Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Планирование, управление и контроль Microsoft System Center 2012. Перенос управления системами в облако RSS

Microsoft System Center 2012. Перенос управления системами в облако

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 1)
 Посетителей: 3315 | Просмотров: 5433 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Оптимально выстроенные ИТ-организации всегда отличались продуманным подходом к управлению системами. Этот подход может дать возможность рассмотрения работы инфраструктуры в реальном времени, что способствует принятию разумных решений, а также помогает контролировать имеющиеся системы.

Это, в свою очередь, упрощает администрирование, снижает затраты на поддержку и улучшает безопасность.

Однако ситуация в области управления системами сейчас меняется. Границы сетей размываются. Все больше удаленных пользователей получают доступ к корпоративным ресурсам. И многие из этих корпоративных ресурсов были перенесены в облако.

Мобильные устройства распространяются лихорадочными темпами, а «потребительское перерождение» ИТ привело к тому, что устройствам, обычно предназначенным для личного использования, дается доступ к важным для бизнеса данным. Экономическое давление создало более однородные среды, чем когда-либо, поскольку ИТ-руководители стремятся приобретать оборудование, ПО и услуги по самым выгодным ценам.

К счастью, решения управления системами идут в ногу со временем. Планируемый к выпуску пакет Microsoft System Center 2012 предоставляет исчерпывающий интегрированный подход к управлению инфраструктурой, мониторингу и оптимизации. Я расскажу о некоторых ключевых компонентах этого пакета, о том, как они решают меняющиеся проблемы управления системами, и о том, как они позволяют обеспечить управление высшего сорта в мире, который вращается вокруг облака.

Configuration Manager 2012

Границы между работой и личной жизнью расплылись. Пользователи ожидают постоянного доступа к корпоративным услугам из любой точки и с любых используемых ими устройств — настольных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, планшетов и прочих пользовательских устройств. Для поддержки обслуживания пользователей через расширяющийся спектр мобильных устройств необходимо использовать новые процессы, новую физическую инфраструктуру и технологии виртуализации. Также необходимо убедиться, что эти изменения соответствуют корпоративным нормам управления и соответствия требованиям. Управление этими технологиями и их защиту необходимо обеспечивать без повышения эксплуатационных расходов или сложности администрирования.

System Center Configuration Manager (SCCM) 2012 может решить эти проблемы массой способов. SCCM 2012 обеспечивает свободу устройств, к которой привыкли пользователи, в то же время гарантируя, что администратор сохраняет необходимые рычаги управления. SCCM 2012 предоставляет поддержку неоднородных платформ, со встроенной поддержкой всех устройств, использующих технологию Exchange ActiveSync. Сюда входят устройства на основе Windows Phone, Apple iOS, Symbian и Android. Возможно управление несколькими платформами мобильных устройств, с отслеживанием активов и обеспечением применения политик. Возможно даже управление мобильными устройствами, подключающимися к инфраструктуре электронной почты, размещенной в общедоступном облаке, такой как Office 365.

SCCM 2012 также представляет интеллектуальную модель предоставления приложений, использующую технологии предоставления и инфраструктуры виртуальных ПК (VDI), включая Hyper-V, App-V и Citrix XenDesktop. Приложения можно предоставлять напрямую, как через корпоративную сеть, так и удаленно через облако.

Использование данной интеллектуальной модели предоставления приложений позволяет создавать каталоги программного обеспечения, определяющие приложения, к которым должны иметь доступ определенные пользователи или группы пользователей и управлять ими. Также можно позволить пользователям выбирать наиболее подходящий для них способ доступа к этим приложениям, будь это локальная установка на клиенте или через виртуальный ПК в пути.

У SCCM 2012 есть много способов добиться большей отдачи от ресурсов и вложений. SCCM 2012 упрощает и ускоряет выполнение повседневных задач, посредством нового пользовательского интерфейса. Он позволяет организовывать задачи администрирования по бизнес-ролям, гарантируя, что каждой конкретной роли будут видны только актуальные для нее функции. SCCM 2012 также уменьшает сложность и стоимость реализации виртуальных сред, предоставляя единый инструмент для управления всеми компьютерами клиентов, тонкими клиентами, мобильными устройствами и виртуальными ПК.

