Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Видео AMD/ATI В бой идут одни старики – R9800SE и R9600XT в исполнении Sapphire, а также R9800PRO от HIS RSS

В бой идут одни старики – R9800SE и R9600XT в исполнении Sapphire, а также R9800PRO от HIS

Текущий рейтинг: 3.4 (проголосовало 5)
 Посетителей: 2472 | Просмотров: 2953 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Введение

Казалось бы, столь активная индустрия, как игровые графические ускорители, постоянно прогрессирует, движется вперед, и не успевает как следует закрепиться на рынке одна флагманская модель, как приходит другая, неизбежно сталкивая карты, которые лишь совсем недавно были гордостью своих обладателей на второе место. Мир не стоит на месте, и разнообразные компьютерные новинки анонсируются практически ежедневно.

Но нам, потребителям рынка не очень-то интересно, что какая-то компания анонсировала какое-то решение, которое скоро поступит в продажу в Японии. Нам куда интереснее те решение, которые мы собираемся купить, решения, которые мы имеем здесь и сейчас, на российском рынке. И в то время как гиганты рынка демонстрируют разработчикам последние новинки, поддерживающие новомодный PCI Express, мы с вами вполне довольствуемся вещами куда более близкими, например ходовыми в нашей стране RADEON 9800 и 9600XT. Охарактеризовать эти решения можно как «старые, но добрые».

Итак, сегодня мы рассмотрим три видеокарты на базе чипов ATI – это навороченный RADEON 9800 PRO в исполнении HIS, и две рабочие лошадки от Sapphire на базе чипов RADEON 9800SE и 9600XT VIVO.

О решениях подробнее

Подавляющее большинство читателей, я думаю, уже знакомы с техническими характеристиками вышеуказанных решений, но давайте вспомним подробнее, что же они представляют собой на самом деле:

HIS Radeon 9800 Pro

Sapphire Radeon 9800SE

Sapphire Radeon 9600XT

Графический процессор

R350

R360

RV360

Частота чипа

380

325

500

Частота памяти

680

580

600

Интерфейс памяти

256-bit DDR

256-bit DDR

128-bit DDR

ПСП

21,8 Гб/сек

18,5 Гб/сек

9,5 Гб/сек

Пиксельных конвейеров

8

4

4

Вершинных конвейеров

4

4

2

Приблизительная цена

$250

$170

$150

Итак, RADEON 9800 PRO сейчас относится к верхнему сектору, и имеет среднюю цену $250. Это полноценное решение, имеющее 8 пиксельных и 4 вершинных конвейеров, а так же 256-битную шину обмена с памятью. Платы RADEON 9800 PRO могут быть построены как на базе чипа R350, так и на базе его последующего рефреша – R360.

RADEON 9800 SE – полуофициальный гибрид средней стоимостью 170 долларов. А полуофициальный потому, что данное решение не является реальным продуктом ATI, а позиционируется партнерами. Точно так же, как и полноценный R9800, может быть построен на базе чипов R350 или R360, но половина пиксельных конвейеров чипа программно отключена. Ширина шины памяти может быть как 128-бит, так и 256-бит, в зависимости от дизайна PCB, на котором построена плата. Частоты так же понижены относительно R9800/PRO.

RADEON 9600XT – относится к производительному сектору, и отдается в хорошие руки в среднем за $150. Построен на базе 0,13 микронного чипа RV360, имеет 4 пиксельных конвейера и 128-битную шину обмена с памятью. Обеспечивает относительно неплохую скорость в 3D-приложениях за счет высоких тактовых частот – 500/300(600) МГц для VPU/памяти соответственно.

HIS Excalibur IceQ Radeon 9800 Pro

Перед нами ярчайший пример необычной реализации уже привычного решения – вполне обыкновенный RADEON 9800 PRO оснащен сверхмощной и тихой системой охлаждения:

На первый взгляд, возникла навязчивая ассоциация с легендарным «пылесосом» FX Flow от компании NVIDIA, но на деле система оказалось весьма тихой в работе – карту практически не слышно, и создаваемый ею шум полностью забивается шумами от других обитателей корпуса. На коннекторную панель платы помимо стандартных разъемов D-Sub, DVI и S-Video, выведен тумблер, регулирующий скорость вращения вентилятора – одним легким движением руки мы можем заставить работать кулер на большей, или же меньшей скорости. Я думаю, такую возможность оценят как оверклокеры (побольше!), так и любители тишины и гармонии (потише!).

