если последний не превзойдет первого по частоте, выигрыш будет за более новым процессором на ядре D1. Во-первых, у него будет гораздо более высокая частота шины, а во-вторых – поддержка технологии Hyper-Threading.

Впрочем, пора от теоретических рассуждений переходить к практике. Вот такой мне достался CPU:

Это серийный Pentium 4 2.4C, рассчитан на частоту шины 800 МГц, имеет ядро степпинга D1 и S-Spec SL6WF. С напряжением питания мне вновь не повезло – для доставшегося мне процессора оно составило 1.55В, то есть максимум. Впрочем, Pentium 4 3.0, который я тестировал ранее, также имел высокое Vcore, но, тем не менее, это не помешало ему продемонстрировать высокую разгоняемость. Теперь о цене: Pentium 4 2.4C был куплен мной в обычном магазине за сумму в $180, поэтому этот CPU вполне может завоевать высокую популярность среди оверклокеров.

Перейдем к практике. Тестовая система, в которой проводились эксперименты по разгону, включала следующие комплектующие:

  • Процессор - Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – боксовый;
  • ASUS P4C800 Deluxe, BIOS версии 1007;
  • Память OCZ PC3700 – два модуля по 256 Мбайт;
  • Видеокарта ATI RADEON 9700 PRO, драйвера Catalyst 3.2.

Заполучив заветный процессор, первым делом я выставил частоту FSB в 250 МГц и включил систему. Она не стартовала. Меня это немало расстроило, и я, было, собрался вдарить по свежеприобретенному процессору двухпудовой кувалдой, чтоб порадовать читателей фотографией разбитого вдрызг Pentium 4, однако вовремя остановился. Дело оказалось в том, что когда я тестировал Pentium 4 3.0, память у меня работала синхронно с FSB. В данном случае я эту настройку не менял, соответственно требуя от памяти работы на частоте 500 МГц. Память же, хоть она и PC3700, на 500 МГц работать вовсе не обязана, поэтому и не работала. Пришлось пойти в BIOS Setup и поставить делитель для частоты памяти 5:6 от частоты FSB – чипсет i875P это позволяет. В этом случае при FSB 250 МГц память должна будет работать на 208 МГц, что находится в пределах ее штатных характеристик. Естественно, система тут же заработала безо всяких проблем.

Далее я начал прибавлять частоту FSB по чуть-чуть, в целях выяснить максимальный разгон, который "потянет" доставшийся мне процессор. Постепенно мне удалось достичь частоты 270 МГц, на которой процессор продолжал работать устойчиво, причем без малейшего повышения напряжения. К сожалению, в дальнейшем, увеличить эту частоту мне так и не удалось. На 271 МГц FSB процессор ни в какую не проходил 3Dmark2001. Не помогло ни увеличение напряжения, ни снижение частоты памяти. Так что итог таков:

Процессор разогнался до частоты 3244 МГц, его частота шины составила 1081 МГц, и что характерно, для достижения этого результата мне так и не пришлось поднимать напряжение питания. То есть такой разгон совершенно безопасен. Что касается памяти, то с установленным делителем ее частота доросла до 432 МГц.

Соответственно, пиковая пропускная способность двухканальной памяти в этом режиме достигает 6.9 Гбайт в секунду – число гигантское. На практике это выражается в следующем:

Что касается производительности получившейся системы с разогнанным до 3.24 ГГц процессором, то она оказалась высокой. Вот для примера некоторые цифры:

3DMark03, Default

4894

3DMark03, Default, CPU score

767

3DMark2001 SE, Default

16833

RTCW (Checkpoint), Fastest, 640x480x16

241.5

Unreal Tournament 2003, dm-antalus, 640x480x32

68.4

Unreal Tournament 2003, flyby-antalus, 640x480x32

218.54

Serious Sam 2, The Grand Cathedral, 640x480x32

139.7

Сравнить их можно с цифрами, полученными мной ранее при тестах Pentium 4 3.0 и Athlon XP 3200+. Однако в этой заметке я хочу обратить внимание немного на другой аспект производительности данного разогнанного процессора. А именно, мной была получена сравнительно недорогая, но высокопроизводительная система с поддержкой технологии Hyper-Threading. Пользы от этого масса. Во-первых, приложения, которые умеют задействовать многопроцессорные системы, будут работать значительно быстрее. Вот, например, три хороших иллюстрации:

 

Pentium 4 2.4C @ 3.24 ГГц

Athlon XP 3200+

CINEMA 4D, CINEBENCH 2003, Raytracing, CB

386

280

MPEG-4 Encoding, FlasK 0.78.39/DiVX 5.02, fps

43.01

35.53

3ds max 5, Final Rendering, Underwater, sec

229

295

То есть, в приложениях, где поддерживается многопоточность, Pentium 4 с технологией Hyper-Threading значительно превосходит всех своих соперников. К сожалению, пока к таким приложениям не относятся компьютерные игры. Однако, надеюсь, вскоре ситуация может поменяться.

Однако и это, пожалуй, не главный плюс системы с Hyper-Threading. Главное, что на системе с поддержкой этой технологии несколько приложений могут работать, совершенно не мешая друг другу. Например, на моей тестовой платформе я запускал захват видео и пытался параллельно поиграть в Serious Sam 2. Hyper-Threading позволил сделать мне это: игра шла хорошо и плавно, а при захвате не было потерянных кадров. Когда же аналогичные два процесса я попытался запустить на системе с процессором Athlon XP 3200+, я получил крайне плохое качество при захвате видео с потерей до 30% кадров, плюс игра работала через пень-колоду: постоянные подергивания изображения действовали мне на нервы.

В общем, что бы ни говорили сторонники процессоров AMD, Hyper-Threading – это очень хитрая штука, позволяющая успешно разруливать одновременную работу нескольких приложений. Ее появление в младших процессорах Pentium 4 – большое преимущество этих CPU. А если к этому добавить их отличную разгоняемость, показанную нами на практике, то, получается, Pentium 4 выглядит очень привлекательно. Жаль только младшие модели этих процессоров, сравнительно со стоимостью младших моделей Athlon XP, все-таки дороги. Поэтому, я для себя вижу ситуацию так: оверклокерам, ограниченным в средствах, следует продолжать предпочитать младшие модели Athlon XP, а вот их более богатым собратьям есть все поводы обратить взоры на новую линейку процессоров от Intel.

Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.