Если вас интересует только ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос, то сообщим его сразу: "Сейчас нет, а в перспективе – весьма вероятно". Для тех же наших читателей, которые интересуются деталями, мы написали целую статью. :)
Каким должен быть процессор, чтобы понравиться оверклокеру? Представить себе такой CPU достаточно несложно. Во-первых, он должен быть недорогим, а, во-вторых, должен иметь хороший разгонный потенциал. В идеале этот потенциал должен быть таким, чтобы после разгона этот процессор по своей производительности мог, как минимум, на равных соперничать со своими самыми дорогими и быстродействующими собратьями. Это теория. На практике же всё гораздо сложнее. Потому что найти такой процессор не так уж и просто. Именно поэтому оверклокеры разных стран проводят дни и ночи в различных форумах и посещают всяческие сайты вроде нашего: здесь они делятся опытом и общими усилиями пытаются отделить зёрна от плевел, чтобы определить, где же тот самый "лучший выбор для оверклокера", способный поселить счастье в загадочную оверклокерскую душу.
Собственно, некоторые общие принципы для поиска хорошо разгоняемых CPU сформулированы достаточно давно. Обычно, такие процессоры представляют собой младшие модели в семействе, основанном на одном и том же ядре. Например, подобными признаками обладают завоевавшие всеобщую любовь Pentium 4 1.6A, Athlon XP 1700+ или Athlon XP 2500+. Однако, это в прошлом. Сейчас же процессоры, основанные на ядрах Thoroughbred, Barton и Northwood начали стремительно устаревать, и вся оверклокерская общественность нацелила свое пристальное внимание на процессоры Pentium 4 на базе ядра Prescott и на процессоры семейства Athlon 64. Однако выделить в этих новых линейках какие-то замечательные с точки зрения разгонного потенциала CPU пока что не представлялось возможным. Имеющиеся на рынке процессоры с ядром Prescott в данный момент имеют один из первых степпингов, отличающийся высоким тепловыделением и низким запасом по частоте, а линейка Athlon 64 до недавних пор вообще включала лишь сравнительно дорогие модели, незначительно различающиеся по тактовой частоте и, соответственно, разгоняющиеся крайне плохо.
Впрочем, к настоящему моменту ситуация несколько поменялась. В частности, имеющиеся в продаже процессоры Prescott, пока ещё не получили новый многообещающий степпинг, и мы, естественно, не обойдём это событие своим вниманием в будущем. Но зато линейка процессоров Athlon 64 начала расширяться не только вверх, но и вниз, что вселило в нас надежду на появление ещё одного симпатичного варианта для выбора для оверклокеров. Не так давно мы уже знакомились с процессором Athlon 64 3000+, однако он всё ещё был сравнительно дорог и обладал небольшим разгонным потенциалом для того, чтобы завоевать всенародную любовь. Однако, к нашей радости, недавно AMD выпустила на рынок ещё одну более дешёвую модель процессора в линейке Athlon 64, Athlon 64 2800+. Естественно, как только процессор Athlon 64 2800+ оказался в сфере нашей досягаемости, мы не упустили шанса познакомиться с ним поближе. Итак, представляем главного героя нашего сегодняшнего рассказа:
Работая на штатной частоте 1.8 ГГц, этот процессор обладает кеш-памятью второго уровня объёмом 512 Кбайт. То есть, по сравнению с Athlon 64 3000+ у него на 200 МГц понижена частота и только. Что же касается кеш-памяти L2, то по сравнению со старшими моделями Athlon 64 она урезана вдвое. Однако, как мы убедились на примере Athlon 64 3000+, сокращение объёма L2 кеша не сильно вредит производительности этого процессора, главным образом благодаря встроенному в ядро контроллеру памяти, который при работе с данными обеспечивает достаточную небольшую латентность.
К сожалению, попавший в нашу лабораторию процессор Athlon 64 2800+ основывался на более старом ядре степпинга C0. Это видно как по сриншоту CPU-Z, так и по маркировке - ADA2800AEP4AP (на ядро степпинга C0 тут указывают две последние литеры AP, процессоры же с ядром CG будут иметь в окончании маркировки литеры AX). Видимо, для производства Athlon 64 2800+ AMD использует свои старые запасы ядер ClawHammer, желая побыстрее ликвидировать их до выхода Socket 939 процессоров и появления полноценных ядер NewCastle с уменьшенной площадью ядра. Поэтому мы сомневаемся, что сегодня в природе существуют младшие Athlon 64 на ядре CG, скорее всего все ядра этого степпинга уходят для выпуска старших моделей 64-битных процессоров от AMD. Впрочем, применение более старого степпинга ядра в основе рассматриваемого процессора нас не расстраивает: различие между этими ядрами в частотном потенциале составляют всего лишь около 200 МГц.
