Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Видео AMD/ATI Видеокарта ATI Radeon X800XT RSS

Видеокарта ATI Radeon X800XT

Текущий рейтинг: 3 (проголосовало 5)
 Посетителей: 2114 | Просмотров: 2512 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Вы не увидите длинного вступления в этой статье – оно не нужно. Просто скажем: сейчас вы увидите тест самой мощной, высокопроизводительной видеокарты на сегодняшний день. На сцену выходит мега мастодонт – ATI Radeon X800XT.

Суперкарта построена на чипе R420, произведенному по 0,13 микронному техпроцессу на мощностях компании TMSC. Чип содержит в себе 180 миллионов транзисторов. Новая память GDDR-3 стабильно держит частоты выше гигагерца, обладает пониженным тепловыделением и высоким разгонным потенциалом. Версия XT имеет 16 конвейеров (для примера X800Pro содержит только 12), а это означает, что она может на равных состязаться с NVIDIA GeForce 6800 Ultra. Огорчает только «старый» антиалиасинг 6х. Но в ATI заявляют, что в будущих версиях Catalyst будет реализован новый тип антиалиасинга (TemporalAA), обеспечивающий более высокое качество сглаживания. Пока в драйверах серии Catalyst 4.4 такой функции нет – она включается через реестр.

В технологическом плане R420 менее продвинут, нежели NV40, у которого 222 миллионов транзисторов, однако частоты выше у Radeon – 525/1150 против 400/1100 у 6800 Ultra. «Отставание» в техническом плане присутствует не только в менее сложной архитектуре ядра, но и в отсутствии поддержки пиксельных шейдеров версии 3.0. На данный момент только NV40 поддерживает эту пока нигде не реализованную технологию. Пиксельные шейдеры 3.0 отличаются от 2.0b увеличенным количеством исполняемых инструкций константах регистров, а также наличием DDX/DDY градиентных инструкций.

Из оригинальных новшеств в R420 можно отметить новый метод сжатия текстур 3DC. Старые алгоритмы подходили для сжатия обычных текстур, но не могли сжимать таблицы векторов. Можно было сжимать либо одно (RGB текстуры), либо другое (векторы). 3DC должен решить старую проблему, но не раньше чем этот алгоритм будет реализован в 3D приложениях.

Еще одно нововведение – технология ATI HD. Здесь проводится аналогия с терминологией HDTV (High Definition TV – телевидение высокого разрешения). Имеется в виду то, что теперь даже на высоких разрешениях можно использовать SmartShader, Smoothvision и Hyper Z.

Перейдем к самой карте. На первый взгляд кажется, что держишь в руках референсный 9800XT. Здесь вам никаких монструозных систем охлаждения (вспомните NV40), никаких «лесов» из конденсаторов. Как выяснилось впоследствии, дизайн карты упрощен по сравнению с Radeon 9700. На традиционно красном текстолите выделяется только чип, с маркировкой R420, в остальном дизайн не изменился со времен R360. Чипы памяти GDDR-3 объемом по 32 Мб каждый (в сумме 256 Мб) с временем доступа 1,6 нс не охлаждаются ничем (что оказалось промахом ATI, как выяснилось в дальнейшем). Единственное отличие от старых моделей Radeon - наличие на задней стороне карты чипа ATI Rage Theater, с помощью которого реализовывается функция VIVO. На карте присутствует желтый разъем, похожий на разъем питания R360, но предназначен он для вывода VIVO на переднюю панель.

Следует отметить также измененный дизайн D-Sub коннектора, в котором укорочены проводники для сокращения помех.

Система охлаждения сначала повергает в глубокую задумчивость – на медной пластине толщиной в два миллиметра наклеены (именно так) медные ребра, представляющие собой гофрированный медный лист. Все это хозяйство охлаждается достаточно большим вентилятором. Наконец-то присутствует тахометр и автоматическая регуляция скорости оборотов. Начинаешь ценить эту фичу сразу, как только включаешь компьютер – кулер на карте глушит все остальные.

В отличие от NV40, на X800XT только один разъем питания. Может, это и скажется на разгоне (GeForce 6800 может работать и с одним кабелем питания – второй нужен для оверклокинга), но, по крайней мере, не нужно напрягаться на тему «потянет ли мой 300-ваттный блок питания это чудо». Отвечаем с полной уверенностью – потянет! БП PowerMan 300 ватт прекрасно работал с тремя винчестерами семитысячниками, CD-RW и Pentium 4 2260 МГц.

Тестирование

В тестировании использовались видеокарты:

ATI Radeon X800XT 256 Мб
Palit Daytona GeFroce4 Ti4200 128 Мб

Увы, за неимением монстров 3D графики, типа GeForce 6800Ultra и Radeon 9800XT, пришлось сравнивать с этой старенькой, но все еще держащейся в седле, картой GeForce 4. Еще одна причина, по которой мы выбрали именно этого соперника – выдающееся прошлое Ti4200 – все-таки долгое время она была неоспоримым лидером жанра.

Конфигурация тестового стенда:

Pentium 4 2260 МГц (Northwood), Asus P4P800 rev 1.00 (bios 1016), 512 Мб DDR PC2100 (2 x 256 single channel), Seagate Barracuda 7.7200 ST3160023A 160 Гб (8 Мб buffer).

Драйвера:

NVIDIA Forceware 61.12
ATI Catalyst 4.5 (8.01)

Сжатие текстур отключено, VSync отключен, драйвера настроены на сбалансированную производительность.

Использовались:

Madonion 3DMark2001 SE build 330
Futuremark 2003 version 3.4.0
Unreal 2: The Awakening
Quake 3: Arena

Результаты

Прокомментируем результаты. В Quake 3 отрыв не столь существенен из-за того, что в данном случае узким местом является процессор, а видеокарта «притормаживается» его пропускной способностью. В Unreal 2 и UT2003 flyby вполне предсказуемый результат, а именно - двукратное превосходство. Однако удивляют результаты, полученные в UT2003 botmatch, – лично я не смог найти этому объяснения.

В синтетических тестах также творится неразбериха. 3DMark2003 показывает 6,5-кратное превосходство R420 над NV20. Но в старом 3DMark2001 опять видим результат, никак не вписывающийся в нормативные рамки. Будем считать, что в данном случае карточку тормозит процессор.

Выводы

Наступает эпоха перемен, когда все мировое сообщество будет сотрясаться от ударов видеогигантов. Первый удар нанесла NVIDIA своим GeForce 6800 Ultra, но его парировала ATI X800XT. Неужели NVIDIA и в этот раз проиграла, как это было с линейкой NV30? Время покажет, а пока можно с полной уверенностью сказать – перед нами самая мощная видеокарта. Ни одна современная игра не сможет поставить ее на колени. Даже сверхресурсоемкий FarCry остается играбельным при максимальных настройках графики. Единственное в чем проигрывает X800XT аналогичным продуктам NVIDIA – это шейдерные приложения. Поддержка Pixel shader 3.0 и суперскалярный блок обработки команд делает свое дело. Но до приложений, поддерживающих новые шейдеры, надо дожить, а пока можно с полным правом сказать – ATI работает не в раз, не в два и даже не в три раза быстрее, чем одна из самых быстрых видеокарт совсем недавнего прошлого. А что до основного соперника от NVIDIA, то мы обязательно вызовем его на бой в самое ближайшее время.

Иcточник: http://www.Jelezka.ru/  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.