И без того не безоблачные отношения между США и Китаем вряд ли станут лучше после заявления представителей разведки Соединенных Штатов, назвавших Китай державой номер один в мире в сфере промышленного шпионажа. Это обвинение последовало вскоре после публичных жалоб на негативное влияние на американские бизнес-интересы так называемой «Великой Китайской Стены» (Great Firewall) и сообщении о взломе китайским хакерами американских спутников в 2007 и 2008 годах.
Время для таких заявлений наверняка выбрано не случайно. В США начинается предвыборная президентская компания, и нынешняя администрация желает показать свою жесткую позицию по внешним вопросам, раз не получается побороть экономические трудности внутри страны.
В сообщении говорится, что хакеры Китая и России, как независимые, так и работающие на корпорации этих стран, весьма преуспели в последние годы в промышленном и технологическом шпионаже. Названа даже конкретная сумма, на которую в результате могут пострадать США – $398 млрд., потраченных на исследования. Целями шпионажа были фармацевтические компании, военные разработки и современные материалы. Особенно преуспел в этом Китай, а наша страна названа «второй с большим отставанием от лидера».
В докладе говорится, что с появлением облачных технологий и хранением данных на серверах жизнь хакеров только упростится. Американские компании, по мнению авторов, относятся к вопросам безопасности данных не на должном уровне. Однако при высоком развитии технологий в Соединённых Штатах возникает вопрос: если хакеры из менее технологически развитых стран наносят ущерб почти на $400 млрд., то какую прибыль стране приносит собственный шпионаж?