Познакомившись с процессором, перейдём к исследованию самого интересного, а именно разгонного потенциала, ибо именно благодаря нему этот CPU имеет шанс оказаться весьма интересным экземпляром. Испытания мы начали проводить на стенде следующей конфигурации:
- Материнская плата ABIT KV8-MAX3 (Socket 754, VIA K8T800, BIOS 1.20);
- Кулер Thermaltake Silent Boost K8 (A1838);
- Память 512 Мбайт DDR400 SDRAM (Corsair CMX256A-3200LL, 2 x 512 Мбайт, 2-2-2-5);
- Видеокарта: ASUS RADEON 9800XT;
- Жёсткий диск: Western Digital WD400JB.
Поскольку коэффициент умножения у Athlon 64 2800+ можно изменять только в меньшую сторону со штатных 9x, разгон выполнялся путём повышения частоты FSB*.
* Говоря о частоте FSB применительно к процессорам Athlon 64, мы пользуемся терминологией производителей материнских плат. На самом деле – это частота тактового генератора, задающая частоту процессора по формуле [частота процессора] = [частота тактового генератора] х [коэффициент умножения]. Шины же FSB у систем на процессорах с архитектурой AMD64 попросту нет. Сразу заметим, что к сожалению, материнские платы на чипсетах, позволяющих асинхронное тактование процессора и шин AGP/PCI, таких как NVIDIA nForce3 250 или VIA K8T800 Pro, пока недоступны. Поэтому эксперименты нам пришлось проводить на плате, основанной на VIA K8T800, у которой частота на шинах PCI и AGP повышается одновременно с частой процессора при разгоне. Этим с одной стороны тестирование было осложнено, но с другой – приближено к реальным условиям, в которых окажутся рядовые оверклокеры, приобретшие Athlon 64 2800+ сегодня.
Первая часть тестов прошла сравнительно легко. Даже не прибегая к каким-либо тонким настройкам системы и не увеличивая напряжение питания процессорного ядра, нам практически сразу удалось достичь частоты шины 229 МГц. Таким образом, без каких бы то ни было трудностей, нам удалось заставить работать Athlon 64 2800+ со штатной частотой 1.8 ГГц на частоте 2.06 ГГц. Единственная подстройка системы, которую нам пришлось изменить в BIOS Setup для достижения этого рубежа, помимо собственно изменения частоты тактового генератора, это увеличение делителя для частоты памяти с используемых для DDR400 SDRAM 1:9 от частоты процессора до применяемых для DDR333 SDRAM 1:11 от частоты процессора.
В таких условиях система работала совершенно стабильно. Однако, дальнейшее повышение частоты FSB хотя бы даже на 1 МГц приводило к полной неработоспособности системы. По тому, что повышение напряжения на процессорном ядре ни к каким изменениям не приводило, стало очевидно, что мы встретились отнюдь не с пределом разгонного потенциала Athlon 64 2800+, а с неработоспособностью нашей AGP видеокарты при увеличенной частоте шины. Действительно, из-за синхронной архитектуры чипсета VIA K8T800 частота AGP при повышении частоты FSB до 229 МГц выросла до 76.3 МГц, что несколько выше штатных 66.6. Используемой же нами видеокарте это, видимо, категорически не понравилось. Следующие несколько часов мы провели в тщетных попытках как-то заставить наш RADEON 9800XT работать и на больших частотах шины. Однако ничего не помогало: ни увеличение напряжения на AGP, ни перевод шины в режим 4x, ни добавление дополнительных wait state. В итоге, с неработоспособностью системы в данной конфигурации при более высоких частотах пришлось смириться.
Здесь необходимо оговориться, что с подобными трудностями мы имели возможность столкнуться гораздо раньше. Дело в том, что самая капризная часть синхронных чипсетов VIA при разгоне – это отнюдь не шина AGP, а Serial ATA контроллер, встроенный в южный мост, тактование которого осуществляется синхронно с шиной V-Link. Частота же V-Link в VIA K8T800 (впрочем, как и в других чипсетах от VIA) также завязана на частоту PCI. Зная этот факт, мы сразу отказались от использования Serial ATA жёсткого диска, а то бы наши эксперименты закончились значительно раньше – при частотах FSB порядка 220 МГц.
