LG Flatron L1730B (L1730BSFH)
Внешне этот монитор похож на своего предшественника, однако, если посмотреть на него сзади, различия очевидны – стойка подставки претерпела существенные изменения и теперь позволяет регулировать не только наклон экрана, но и его высоту, для этого надо лишь нажать кнопку в основании подставки. Тем не менее, минимальная высота (на фотографии выше монитор изображен именно в таком положении) все же достаточно велика, так что тем, у кого монитор располагается на "лежачем" системном блоке (как, например, у автора данной статьи), эта модель может не подойти. При этом сам корпус монитора точно такой же, как и у L1730S, есть даже отверстия для крепления маленькой подставочки от младшей версии монитора, только в закрывающей заднюю стенку и разъемы декоративной крышке вырезан дополнительный паз под крепление новой подставки.
Несмотря наличие в месте крепления подставки к корпусу детали, очень похожей на поворотный шарнир, эта модель монитора не имеет портретного режима, на что указывает последняя буква в ее маркировке. Впрочем, стоит расшифровать маркировку L1730BSFH целиком: L1730B – название модели, S – цвет корпуса ("Silver"), F – наличие f-Engine (о нем будет сказано чуть ниже; буква Q в наименовании рассмотренного выше L1730S означала наличие новой версии LightView с возможностью сохранения пользовательских настроек), H – подставка с регулировкой высоты ("Height"; также возможны варианты "T" – "Tilt", регулировка только наклона экрана, и "P" – "Portrait", полноценная подставка с портретным режимом и регулировкой как высоты, так и наклона).
В отличие от предшественника, L1730B оборудован как аналоговым, так и цифровым входом. Блок питания по-прежнему встроенный.
Управление монитором аналогично таковому у L1730S, за тем исключением, что теперь вместо функции LightView присутствует f-Engine. Строго говоря, f-Engine является не просто новой функцией меню, а новым процессором от LG, мониторы на базе которого должны обеспечивать более высокое качество изображения (в частности, цветопередачи) при использовании тех же матриц, нежели старые модели. При обработке изображения процессор f-Engine раскладывает входной RGB-сигнал на цветовую и яркостную составляющие, после чего пытается увеличить яркость и контрастность изображения без искажения его цветовой тональности. Нацелен f-Engine прежде всего на обработку видеоизображений в фильмах, телепередачах или играх.
Меню f-Engine предлагает на выбор четыре варианта настроек – "Обычный", "Пользовательский", "Текст" и "Кино". "Обычный" означает привычную настройку монитора регуляторами яркости и контрастности, "Пользовательский" – как и в рассмотренной выше новой версии LightView, этот режим позволяет сохранить свой вариант настроек (в нем задается яркость и два параметра, определяющих влияние процессора f-Engine на яркостную и цветовую компоненты сигнала) и в дальнейшем быстро на него переключаться. Кроме того, непосредственно при переключении режима экран делится по вертикали пополам, и в одной его половине показывается, как изменится картинка после включения выбранного режима.
В остальном меню монитора аналогично рассмотренному выше L1730S. По умолчанию яркость стоит на 100%, контрастность – на 70%, яркость экрана 100 кд/кв.м достигается опусканием яркости до 50%, а контрастности – до 52%. Яркость регулируется модуляцией питания ламп подсветки на частоте около 275 Гц.
Несмотря на то, что при первом взгляде на меню кажется, будто монитор позволяет плавно регулировать цветовую температуру, это не так – ползунок имеет пять фиксированных положений, два из которых промаркированы как "6500K" и "9300K". В крайнем левом цветовая температура оказывается равной 5200К и 5450К для белого и 50-процентного серого цветов соответственно (очевидно, формально эту позицию можно было бы обозначить как "5400К"), в положении "6500К" – 5900К и 6460К, на одну позицию правее – 6430К и 7000К, еще на одну позицию правее – 7500К и 8050К, и, наконец, в позиции "9300K" цветовая температура оказывается равной 8180К для белого и 8790К для серого цветов. Как Вы видите, баланс белого и серого в мониторе настроен не идеально, но весьма аккуратно – хоть температура белого цвета и несколько занижена, но существенных расхождений в цветовых температурах разных оттенков нет. Визуально же можно отметить, что цветопередача весьма аккуратная, без заметных огрехов.
Также в меню регулируется степенной показатель гамма-компенсации – в небольших пределах в обе стороны от стандартного значения 2,2.
Вид гамма-кривых лишь подтверждает замеры цветовой температуры – они весьма аккуратны, с близким к минимальному рассогласованием между разными цветами. Кроме того, монитор аккуратно воспроизводит весь положенный диапазон яркостей, не "заваливая" ни темные, ни светлые оттенки. Даже при понижении регулировок яркости и контрастности до 50% темные оттенки не теряются.
