Кое-как справившись с огромным потоком информации первого дня и сделав весьма неудачную попытку выспаться, я отправился на второй день Tech·Ed, который обещал быть более насыщенным за счет отсутствия программы для прессы. Весь этот день я провел в качестве обычного посетителя, поприсутствовав на шесть наиболее интересных для меня докладах.
Прибывших на место за полчаса до начала завтрака участников вежливо попросили подождать на первом этаже до 9 часов — персоналу Крокуса еще требовалось время на последние приготовления. Наконец, когда было дано добро, нас впустили.
День снова начинался приветственным кофе. На завтрак участникам предлагались небольшие пирожки с начинкой в ассортименте и любой напиток на выбор — два вида чая (черный и зеленый), кофе или цитрусовый сок. Так как далеко не всем удалось нормально отдохнуть предыдущей ночью, большая часть посетителей была склонна именно к кофе.
Доклады
На выставках с прошлого дня ничего не изменилось, поэтому в 9:50 я уже был в зале своего первого доклада на этот день — «Создание приложений, управляемых жестами и голосом, для Windows с использованием Kinect» с Дмитрием Андреевым.
Увеличить рисунок
Этот доклад почти с самых первых его минут стал для меня лучшим за оба дня конференции. Способствовали этому и наглядные демонстрации — Дмитрий все время активно жестикулировал перед Kinect, и значительная доля юмора в презентации, и подробные примеры по реализации тех или иных возможностей программно. Были освещены и принципы работы сенсоров Kinect, о которых я знал лишь поверхностно.
Увеличить рисунок
Управлял слайдами презентации Дмитрий также через небольшую утилитку, которая считывала данные с сенсоров Kinect и отправляла команды в PowerPoint — взмах левой рукой для перехода на предыдущий слайд, правой, соответственно, на следующий. Выглядело это весьма эффектно.
Увеличить рисунок
В 11:00 в том же зале с докладом «Построение и организация тестовой лаборатории для промышленной разработки» выступил Владимир Гусаров, MVP по Visual Studio ALM. В докладе рассказывалось о том, как эффективно построить лабораторию для тестирования на базе Microsoft Test and Lab Management c использованием фабрики виртуальных машин и была проведена демонстрация организации тестовой лаборатории. В целом, доклад оказался весьма информативным, за что по его завершению публика наградила Владимира аплодисментами.
Увеличить рисунок
После перерыва на обед, на котором, кстати, угощали вкусными бутербродами, соком и кексами, я отправился на один из самых интересных по моему мнению докладов второго дня — «Первый взгляд на Windows Server 8» Андрея Бешкова, занимающего должность Security Program Manager в российском отделении Майкрософт.
Увеличить рисунок
Слушать Андрея было довольно интересно. В ходе своего доклада он довольно часто приводил примеры систем, в которых используются технологии Windows Server. Так, например, по его словам, Windows Update в среднем отдает 1-1.5 петабайта данных в месяц. Что же касается будущего Windows Server 8, Андрей поведал о самых ожидаемых функциях релиза, таких как NIC Teaming и новых возможностях виртуализации с помощью Hyper-V. Он также сообщил о планах Майкрософт относительно выпуска Windows Server для ARM систем: на данный момент выход Windows Server 8 для этой архитектуры не планируется, но активно проводятся внутренние тесты в этом направлении.
Увеличить рисунок/p>
Решив уделить больше внимания Windows Phone 7, следующий доклад я выбрал на английском языке - «Работа с камерой и сенсорами в приложениях и играх на Windows Phone». Ларри Либерман оказался на удивление приятным докладчиком: он тоже взаимодействовал с посетителями, демонстрируя возможности камеры и сенсоров прямо на них, по ходу сессии отвечал на вопросы из зала и шутил.
Увеличить рисунок
Один из слушателей задал вопрос о возможности использования сенсоров в фоновом режиме. Ларри ответил, что на данный момент подобная функциональность доступна только для сенсоров местоположения (в том числе для GPS), но работы в этом направлении ведутся. По его словам, скорее всего, в следующих релизах Windows Phone мы сможем использовать в фоновом режиме и другие сенсоры.