Фактически, на этом рассказ можно было бы закончить, однако, на один из главных вопросов о разгонном потенциале Athlon 64 2800+ мы так и не ответили. Поэтому, мы решили не сдаваться, а попробовать всё-таки изыскать возможности по дальнейшему разгону системы. К счастью, такое решение нашлось, а подсказал его богатый жизненный опыт. Вспоминая дела давно минувших дней, мы освежили в памяти те далёкие времена, когда деревья были маленькими, а компьютеры - большими. В эпоху PC, основанных на процессорах семейства 486, Pentium и различных K6, разгон был уже достаточно популярен, однако асинхронных чипсетов, подобных i865/i875 в то время не существовало вовсе. Соответственно, проблема с ростом частот на шинах PCI, VLB и ISA в то время стояла не менее остро, чем сейчас. И тогда оверклокеры решали её достаточно просто – специальным отбором карт расширения, способных функционировать при частотах шин, значительно превышающих штатные. С приходом же AGP, а особенно наиболее скоростных модификаций этой шины 4x/8x, карт, спокойно переносящих значительное превышение частоты шины, не стало, и о возможности отбора просто забыли.
Таким образом, перед нами забрезжил луч надежды на возможность дальнейшего продолжения экспериментов. Покопавшись в закромах, мы нашли достаточно древнюю, но вполне работоспособную видеокарту с PCI интерфейсом:
Это – самый настоящий Matrox Millennium, мечта любого компьютерщика 1997 года. В прошлом веке эта плата прекрасно переносила разгон шины PCI и поэтому, все наши дальнейшие надежды были связаны именно с ней. Конечно, мы могли попытаться найти более современную видеокарту с PCI интерфейсом, однако, делать это мы не стали. В конце концов, ответить на вопрос о максимальном разгоне без использования экстремальных методов охлаждения мы сможем и с Matrox Millennium. Оценить производительность процессора она нам тоже не помешает (единственное, придется отказаться от тестов в 3D). Ну и плюс ко всему, использование этой легендарной видеокарты позволит нам прикоснуться к истории. :)
И вот, Matrox Millennium установлен, можно начинать вторую часть нашей эпопеи. Сразу заметим, что после смены графической карты все проблемы с дальнейшим разгоном как рукой сняло. Без повышения напряжения на процессоре и без изменения каких бы то ни было параметров системы и BIOS Setup, мы смогли поднять частоту тактового генератора до 247 МГц. Увеличив же напряжение на процессоре на 0.1В – с штатных 1.5В до 1.6В частоту шины удалось довести до 250 МГц при полном сохранении стабильности системы. И вот они, итоговые скриншоты CPU-Z:
Итак, мы имеем Athlon 64 2800+ с номинальной частотой 1.8 ГГц, стабильно работающий на частоте 2.25 ГГц. Таким образом, результатом нашего разгона явилось повышение частоты выше штатной на 25%. Заметим, что в результате такого разгона процессора в нашей системе увеличились и частоты основных шин:
- Шина памяти: 9 x 250 / 11 = 204.5 МГц;
- Шина HyperTransport: 250 x 4 = 1000 МГц;
- Шина PCI: 250 / 6 = 41.6 МГц.
Таким образом, память функционировала в разогнанной системе в режиме, близком к штатному, а вот HyperTransport, служащий для соединения процессора и чипсета был разогнан до 1 ГГц. Именно на такой частоте, кстати, будет функционировать HyperTransport в будущих Socket 939 системах.
Надо заметить, что, достигнув таких результатов, нам захотелось увеличить и частоту шины памяти, применив в системе оверклокерские DDR500 SDRAM модули. В принципе, в этом нет ничего сложного – контроллер памяти Athlon 64 2800+ поддерживает делитель 1:9 для частоты памяти. Его выбор, теоретически, должен был бы позволить тактование шины памяти на частоте 2250 / 9 = 250 МГц. Однако здесь сказалась некоторая капризность контроллера памяти процессоров Athlon 64 на ядре степпинга C0: мы попробовали установить в систему множество разных модулей DDR500 SDRAM, но заработали на частоте 500 МГц только два высококачественных модуля Corsair CMX512-4000PRO, с другими же модулями памяти система либо зависала при загрузке, либо работала нестабильно впоследствии.