Несмотря на также заявленное время отклика 12 мс, и в модели L1730B оказалась 16-миллисекундная матрица, показывающая крайне сходные с L1730S результаты. Время отклика на переходах с черного на серый оказалось чуть меньше, чем у L1730S, но в общем и целом можно сказать, что эта разница лежит в пределах погрешности измерений.
Значения продемонстрированной монитором яркости и контрастности весьма близки к таковым для L1730S – контрастность составила около 200:1, а максимальная яркость немного не дотянула до 250 кд/кв.м.
Итак, Flatron L1730B фактически является улучшенной версией L1730S – он обладает цифровым входом и регулировкой высоты экрана, а также новым процессором f-Engine. Монитор очень неплохо будет смотреться в качестве недорогой домашней модели, нацеленной в первую очередь на серфинг в Интернете и просмотр фильмов.
LG Flatron L1730P (L1730PSUP)
Внешне этот монитор уже является полным аналогом рассмотренного выше L1730B, но при более внимательном изучении обнаруживается существенное отличие – подставка позволяет не только регулировать высоту и угол наклона, но и разворачивать экран в портретный режим.
Другим отличием L1730P от младших моделей является наличие в поставке двухпортового USB-хаба, крепящегося на основание подставки позади стойки:
Впрочем, хаб представляет собой весьма простое устройство, единственная связь которого с монитором заключается только в креплении хаба на подставку, в остальном он является совершенно независимым устройством. Внешнего питания хаб не имеет, а потому подключать к нему устройства, имеющие суммарное потребление более 2,5 Вт, нельзя, ибо USB-порт компьютера, от которого хаб и будет брать питание, не рассчитан на токи более 500 мА (500 мА * 5 В = 2,5 Вт). Разумеется, при желании можно просто положить хаб на стол, а не крепить его на подставку монитора.
USB-хаб, вид снаружи USB-хаб, печатная плата Управление монитором ничем не отличается от рассмотренного выше L1730B – их меню совершенно идентичны, включая меню f-Engine.
По умолчанию яркость установлена на 100%, контрастность на 70%; яркость белого 100 кд/кв.м достигается установкой яркости на 40%, а контрастности – на 50%. Яркость регулируется модуляцией питания лампы подсветки на частоте около 360 Гц.
Меню предоставляет на выбор пять значений цветовой температуры – "6500К" (как показали измерения, эта установка соответствует температурам 5660К и 5920К для белого и серого цветов соответственно), "9300К" (8570К и 8920К соответственно), одно непромаркированное значение левее 6500К (соответствующее температурам 4980К и 5070К для белого и серого цветов) и два непромаркированных между 6500К и 9300К (первое из которых соответствует температурам 6320К и 6490К, а второе – 7640К и 7900К).
Разумеется, после этого меня ничуть не удивило, что и по углам обзора, цветопередаче и качеству подстройки под аналоговый сигнал монитор полностью соответствует предыдущим двум моделям – никаких проблем обнаружить не удалось, за исключением небольшой, но типичной для TN+Film-матриц нехватки углов обзора по вертикали.
На гамма-кривых можно заметить один недостаток – монитор не воспроизводит часть темных оттенков синего цвета. Впрочем, как показали измерения, при снижении яркости и контрастности этот дефект не прогрессирует (что, в общем, логично с учетом регулировки яркости с помощью ламп подсветки, а не матрицы), не причиняя тем самым действительно серьезных проблем. К тому же, учитывая общую идентичность монитора с L1730B, который такого недостатка не имел, логично заподозрить, что проблема присуща скорее данному экземпляру, нежели всей серии. В остальном же нареканий к качеству цветопередачи нет.
Время отклика не только не достигло обещанных и для этой модели 12 мс, но даже несколько превысило таковое для L1730S и L1730B, что на фоне широкой рекламы в прессе этих моделей в качестве 12-миллисекундных выглядит, мягко говоря, несколько обескураживающе. Контрастность же и максимальная яркость оказались немного лучше показателей младших моделей, но в общем разница эта невелика.
Таким образом, единственным действительно заметным отличием L1730P от L1730B является наличие портретного режима работы и входящий в комплект двухпортовый хаб. Так как стоимость этих двух мониторов отличается на 20...25 долларов, что выше цены отдельно продаваемого 4-портового USB 2.0 хаба с внешним питанием, то отдавать предпочтение модели L1730P стоит разве что ради портретного режима. Если для Вас такой режим работы неинтересен, то и большого смысла гнаться именно за L1730P нет.