По заголовку многие уже успели догадаться, что речь пойдёт о новых процессорах AMD Athlon XP 2600+ на ядре Barton. В отличие от своих собратьев, работающих на частоте шины 133 МГц (133х16=2133 МГц) и 166 МГц (166х12.5=2083 МГц), новые процессоры работают с частотой 1917 МГц (166х11.5) и благодаря ядру Barton имеют увеличенный до 512 КБ размер кэш-памяти.
Нашим постоянным читателям повезло, поскольку они уже всё знают об этом процессоре, несмотря на его новизну. У них была возможность проследить историю возникновения, появления в продаже и результатов тестирования нового процессора по нашей новостной колонке задолго до его появления на нашем лабораторном столе. Первые упоминания о нём, полученные косвенным путём, относятся к апрелю этого года. Уже тогда мы узнали его частоту шины, коэффициент умножения и реальную тактовую частоту. Через месяц было найдено подтверждение существования планов выпуска процессора AMD Athlon XP 2600+ на ядре Barton в официальных документах AMD. На этот раз мы познакомились с его термоэлектрическими характеристиками. В конце сентября нам сообщили о появлении этого процессора на передовых японских рынках, а совсем недавно мы узнали о результатах первых тестов.
С позиций сегодняшнего дня можно увидеть, что предположения, высказанные нашим newswriter`ом Lexagon`ом, подтвердились, догадки оказались правильными, а выводы верными. Моя задача теперь предельно упрощена – мне достаточно всего лишь доказать это на конкретных примерах. Итак, мне досталось три процессора AMD Athlon 2600+ на ядре Barton с маркировкой AQXCA0310MPM. Первая строка маркировки, AXDA2600KV4D, даёт нам понять, что номинальное напряжение процессора 1.65 В. Для начала я решил проверить, как процессоры способны разгоняться без поднятия Vcore. Тестирование проводилось на системе следующей конфигурации:
- Мать – Abit NF7, рев. 2.0, BIOS 19
- Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
- Видео – Matrox Millenium
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – AMD Athlon 2600+ (Barton)
- Кулер – Thermaltake Volcano 7
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система – Windows XP SP1, DX 9.0b, nForce Driver 2.45
Увеличение частоты FSB до 200 МГц без изменения множителя ни к чему хорошему не привело – система не запустилась. Тогда я уменьшил множитель до х10.5 – успешно, х11 – только старт, увеличил напряжение до 1.7 В и смог загрузить Windows. В тех же условиях, но с множителем х11.5 процессор только стартовал и увеличение напряжения до 1.75 В ему не помогло. Слабак – вынес ему приговор и перешёл ко второму процессору. Второй оказался точной копией первого по оверклокерскому потенциалу и также был отправлен в отставку.
Кстати, некоторое время назад была популярна теория, что можно определить разгонный потенциал процессора без тестов, на глазок, по цвету кристалла. Я закономерных соотношений между цветом и разгоном не замечал и вот ещё одно опровержение этой теории. Оба процессора относятся к одной партии, но у них заметно отличаются серийные номера и цвет кристаллов. Первый носит ярко выраженный зеленоватый окрас, а второй – красно-коричневый оттенок, однако, несмотря на все внешние отличия, оверклокерский потенциал процессоров оказался абсолютно идентичен.
Третий процессор (тоже с красно-коричневым кристаллом) порадовал больше, он без повышения напряжения грузился на частоте 2200 МГц (200х11), а с повышением Vcore до 1.8 В смог осилить множитель х11.5.
К сожалению, тесты на этой частоте процессор пройти не смог, так что реально она осталась непокорённой. Зато он надёжно работал на частоте 2200 МГц, я только на всякий случай приподнял напряжение на 0.05 В. В качестве тестов традиционно использовалась утилита BurnK7 и игра Unreal в оконном режиме, работающие одновременно, а чтобы усложнить проверку, я дополнительно запустил стресс-тестирование в программе SiSoftware Sandra 2004.
Конечно, в реальности температура была выше, чем 47.5`C, но именно так её отображает BIOS материнской платы и все утилиты, главное, что процессор при разгоне работал стабильно и без сбоев.
Итак, можно сказать, что результаты проверки процессоров AMD Athlon XP 2600+ на ядре Barton нас не потрясли, но и не разочаровали. Мы знаем случаи более успешного разгона, но нередки и менее выдающиеся достижения. 2200 МГц реальной частоты без излишнего поднятия напряжения – это хороший показатель, твёрдая четвёрка или даже четвёрка с плюсом. Другой разговор, что на пятёрку по разгону эти процессоры не тянут, так же как и на отличные оценки по соотношению цена/производительность. Переделка процессоров на ядре Thorton сулит такой же разгон, но по деньгам она заметно выгоднее, впрочем, Lexagon об этом тоже уже писал