Увеличить рисунок
Воодушевленный докладом Ларри, я решил поподробнее остановиться на Windows Phone, который являлся одной из наиболее важных тем конференции, и посетить доклад Константина Кичинского «Дизайн и проектирование интерфейсов приложений Windows Phone».
Увеличить рисунок
Название доклада говорит само за себя — посетителям предлагалось узнать где, как и когда зародился Metro UI, в каких продуктах Майкрософт он уже используется и в каких сферах ему еще только предстоит развиваться. Константин также упомянул и свой инициативный проект #metrolynch, в рамках которого он дает советы разработчикам приложений для Windows Phone по улучшению их интерфейса и большего соответствия руководствам по его использованию.
Увеличить рисунок
Увеличить рисунок
В завершение доклада были продемонстрированы приложения, которые уже доступны каждому в Marketplace и в полной мере используют все прелести Metro UI в оформлении интерфейса — ведь он является не только симпатичным, но и функциональным. На слайде выше представлено приложение CoctailFlow, логотип которого изменяет свой цвет в зависимости от выбранной пользователем темы.
Последним докладом на конференции, который я посетил, стал доклад Дмитрия Сошникова и Екатерины Лажинцевой «Как научить вашего ребенка программировать», в ходе которого нам продемонстрировали:
- среду разработки игр для детей Microsoft Kodu
- возможности сервисов Bing Maps и Worldwide Telescope для использования их на уроках географии и астрономии
- способы привлечения внимания ребенка к технологиям с психологической стороны
В ходе доклада Дмитрий также упомянул Microsoft Photosynth — сервис для создания панорманых и 3D снимков и сразу же создал подобный из фотографий аудитории.
Увеличить рисунок
На этом, собственно, и все, что можно было рассказать о докладах вкратце. Напомню, что все презентации и другие материалы с докладов, лабораторных работ и технических сессий будут доступны на сайте конференции в самое ближайшее время — уже опубликованы фото и видеозапись пленарного доклада, с которого и начинался Tech·Ed Russia 2011.
Заключение
По завершению всех докладов у посетителей конференции был только один путь — на закрытие, в зал 17. К нашему прибытию туда обеденная зона была полностью переоборудована в многоместный зал с видом на сцену.
Увеличить рисунок
В ходе закрытия было разыграно больше количество призов как от Майкрософт, так и от партнеров конференции — так, например, те участники, которые посетили каждый доклад по облачным технологиям и приняли участие в конкурсе по ним, были награждены вертолетами на радиоуправлении с символикой Windows Server 2008 R2.
Компания HP, на стенде которой в течении обоих дней конференции посетителям приходилось решать довольно сложные задачки, наградила показавших лучший результат участников принтером и ноутбуком. Интернет-магазин allsoft разыгрывал подарочные купоны и скидки на покупку программного обеспечения Microsoft в их магазине.
Ну а самым ценным призом разыгранным через лотерею, в которой принимал участие каждый участник заполнивший анкету, стал билет на конференцию DevCon 2012, которая состоится в подмосковье 23-24 мая следующего года.
Увеличить рисунок
Хотелось бы отдельно поделиться личными впечатлениями от мероприятия. Отлично организованное:
- множество интересных докладов и не менее интересных докладчиков, готовых ответить на любые вопросы и просто пообщаться о будущем технологий Майкрософт с любым из участников
- огромное количество ребят-MSP и не менее дружелюбных MVP
- удобный пресс-центр
- демо-зона, в которой можно было беспрепятственно ознакомиться абсолютно с любым из представленных в ней продуктов
- новые знакомства с интересными людьми
- и невероятное количество драйва и фана, которыми по окончанию остался заряжен каждый участник — вот чем стал для меня Tech·Ed Russia 2011
Уверен, этот самый «заряд» обязательно положительно скажется на развитии нашей страны и технологий в целом, ведь мероприятие посетило такое количество ИТ-специалистов со всего мира. Впереди у нас только светлое и технологичное будщее.