Отметим, что производительность подсистемы памяти при этом, естественно, повысилась. В доказательство приведём результат измерения практической пропускной способности шины памяти тестом SiSoft Sandra 2004 при использовании в системе DDR400 SDRAM и делителя 1:11:
И аналогичный результат, снятый при установке в систему DDR500 SDRAM и использовании делителя 1:9:
Собственно, получив в своё распоряжение стабильно работающую систему на основе разогнанного до 2.25 ГГц Athlon 64 2800+ с DDR500 SDRAM, мы не смогли удержаться от того, чтобы оценить её уровень производительности. Правда, поскольку графическая подсистема в нашем случае была представлена видеокартой Matrox Millennium, мы ограничимся только теми тестами, результат в которых не зависит от графической подсистемы. Думается, для того, чтобы оценить степень быстродействия, этого вполне предостаточно. Для сравнения, мы протестировали также и старший на сегодняшний день процессор в линейке Athlon 64 с рейтингом 3400+, работающий в штатном режиме. То есть, при частоте 2.2 ГГц и с памятью типа DDR400. Напомним, что в отличие от Athlon 64 2800+ этот CPU оснащён кеш-памятью второго уровня объёмом 1 Мбайт, а не 512 Кбайт, так что сравнить в деле Athlon 64 3400+ и разогнанный Athlon 64 2800+ будет очень даже интересно.
Итак, результаты:
На наш взгляд, даже столь небольшой набор тестов, вполне достаточен, для того, чтобы адекватно оценить производительность разогнанного Athlon 64 2800+. Фактически, 25-процентный разгон этого CPU позволяет ему достичь уровня производительности, близкого к быстродействию старшего на текущий момент процессора в линейке Athlon 64, Athlon 64 3400+. Впрочем, вдвое больший кеш второго уровня Athlon 64 3400+ в ряде тестов даёт ему значительное преимущество и, например, в CPUMark разогнанный Athlon 64 2800+ отстаёт от Athlon 64 3400+, несмотря на более высокую тактовую частоту и более быструю подсистему памяти. Однако в большинстве тестовых приложений Athlon 64 2800+, работающий на частоте 2.25 ГГц, оставляет Athlon 64 3400+ позади.
Таким образом, Athlon 64 2800+ вполне может удовлетворить оверклокерскую общественность своим разгонным потенциалом. Конечно, нельзя сказать, что его разгон даёт впечатляющие результаты, однако, достичь производительности старшего CPU в линейке всё же удаётся. Если же принять во внимание цену Athlon 64 2800+, которая согласно официальному прайс-листу на сегодняшний день равна $178, и цену Athlon 64 3400+, составляющую на сегодня $417, то, глядя на эти цифры сетовать на плохие результаты как-то не с руки. В общем, следует признать, что Athlon 64 2800+ всё же достаточно выгодный объект для разгона, обладающий неплохим оверклокерским потенциалом.
Именно это и можно было бы признать основным выводом из нашего материала, если бы не одно но. Для достижения результата нам пришлось использовать видеокарту, которую любой здравомыслящий оверклокер вряд ли потерпит в своём компьютере. Нам пришлось применить раритетную видеоподсистему из-за особенностей присутствующих на рынке Socket 754 платформ, не позволяющих тактовать асинхронно процессор и шины PCI/AGP. Таким образом, реализовать весь заложенный в Athlon 64 2800+ оверклокерский потенциал не удастся до появления на рынке нового поколения Socket 754 плат на чипсетах VIA K8T800 Pro и NVIDIA nForce3 250. Впрочем, вполне возможно, что появления таких плат придётся ждать достаточно долго, потому что производители, очевидно, в первую очередь сосредоточатся на применении новых наборов логики в Socket 939 продуктах, которые начнут появляться на рынке уже в июне. Так что сам по себе Athlon 64 2800+, возможно, имеет шанс стать любимым оверклокерами, но произойдёт это явно не сегодня. Впрочем, AMD пока не планирует выводить этот процессор из модельного ряда, так что к рассмотрению этого CPU в реальных условиях мы ещё, по видимому, вернёмся. Но как только появятся подходящие материнские платы. Тем более что в перспективе Athlon 64 2800+ может как подешеветь, так и перейти на новый степпинг ядра.