Компания MIPS Technologies объявила о начала серийного производства новых высокопроизводительных процессоров по 28-нм технологическому процессу на предприятии Fab 1 компании GlobalFoundries в Дрездене. Чип был разработан совместными усилиями MIPS Technologies и eSilicon Corporation. По несколько невнятным описаниям в прессе, его частота составляет от 1 до 1,5 ГГц.
На этом MIPS Technologies не остановилась и объявила также совместно с китайской компанией Aionovo о выпуске 7-дюймового планшета NOVO7 по цене всего $100, причем операционной системой на нём впервые для планшетов является Аndroid 4.0 "Ice Cream Sandwich". Планшет работает на SoC Ingenic Semiconductor JZ4770, в состав системы входит MIPS32-процессор с частотой 1 ГГц и графический чип Vivante GC860 с аппаратной поддержкой Full HD.
Хотя планшет не будет доступен за пределами Китая как минимум до лета, и вообще выглядит рядовым событием среди тысячи подобных, производители устройств на процессорах архитектур х86 и ARM относятся к нему весьма серьёзно. Если окажется, что Android 4.0 будет прилично работать на таком недорогом планшете, то при небольшом апгрейде процессора и замене супердешёвого резистивного экрана на ёмкостной на рынке таких устройств может стать еще теснее.

Тем более что компания MIPS является заметным игроком на рынке, за счёт продаж телевизоров, приставок, сетевых переключателей, автомобильных и авиационных систем. В отличие от ARM, компания уже давно предлагает 64-битные процессоры в своих сетевых продуктах. Эти процессоры используются также в составе продуктов таких компаний, как Cavium Networks, NetLogic Microsystems и CISCO.
Сильной стороной архитектуры MIPS является энергопотребление. У системы на чипе JZ4770 оно составляет 0,25 Вт при полной загрузке центрального и графического процессоров, что намного меньше, чем у конкурентов из ARM. Такое низкое значение оставляет большой простор для включения второго вычислительного ядра и более производительного GPU. В итоге, может оказаться, что рынок микропроцессоров пополнился четвёртым сильным производителем.