В целом, система охлаждения представляет собой уже проверенную временем и опытом многих других компаний турбинную конструкцию. Безусловно, не обошлось и без жертв – карта полностью перекрывает соседний с AGP слот и использует его для прокачки воздуха. Но в данном случае приходится выбирать между эффективностью охлаждения и габаритами системы.

Система охлаждения надежно закреплена при помощи довольно массивной пластиковой клипсы на задней стороне платы. Не остались без охлаждения и чипы набортной памяти – установленные сдвоенные радиаторы обеспечивают в целом неплохое охлаждение чипов:

Сами чипы типа DDR памяти произведены компанией Samsung и имеют время выборки 2,8 наносекунд, что примерно соответствует рабочей частоте 350(700) МГц, хотя изначально память тактуется на чуть пониженной частоте, положенной RADEON 9800 PRO по спецификациям - 340(680) МГц. Всего на плате распаяно восемь чипов памяти общим объемом 128 Мбайт.

Частота работы графического процессора так же соответствует референсной и составляет 380 МГц.

Комплектация

А теперь немного о том, что мы нашли в коробке помимо самой платы. А нашли мы там довольно интересные вещи:

  • Руководство пользователя
  • Переходник DVI к D-Sub
  • Переходник S-Video к RCA
  • Удлинитель S-Video
  • Диски с драйверами и программным обеспечением - 5 CD

В целом, комплект поставки нельзя назвать очень уж богатым, но и аскетичным обозвать язык не повернется. Средняя, вполне достаточная для подавляющего большинства пользователей комплектация.

Разгон

Глядя на сие чудо оверклокерской мысли, мы таки не устояли перед соблазном разогнать карточку и результатом остались весьма довольны – 455 МГц для графического процессора и 760 МГц для набортной памяти – отличный результат для RADEON 9800 PRO! Впрочем, иного результата ожидать и не следовало – столько эффективное охлаждение поддерживает температурный режим платы в норме даже при значительном повышении частот.

Sapphire Atlantis Radeon 9800 SE

А следующая птичка уже рангом пониже будет – перед нами решение на базе RADEON 9800 SE:

Уже привычный, ставший традиционным для видеокарт Sapphire среднего класса текстолит черного цвета, и PCB унаследованная от RADEON 9700. Система охлаждения платы, состоящая из одного черного кулера, так же позаимствованного еще со времен RADEON 9700. Взгляд на заднюю сторону платы полностью подтвердил наше предположение относительно дизайна PCB:

Вылитый RADEON 9700, изменения в PCB минимальны. Чипы памяти DDR производства компании Samsung, коих было насчитано восемь штук, естественно, ничем не охлаждаются. Сами чипы имеют время доступа 3,3 наносекунд, что примерно соответствует рабочей частоте 300(600) МГц, и работают на частоте 290 (580) МГц. Ширина шины обмена с памятью составляет 256 бит, хотя зачастую можно встретить экземпляры RADEON 9800SE на базе другой PCB со 128-битной шиной.

Графический процессор (отметим, что на данной плате установлен чип R360) изначально работает на частоте 325 МГц, половина пиксельных конвейеров программно заблокирована.

Разблокировка оставшихся четырех конвейеров на данной плате, к сожалению, к успеху не привела – мы получили лишь кучу артефактов на экране, хотя никто нам и не гарантировал безболезненное включение всех пайпов.

Комплектация

Из коробки помимо самой платы были извлечены:

  • Руководство пользователя
  • Переходник DVI к D-Sub
  • Переходник S-Video к RCA
  • Удлинитель S-Video
  • Диски с драйверами и программным обеспечением

Стандартный комплект поставки для RADEON 9800SE – более добавить нечего.

