Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Видео nVidia Gigabyte GeForce FX 5950 Ultra (GV-N595U-GT) RSS

Gigabyte GeForce FX 5950 Ultra (GV-N595U-GT)

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 1)
 Посетителей: 1094 | Просмотров: 2586 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Сегодня мы представляем вам очередную новинку от компании компании Gigabyte – прототип видеокарты GV-N595U-GT, основанной на чипе NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra. Здесь подготовленные читатели могут резонно поинтересоваться, а зачем, собственно говоря, нам нужна новая модель видеокарты, когда не так давно появилась карточка GV-N595U256V, основанная на том же самом чипе GeForce FX 5950 Ultra? Дело в том, что новые материнские платы и видеокарты от Gigabyte, объединённые в серию с общим индексом "GT" отличаются от стандартных тем, что обладают улучшенными характеристиками и предоставляют больше возможностей в настройке и использовании.

Например, видеокарты GV-N595U-GT будут работать на частоте ядра 520 МГц против номинальных 475 МГц у обычных видеокарт на чипах NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra. Частота работы памяти останется стандартной – 950 МГц. Такой подход вполне оправдан и объясним. Не секрет, что непросто найти память, стабильно работающую на частотах выше 1 ГГц. При разгоне чипы памяти, как правило, преодолевают эту планку, но ненамного. Однако главная причина в другом. Память и так работает на заоблачных частотах, её пропускной способности достаточно и не она "тормозит" видеокарты GeForce FX 5950 Ultra. Зато разгон ядра позволит увеличить производительность и сократить отставание или даже обогнать старшие модели видеокарт на чипах от ATI. Вы знаете, что в некоторых случаях они выглядят предпочтительней.

Итак, знакомимся с одной из самых быстрых видеокарт на сегодняшний день – Gigabyte GV-N595U-GT. Как видите, внешне карточка мало отличается от других видеокарт NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, о производителе говорит только традиционный синий цвет текстолита и надпись Gigabyte GT на пластиковом кожухе системы охлаждения.

На чип установлен высокий алюминиевый радиатор с тонкими рёбрами. Турбинка забирает свежий воздух через отверстия в широкой планке крепления и прогоняет его через радиатор. Пластиковый кожух служит для направления воздушных потоков. Такой подход к системе охлаждения, с использованием "забортного" воздуха, позволяет более эффективно отводить тепло от ядра и меньше зависеть от температуры внутри системного блока.

Обратите внимание на тонкий алюминиевый профилированный радиатор для памяти на лицевой стороне видеокарты, он окрашен в зелёный цвет. Под каждой впадинкой находится по два чипа памяти, всего которой на видеокарте установлено 256 МБ и работает она на 256-битной шине. Память, находящуюся с обратной стороны видеокарты, охлаждает массивный алюминиевый радиатор. Контакт чипов памяти с радиаторами осуществляется через толстый слой термоинтерфейса.

Такое внимание к охлаждению чипов памяти не случайно, ведь не секрет, что память на такой частоте сильно греется. Кстати, в эти впадинки на лицевой стороне можно установить дополнительные радиаторы, я видел такое решение на некоторых моделях видеокарт.

Видеокарту я разгонял с помощью фирменной утилиты V-Tuner. Она прячется в трей и предлагает быстрый доступ к множеству системных опций.

Впрочем, меня интересовали только способности утилиты к разгону видеокарт. Вот как выглядит окно программы.

Нетрудно заметить, что нам утилита предоставила возможность только для изменения частот ядра и памяти на видеокарте. На самом деле у неё гораздо больше способностей. Она позволяет контролировать температуру чипа и памяти, напряжения, регулировать скорость вращения вентиляторов.

Все эти расширенные возможности были для меня недоступны. Возможно из-за того, что я проверял тестовый, предсерийный экземпляр видеокарты Gigabyte GV-N595U-GT. Впрочем, ничего другого, кроме возможности изменения частот, мне не требовалось, а проконтролировать состояние карточки при разгоне мне помогла утилита RivaTuner.

Я сделал скриншот сразу после окончания цикла тестов в 3DMark03. В тот момент я проверял устойчивость работы видеокарты на частотах 552/950 МГц. На верхнем графике зафиксировано изменение частоты ядра и хорошо видно, что после окончания тестов она опустилась до 300 МГц – это стандартная частота в 2D-режиме. Примерно до этой же частоты она опускалась в паузах между отдельными тестами, входящими в пакет 3DMark03. На графиках ниже отражена постоянная частота памяти, изменяющаяся температура ядра и почти постоянная внешняя температура.

Окончательный результат разгона видеокарты Gigabyte GV-N595U-GT меня очень порадовал – 565/1041 МГц. Если память разогналась неплохо, но вполне стандартно для DDR II, до 1.04 ГГц, то ядро до таких частот без вольтмоддинга обычно не добирается. На всякий случай мы проверили напряжение на ядре, оно составило 1.3 В в 2D-режиме и 1.5 В в 3D, то есть не было завышено.

Поскольку я впервые встречаюсь со столь мощной видеокартой, я решил не ограничиваться разгоном и проверкой на стабильность, а провести набор наших стандартных тестов. Тестовая система выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – Asus P4P800, rev 1.02, BIOS 1009
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C@3.6GHz
  • Видеокарта – Gigabyte GV-N595U-GT (GeForce FX 5950 Ultra)
  • Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – MS Windows XP SP1, DX 9.0b, ForceWare 53.03

Чтобы иметь более полное представление об уровне производительности видеокарт NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, тесты были проведены на различных частотах:

  • 475/950 МГц – это стандартные частоты для видеокарт NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra
  • 520/950 МГц – это номинальные частоты для Gigabyte GV-N595U-GT
  • 565/1041 МГц – это максимальные частоты, на которых видеокарта стабильно работала.

По последней диаграмме видно, что тест Quake3 Arena не годится для проверки столь мощных видеокарт как Gigabyte GV-N595U-GT, скорость достигла максимума и при разгоне почти не увеличивается. Что касается остальных тестов, то прирост от разгона вполне заметен и я прошу обратить ваше внимание на абсолютные цифры производительности. Согласитесь, что владельца такой видеокарты уже не будут волновать смешные вопросы, чуть быстрее его карточка по сравнению с Radeon 9800XT или чуть медленнее. У него одна из самых быстрых видеокарт на сегодня и скорости этой карточки хватит надолго, так есть ли причина беспокоиться, переживать из-за каждого FPS, сутками крутить тесты и изучать под лупой скриншоты, поскольку разница на глаз совершенно незаметна? На мой взгляд – нет. Беспокоиться нужно тем, у кого скорость 30 кадров в секунду и каждый дополнительный (или недостающий) десяток FPS способен в корне изменить геймплей, удовольствие от игры или даже саму возможность поиграть. Владельцу видеокарты Gigabyte GV-N595U-GT на базе NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra о таких мелочах беспокоиться не придётся.

Иcточник: http://www.overclockers.ru/  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.