Том Крупенкин и Эшли Тэйлор из университета Висконсина считают, что в будущем мы сможем подзаряжать наши мобильные устройства кинетической энергией, вырабатываемой человеком во время ходьбы. Об этом говориться в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Люди, можно сказать, являются очень мощными генераторами энергии. Во время бега, например, человек может выработать более одного киловатта электроэнергии». Если научиться использовать хотя бы часть этой энергии, это сразу решило бы проблему подзарядки всех мобильных устройств, которые люди обычно носят с собой.
«Чего нам до сих пор не хватало, так это средства для превращения кинетической энергии в электрическую, которое можно было бы использовать для подзарядки». В своей статье учёные описывают метод обратного электросмачивания, который преобразует энергию, используя микрофлюидное устройство, состоящее из тысяч микрокапель жидкого сплава галинстана , взаимодействующих с поверхностью заряженной подкладки.
Крупенкин считает, что данная технология может быть встроена в обувь, и при её помощи при ходьбе будет вырабатываться до 20 Вт энергии. Обычно эта энергия рассеивается в пространство в виде тепла.
Изобретатели видят два способа использования своего устройства. Оно может применяться либо для непосредственной подзарядки мобильных устройств, или же его можно встроить в точки доступа Wi-Fi. Оба способа «резко сократят энергопотребление беспроводных мобильных устройств и позволят им значительно увеличить продолжительность автономной работы». Хотя вряд ли обычный человек при ходьбе захочет подключать телефон к своим ботинкам, например USB-кабелем, хотя такой вариант вполне подошёл бы для применения в армии.
О сроках начала коммерческого применения данной технологии пока не сообщается, однако шаги в этом направлении предпринимаются. Крупенкин и Тэйлор основали компанию InStep NanoPower, и работают над второй версией лабораторного прототипа, который будет встраиваться в подошву обуви.