Sapphire Atlantis Radeon 9600XT VIVO

Итак, перед нами самый настоящий Sapphire FireBlade Edition, с коим, как возможно помнят внимательные читатели, мы уже сталкивались:

Основное отличие рассматриваемой сегодня платы от старого FireBlade – это наличие возможностей VIVO, иначе говоря видеовхода, реализованного посредством уже довольно старого чипа Rage Theater:

Система охлаждения чипа весьма миниатюрна, но тем не менее, без проблем справляется со своей основной задачей – содержать в нормальном температурном режиме чип RV360.

На карте установлены чипы памяти Samsung марки K4D263238E - GC2A общим объемом 128 Мб. Время доступа памяти составляет 2,8 нс., что примерно соответствует частоте 350(700) МГц. Память работает на более низкой частоте – 300(600) МГц.

В остальном же, сия платка нас ничем из ряда вон выходящим не порадует – это качественный и недорогой продукт, уже в течение довольно немалого времени стабильно занимающий свою нишу.

Комплектация

После вскрытия красивой коробки стильного дизайна из нее были извлечены:

  • Сама плата
  • Руководство пользователя
  • Переходник DVI->D-Sub
  • Переходник S-Video->RCA
  • Удлинитель RCA
  • Удлинитель S-Video
  • Переходник-разветвитель для VIVO
  • Диск с драйверами
  • Диск с фирменной программой-твикером Sapphire RedLine
  • Диск с программой WinDVD XP 4.0
  • Диск с игрой Tomb Raider: The angel of darkness

Методика тестирования

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор Intel Pentium 4 3,0 ГГц, FSB 800 MHz, HT, любезно предоставленный интернет-магазином Perfocard.net)
  • Материнская плата DFI Infinity 875P
  • Оперативная память: 2x512 Мб, PC3200 KINGMAX CL 2,5
  • Жесткий диск Seagate ST340016A Barracuda ATA-IV ATA100 40 Гб
  • Блок питания FSP Group PowerMan 350W
  • Монитор HP D2845 Ergo 1600
  • ОС MS Windows XP SP1
  • Драйвера: ATI Catalyst 4.4, NVIDIA ForceWare 60,72

Тестирование проводилось в следующих программах:

  • CodeCreatures Benchmark Pro
  • Unreal Tournament 2003
  • Comanche 4
  • Quake III Arena (только AA+AF)

Более полное тестирование будет доступно скоро в нашем «Digits Only» за июнь.

Результаты тестов

Quake III Arena

А начнем мы наше тестирование с легкой разминочки в Quake III. Для большей адекватности результата, тестирование проводилось при включенной анизотропной фильтрации максимально доступного уровня (8X у NVIDIA и 16X у ATI) и полноэкранного сглаживания четвертого уровня. Итак, результат не заставил себя ждать:

Весьма существенную роль в Quake III играет чистая мощь графического процессора, соответственно, результаты получились более чем предсказуемые.

На первое место, легонько поигрывая конвейерами, попадает RADEON 9800 PRO, с небольшим отрывом от лидера и вровень друг с дружкой идет парочка GeForce FX 5900XT/ASUS GE, затем на своей заслуженной середине RADEON 9600XT и аутсайдером плетется RADEON 9800SE.

Столь низкий результат у RADEON 9800SE на первый взгляд может удивить, но если мы посмотрим чуть подробнее на технические характеристики этой платы, причина столь низкого результата становится прозрачной – частота графического процессора при равном с R9600XT количестве конвейеров, у R9800SE значительно ниже. А в нашем тесте используется весьма ресурсоемкая комбинация AA+AF, и при столь низкой частоте VPU беднягу R9800SE не спасла даже 256-битная шина памяти против вдвое меньшей у RADEON 9600XT.

