В течение октября во Всемирной паутине произошло сразу несколько интересных событий. Самым значимым, пожалуй, является тот факт, что глобальная рыночная доля Internet Explorer впервые за последнее десятилетие упала ниже отметки в 50%.

Увеличить рисунок
Глобальная рыночная доля браузеров (настольный и мобильный рынки): октябрь 2011
Как бы там ни было, но IE с 52.63% остаётся главным игроком рынка веб-браузеров в настольном сегменте, хотя за прошедший месяц он утратил 1.76% пользователей. Однако рынок "настольных" веб-браузеров составляет около 94% всего веб-трафика в мире; остальных 6% принадлежит планшетникам и мобильным телефонам, где позиции IE "не так сильны". Если учитывать весь глобальный веб-трафик, то рыночная доля IE составит 49.58% пользователей. Веб-браузер от Microsoft занял доминирующую позицию ещё в 1998 году, а в 2004 он достиг своего исторического пика – 95% глобального рынка веб-браузеров; с тех пор количество пользователей IE неумолимо падает вниз…

Увеличить рисунок
Глобальная рыночная доля браузеров в настольном сегменте: октябрь 2011
Если попытаться ответить на вопрос "куда же ушли все пользователи IE?", то можно сказать следующее: вначале был Firefox, но потом появился Chrome.
За прошедший месяц творению Google удалось повысить число своих пользователей на 1.42% – до 17.62% в глобальном масштабе. Рыночная доля Firefox почти не изменилась за прошедший месяц и составляет сейчас 22.51% (рост 0.03%). Safari удалось набрать 0.41% рынка (5.43%), а Opera тем временем потеряла 0.11% глобальной рыночной доли (норвежский браузер теряет своих пользователей уже несколько месяцев подряд), и сейчас у неё 1.56% пользователей.

Увеличить рисунок
Глобальная рыночная доля браузеров в мобильном сегменте: октябрь 2011
Несмотря на тот факт, что продажи Android-устройств сейчас превышают количество продаж мобильных на iOS, пользователи последних проводят в Интернете значительно больше времени. Мобильный рынок веб-устройств (мобильные телефоны, смартфоны, планшетные ПК) составляет всего 5.5% от всего веб-трафика на планете, но он гораздо более непостоянен, чем его "старший брат". Наибольший прирост пользователей на рынке мобильных устройств в октябре наблюдался у Safari (iOS) – 6.58% (рыночная доля 62.17%). А вот в Android в прошлом месяце потерял мобильных пользователей больше конкурентов – 2.91% (рыночная доля 13.12%). У Symbian, BlackBerry и Opera Mini также наблюдался спад – 2.15%, 0.64%, и 0.27% соответственно.

Увеличить рисунок
Глобальная рыночная доля браузеров в настольном сегменте: февраль – октябрь 2011
Как видно из графика, рыночная доля Firefox на удивиление стабильно ниже 25%, в то время как IE продолжает своё стремительное падение.

Увеличить рисунок
Глобальная рыночная доля браузеров в мобильном сегменте: февраль – октябрь 2011
Похоже, Safari всерьёз и надолго обосновался на самой верхушке рейтинга. Также вполне очевидно, что увеличение продаж Android устройств не отражается на количестве веб-трафика, генерируемого ими.

Увеличить рисунок
Статистика использования различных версий Google Chrome
Пользователи Chrome, которые получают обновления браузера автоматически, переходят на новые версии быстро и эффективно. Однако не всё так гладко: так называемый "хвост" (количество пользователей, использующих старые версии браузера после выхода новых) у Chrome растёт с каждыми месяцем. Сейчас "устаревшими" версиями браузера от Google пользуются около 2% пользователей в глобальном масштабе, что равно около 14% всех пользователей Chrome.

Увеличить рисунок
Статистика использования различных версий Mozilla Firefox
У Firefox сейчас чётко прослеживается граница между пользователями "быстрого" цикла обновления версий (Firefox 4 - 9), и пользователями старой, стабильной версии 3.6. Около четверти пользователей "огненной лисицы" до сих пор используют версию 3.6, и эта цифра вряд ли изменится до тех пор, пока Mozilla не выпустит стабильную версию браузера с длинным жизненным циклом.

Увеличить рисунок
Статистика использования различных версий Internet Explorer
В "царстве" браузера от Microsoft продолжается тенденция на уменьшение как общего количества пользователей, так и по отдельным версиям продукта. Исключение составляет лишь девятая версия IE, которая неспешно завоёвывает своих приверженцев. Дела у IE9 могли быть и получше, если бы не тот факт, что он доступен лишь на двух последних версиях ОС Windows. Рыночная доля десятилетней Windows XP хотя и продолжает падать, но всё ещё составляет существенный "кусок" рынка настольных ОС, с которой нельзя не считаться.