SCCM 2012 предоставляет единую, интегрированную платформу для управления защитой и соответствием компьютеров. Вместе с Forefront Endpoint Protection 2012, он предоставляет единое решение для защиты от вредоносных программ, определения уязвимостей и их устранения. Он также позволяет видеть системы, не соответствующие требованиям, в том числе в средах пулов VDI. Постоянное обеспечение соблюдения настроек автоматически определяет несоответствующие физические или виртуальные компьютеры и вносит исправления, ограничивая несоблюдение и сокращая простои.

Operations Manager 2012

Представление о текущем состоянии ИТ-инфраструктуры имеет ключевое значение для предоставления качественных, оперативных и рентабельных ИТ-услуг своей организации. System Center Operations Manager (SCOM) 2012 дает это ключевое представление, вместе со встроенной информацией и практическими рекомендациями, позволяя администраторам принимать правильные решения на основе данных в реальном времени.

SCOM 2012 будет построен на надежной основе выпуска SCOM 2007 R2 и нацелен на улучшение производительности и доступности. Он также позволит рассматривать сведения о работе не только в рамках отдельных серверов, а и охватывая ключевые сетевые приложения в облаке.

Одним из наиболее очевидных и долгожданных изменений будет вывод из использования корневого сервера управления (Root Management Server – RMS). В предыдущих версиях, RMS был первым сервером управления, устанавливаемым в среде. Он служил единственным несущим сервером для ряда уникальных служб, включая службу SDK и службу настройки. На нем также размещался ряд уникальных рабочих процессов, выполняемых службой работоспособности.

Ключевое значение этих служб для работы SCOM очевидно. Но в предыдущих версиях единственным способом избежать превращения RMS в потенциальную единственную точку отказа была установка его в кластере, что требовало специального оборудования. В SCOM 2012 RMS выведен из использования. Теперь отдельные серверы управления можно устанавливать на обычном оборудовании или виртуальных платформах, что обеспечивает высокую доступность как стандарт.

Кроме того, в SCOM 2007 R2 необходимо было назначить единый сервер управления, для управления любыми межплатформенными или сетевыми устройствами. SCOM 2012 внедряет концепцию пулов серверов управления. К такому пулу можно добавить несколько серверов управления, что наращивает как масштаб, так и отказоустойчивость. К пулу серверов управления можно также добавлять межплатформенные и сетевые устройства, опять же сокращая потенциал появления единственных точек отказа.

Вероятно наиболее значительным изменением в SCOM 2012 является ориентация на облако, пронизывающая теперь значительную часть набора System Center. В прошлом он был относительно сервероцентричен, концентрируясь на отдельных серверах, как компонентах инфраструктуры. SCOM 2012 включает облакоцентричное представление о структурной топологии инфраструктуры. Это расширяет область рассмотрения, внося в нее базовые уровни сети и хранилищ, а также всеохватывающий уровень приложений.

Например, SCOM 2012 радикально улучшает свой обзор на уровне сети, добавляя поддержку наблюдения за сетевыми устройствами, охватывающего различные платформы и протоколы. SCOM 2012 позволяет указывать строки сообществ для проверки подлинности, а затем использует проколы SNMP и ICMP для обнаружения сетевых устройств по всей среде.

Каждое отдельное сетевое устройство можно углубленно рассматривать для получения подробной информации о работоспособности этого устройства и его функционировании, как в данный момент, так и на протяжении определенного периода времени. В SCOM 2012 также появилось «представление окрестностей». Оно отображает каждый актив с двумя сетевыми переходами, предоставляя карту сети, включающую все серверы, то, как они подключены к сети, и то, как они подключены друг к другу. Для этих сетевых подключений можно просматривать данные производительности и то, как они могут сказаться на производительности различных служб и приложений.