Comanche 4

С легкой разминочкой в виде Quake III справились практически все участники нашего тестирования. Но давайте посмотрим, как поведут себя испытуемые в тесте посложнее – на этот раз им предстоит проходить полушейдерный Comanche 4, игру, отличающуюся довольно неплохой физикой:

А вот Comanche, как это нетрудно заметить, «любит» нВидию, и считает, что пилоту куда комфортнее летать на боевом вертолете именно с продуктами калифорнийской компании. Итак, на первом месте ASUS V9950 GE, за ним с небольшим отрывом в несколько десятых FPS идет младшой брат GeForce FX 5900XT и с довольно существенным отрывом – RADEON 9800 PRO. Картину, наблюдаемую на двух последних полосках, я думаю, можно предсказать вообще, не глядя на диаграмму – это R9600XT в середине и R9800SE в аутсайдерах. Но так же следует отметить, что отрыв последнего несколько сократился по сравнению с ситуацией в предыдущем тесте.

Unreal Tournament 2003

Потихоньку переходим от старых тестов к более новым и сложным. Встречайте, Unreal Tournament 2003:

Картина в UT2003 уже куда менее однозначна чем в прошлых двух тестах. Итак, в нижнем разрешении, 1024x768 полностью повторяется картина из Comanche 4 – 5900GE и 5900XT ноздря в ноздрю на первом месте, за ними 9800PRO, и замыкают победоносное шествие 9600XT и 9800SE.

При повышении разрешения до 1280x1024 расстановка сил в целом не меняется, однако, отрыв R9800PRO от лидеров чуть-чуть уменьшился, а отрыв двух аутсайдеров, наоборот, чуть увеличился.

И картина финальная, 1600x1200 – красный гигант, R9800PRO вырывается вперед, на первое место, обходя на несколько десятых FPS двух калифорнийских братьев, отрыв аутсайдеров становится еще сильнее.

Именно так выглядит ситуация в UT2003 без включения функций для повышения качества – полноэкранного сглаживания или анизотропной фильтрации. Но давайте увеличим нагрузку путем включения анизотропии максимально доступного уровня:

Вот тут и раскрывается полностью потенциал RADEON 9800 PRO – с приличным отрывом красный гигант выходит на первое место, сместив 5900GE/XT на позицию вниз во всех разрешениях.

Расстановка сил среди двух завершающих парадное шествие радеонов осталась неизменной – по-прежнему на последнем месте R9800SE.

CodeCreatures Benchmark Pro

И напоследок, самый тяжелый из всех тестов, полусинтетический DX8-бенчмарк, имитирующий живую природу – CodeCreatures. Начнем традиционно с «чистого» режима:

Как и Comanche 4, данный тест видимо тоже неровно дышит в строну продуктов NVIDIA – отрыв калифорнийских братьев впечатляет. Однако, какова доля заслуги в этом тесте принадлежит драйверам? Never knows…

А теперь, внимание! RADEON 9800 SE наконец-таки смог сровняться со своим младшим братом 9600XT! Именно в CodeCreatures большая пропускная способность памяти оказалась весьма кстати и пришла на подмогу слабенькому ядру.

А теперь дубль-два:

При включении анизотропной фильтрации максимального уровня расстановка сил несколько меняется. Старший из радеонов обретает свою привычную в подобных случаях уверенность и без особых проблем догоняет сладкую парочку GeForce FX 5900.

А вот для 9800SE прогноз как раз совсем неутешительный – включение анизотропии значительно ударило по производительности только начавшего восстанавливать свои позиции R9800SE и отправило его на заслуженное (?) последнее место.

Выводы

На наш взгляд, картина достаточно прозрачна. И всё же сделаем несколько заключительных комментариев:

  • Radeon 9800 Pro – мощь этой карточки проявляется в основ в «тяжелых» режимах. На данный момент, Radeon 9800 Pro может стать весьма неплохой покупкой для желающих истратить свои кровные $250.
  • GeForce FX 5900XT/SE/GE – отличный выбор за сумму в $200 – производительность данных решений показывает весьма высокий уровень. Пока что у ATI нет достойного конкурента для быстрых и недорогих 5900XT.
  • Radeon 9600 XT – отличное решение для среднего ценового класса. Производительность полностью оправдывает цену в $150 и устроит практически всех геймеров, не использующих технологии повышения качества и сверхвысокие разрешения.
  • Radeon 9800 SE - аутсайдер. К сожалению, рекомендовать к покупке платы на базе данного решения мы не можем.

А за сим извольте откланяться.

Иcточник: Guide3D.ru  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.