SCOM 2012 дает рабочую информацию об уровне приложений, работающем поверх отдельных серверов и базовой инфраструктуры. Включена поддержка наблюдения за приложениями на основе Microsoft .NET Framework, работающими на серверах Windows (благодаря приобретению корпорацией Майкрософт AviCode, решения которой доступны для имеющихся клиентов), а также приложений Java, работающих на WebSphere, WebLogic, JBOSS и Tomcat.

Интегрированные пакеты управления наблюдением за приложениями в SCOM 2012 дают прямые подключения к распределенным приложениям, не требуя какого-либо особого инструментария от самих приложений. Как следствие, доступность и производительность приложений можно отслеживать по всей корпоративной среде или даже среди ресурсов облака. Дополнительные сведения о новинках SCOM 2012 можно получить, просмотрев сеанс Tech·Ed «Microsoft System Center Operations Manager 2012: Обзор».

Virtual Machine Manager 2012

Виртуализация раскрывает потенциал облачных вычислений. Путем использования общих физических ресурсов и абстрагирования оборудования от вычислительных мощностей, виртуализация помогает в создании гибкой, масштабируемой и эластичной вычислительной платформы для распределенных приложений и служб.

System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 концентрируется на предоставлении решений частного облака. Он выходит за пределы предоставления отдельных серверов и управления ими. Он также помогает управлять ресурсами «структуры» — не только серверами, но и общими ресурсами, такими как хранилища и сети.

После настройки ресурсов структуры становится возможным создание частных облаков, включающих сочетания распределенных ресурсов и управление ими. Частное облако, управляемое с помощью VMM 2012, предоставляет следующие преимущества.

  • Непрозрачность: самообслуживающиеся пользователи не получают информации о физических ресурсах в основе.
  • Эластичность:к частному облаку можно добавлять ресурсы, для повышения его емкости.
  • Оптимизация:использование ресурсов постоянно оптимизируется, не затрагивая общего обслуживания пользователей частным облаком.
  • Самообслуживание:управление частным облаком и его использование можно делегировать, сохраняя при этом непрозрачный режим использования. Самообслуживающимся пользователям нет нужды запрашивать у поставщика частного облака административные изменения, помимо увеличения емкости и квот, в соответствии с их нуждами.
  • Пулы ресурсов: частное облако позволяет собирать и представлять сводные наборы ресурсов, таких как ресурсов хранения и сети. Использование ресурсов ограничено емкостью частного облака и квотами ролей пользователей.

Также можно использовать новый конструктор служб VMM 2012 для создания шаблонов служб. Шаблоны служб определяют требования к ресурсам для конкретных служб, включая требования к оборудования и операционной системе, ролям, функциям, приложениям и т.д. Эти шаблоны можно разворачивать на наиболее подходящих или доступных ресурсах, по мере необходимости. Дополнительную информацию содержит запись в блоге, «Создание шаблонов служб с помощью конструктора шаблонов служб VMM 2012».

VMM 2012 добавляет массу дополнительных компонентов, включая высокодоступные узлы VMM, возможности сценариев Windows PowerShell 2.0, роли самообслуживающихся пользователей и прочее. Дополнительные сведения можно найти в блоге Диспетчер виртуальных машин System Center.

Другие новые дополнения

System Center 2012 также включает в себя ряд новых продуктов и технологий, включая проект System Center под кодовым именем «Concero». Первоначальный выпуск Concero даст возможность развертывания, управления и контроля над приложениями и службами в частных облаках, построенных с помощью VMM 2012 и в общедоступных облаках, предлагаемых Windows Azure. Это предоставляет единообразное и простое обслуживание пользователей для управления службами в различных облаках.

Concero пока еще в стадии разработки, но дополнительные сведения доступны в презентации Tech·Ed, «Управление гибридными облаками с помощью Microsoft System Center под кодовым именем «Concero».

Дополнительные сведения о всех улучшениях, входящих в набор System Center 2012, приведены на домашней странице System Center, а также в Техническом центре по System Center..

Автор: Джошуа Хоффман  •  Иcточник: TechNet Magazine  •  Опубликована: 20.10.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.